Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Черновцы

История одной фотографии.

Galinaa

Смотрю и думаю - неужели я была такой? А ведь была! И пионерский галстук носила с гордостью. И про маленького Ленина стихи сочиняла. И училась на круглые пятерки. И свято верила в светлое будущее всего человечества. Но если бы вы только знали,как попал ко мне этот привет из моего далёкого и такого прекрасного прошлого...
Collapse )
Черновцы

9 мая

Это был единственный день в году,когда мой муж участвовал в массовых мероприятиях. Он вставал рано утром,  надевал свой лучший костюм, парадный галстук и отправлялся в центр нашего городка,где собиралась большая колонна,чтобы торжественно, с духовым оркестром, как в старые добрые времена, отправиться в  село Нетишин, где установлен памятник  воинам Великой Отечественной войны.
Мой муж не был военным, никогда не участвовал в боевых действиях, но эхо войны коснулось и его...

А еще он очень любил город Севастополь. Однажды мы поехали туда в начале мая,специально для того,чтобы попасть на парад Победы.
Пересматриваю фотографии семилетней давности.
В Севастополе парад особенный. Да и длится он всего минут двадцать. Но ждут его целый год. Особенно оставшиеся в живых ветераны. Это их день. Потом о них, конечно,забудут. Но сегодня они - герои, они в центре внимания, им улыбаются, им дарят цветы, о них - вспомнили.
И с каждым годом редеют их ряды. Потому давайте хорошо рассмотрим их лица...




Collapse )

Черновцы

Севастополь. Малахов курган.Часть вторая.




Не удивляйтесь, что эта роза появилась здесь. Нет,нет - ее не преподносят защитникам Малахова кургана. И не цветет она вокруг мемориальных батарей. И не кладут ее на безымянные могилы. Эту розу вывели французские садоводы в честь французского генерала Ж.Пелисье,который руководил взятием Малахова кургана и который получил во Франции титул герцога Малаховского. И назвали эту розу "TOUR-DE-MALAKOFF". А еще недалеко от  Парижа, в регионе  Île-de-France есть город Malakoff, названный так в честь битвы на Малаховом кургане во время Крымской войны. Можно еще полюбоваться панорамой форта Малахов в немецком городе Майнце. Там же,в Германии, в Рурской области горно-техническим термином Malakoff-Turm называют башни как синоним  прочности, монументальности и  надежности .
А наши школьники  ничего не знают о Крымской войне и о ее героях, потому что этого нет в школьной программе. Правда,о Малаховом кургане можно найти много материала в Интернете. И вряд ли я смогу добавить к этим сведениям что-то новое. Но пусть мой фоторассказ будет данью памяти всем тем, для кого Малахов курган стал местом последней битвы и упокоения.  
Collapse )
lviv

В поисках тишины.Малахов курган.

"Честь спасена, - а с ней и слава,
И вам та честь принадлежит.
Своею памятью кровавой
Ваш Севастополь величавый
В скрижалях Родины блестит".
Графиня Растопчина



Каждый раз,приезжая в Севастополь, с грустью наблюдаю, что "гордость русских моряков" все больше и больше становится похожим на обычный курортный город. И даже редко встречающиеся в разноцветной толпе морские офицеры ни своей выправкой,ни походкой, ни манерой разговаривать никак не вписываются в тот образ, который так известен и любим нами. Но памятники, которые,Слава Богу, еще сохранились, дают возможность прикоснуться к героической истории Севастополя.

Collapse )
Черновцы

Новогодний Севастополь



Честно говоря, не собиралась я показывать новогодний Севастополь. Вроде бы все зимние праздники уже прошли. Да и за окнами нет никакой зимы - идет дождь. Но не могу оставить просьбу моего друга из далекой Армении vahemart без внимания.Collapse )
Черновцы

Про Мастерицу-волшебницу и "Шоколадниц" Лиотара.

Бывают же такие совпадения! Месяц назад я восхищалась известнейшей "Шоколадницей" в Дрезденской картинной галерее. Две недели назад изумлялась фантазии венгерских кулинаров, изваявших эту картину из марципана. А два дня назад онемела, увидев в Севастополе, известное произведение Лиотара, исполненное... шелком.



Вот об этой последней встрече мне и хочется вам рассказать.Collapse )
Черновцы

31августа 1941 года

.." о М.И. и говорить тяжело, и не говорить тяжело. Мы попробовали высказаться. Получилось очень субъективно, очень по-своему, но мне почему-то кажется, что так и должно быть. Неравнодушные, пожалуйста, дайте знать. Нам очень нужны ваши мысли и чувствa"... (из комментария в ЖЖ)

Я очень даже неравнодушная, но писать о Марине Ивановне мне,действительно, очень тяжело, хотя давным-давно вынашиваю желание рассказать о музее Цветаевых в Феодосии. Сегодня такой день - поэтому я вам просто покажу то, что мне удалось увидеть. А рассказ, возможно, будет позже.

Collapse )