zalgalina (zalgalina) wrote,
zalgalina
zalgalina

Categories:

Про дом большого писателя и его Ассоль.



Живёшь по инерции, куда-то спешишь, куда-то едешь, ничего уже не ждёшь, и вдруг... чисто случайно включаешь телевизор, а там - старый фильм "Алые паруса". И сразу же время поворачивается вспять, в прошлые юные и счастливые годы, где были мечты, мечты и, конечно же, ожидание чуда.
А потом приходит воспоминание о маленьком, неказистом домике в небольшом городке, где провёл последние дни и часы своей жизни великий мечтатель, фантазёр и чудесник слова.
Вот об этом доме  и будет мой рассказ.


Знал ли Александр Грин, что  умирает, когда так спокойно, но уже обреченно смотрел в объектив фотографа, немного отвернувшись от окна, за которым безуспешно пытался разглядеть далёкое и так любимое им море?
Наверное, знал. И смотрел он не в бездушный объектив, а на нас, вглядываясь в наши души. И отвернуться от этого взгляда было невозможно.



Этот взгляд  преследовал меня с той самой первой минуты, когда я, волнуясь, переступила порог небольшого, аккуратно побеленого домика, совсем не похожего на музей.

Но это был музей, вернее Дом-музей Александра Грина.
О чем  свидетельствовала небольшая, но такая красноречивая надпись с алыми парусами, прибитая к стволу старой акации.
Это было давно, в моей прошлой и такой счастливой жизни, когда  рядом был мой самый близкий человек, с которым мы так любили все те далёкие страны и блистательные города с загадочными названиями, которые подарил нам великий Мастер слова.




И вот именно сегодня эти Алые паруса вновь привели меня в Старый Крым - небольшой крымский городок, расположенный недалеко от Феодосии. Так недалеко, что  Грин неоднократно ходил в Феодосию пешком к своему любимому морю.
Думаю, что нет смысла перессказывать всю биографию писателя. Кто любит Грина, тот знает, насколько она не похожа на его блистающий, фантастический мир. Бедность, смена массы профессий, тюрьма в юности за революционную деятельность, неожиданный успех, после которого отказ от печатания произведений, долгие-долгие годы безденежья и скитания по чужим квартирам.

В 1924 году Александр Грин со своей третьей женой Ниной Николаевной приезжает в Феодосию. В Крыму он уже останется навсегда. И хотя в течение 6 лет было написано несколько повестей и много рассказов, практически ничего не издавалось и не переиздавалось.
В 1930 году Грины переезжают из Феодосии в Старый Крым.




Причиной переезда была всё та же нищета - здесь жизнь была немного дешевле, но здесь не было моря. Только с горы Агармыш, куда иногда Грин отправлялся на прогулку, в ясную погоду можно было увидеть морские дали.
И опять пришлось скитаться по съемным квартирам, а Александр Степанович уже начал болеть. Болезнь была странная - никто не мог поставить точный диагноз, - сошлись на туберкулёзе лёгких. И вот тут-то, наконец-то, перед самым уходом в Вечность, "сверкнуло Несбывшееся" - в 1932 году был приобретен малюсенький домик, о котором Александр Степанович так долго мечтал.
Дом был саманный, без электричества, с земляным полом, но с большим окном на юг, глядя в которое можно было представить, что видишь море.
Купила этот домик Нина Николаевна за свою единственную драгоценность - золотые часики, которые когда-то подарил ей Александр Степанович. Теперь это был её последний подарок любимому.




" Давно я не чувствовал такого светлого мира. Здесь дико, но в этой дикости - покой. И хозяев нет..."
А еще здесь был небольшой садик, где рос большой орех. Был тёплый июнь, и кровать выносили во двор, под этот орех. Лёжа под деревом, как в беседке, Грин всё время пытался дописать начатый им роман "Недотрогу". Но руки уже не слушались, хотя слова и образы были ясными, чёткими и как прежде отрывали от обыденности, звали в другую - незнакомую и интересную жизнь.

А что это за цветок - Недотрога, я так и не узнала. Хотя в своей записной книжке Грин замечательно описал это растение: "Цветок Недотрога - прозрачная, как хрусталь, чашечка из восьми прямых лепестков удлиненного яйца, острием внутрь. Средина жемчужная с тонкими оттенками радуги... На солнце, подкрепленный росой, цветок сверкает, как подлинно хрустальный, украшенный серебром и жемчугом".



На солнце ярко белел аккуратный домик с распахнутой дверью. Он как будто-бы приглашал войти.



Войдя в него, я обнаружила, что там никого нет.  И это было удивительно. Наверное потому мне всё время казалось, что это не музей, а  жилой дом. Здесь было прохладно, пахло травами, стояла глубокая тишина , и было жалко её нарушать, передвигаясь на цыпочках по скрипучему полу.
Первое, что поразило - чрезвычайно простая обстановка: железная кровать (кстати, это была именно ТА кровать), письменный стол, тумбочка и кушетка. Да еще несколько полок и много-много фотографий, среди которых была та, которая меня не отпускала, сделанная за две недели до смерти писателя.
И еще было распахнутое окно, - окно у которого лежал умирающий творец блистательных миров. На подоконнике стояла вазочка с розами, любимыми цветами Грина, и часы, которые он не любил, потому что они отмеряли то, что навсегда уже ушло.
Висела фотография Эдгара По. А на письменном столе среди книг и фотографий лежала чугунная собака, глядя на которую Грин говорил, что она на него похожа.
И всё это были подлинники, это был нищий, но такой богатый воображением мир, среди которого жил великий фантазёр и волшебник слова.




На прикроватной тумбочке стояли трогательные раритеты - свидетели жизни большого романтика.
Мне очень хочется показать эту рюмочку. Её подарила Грину первая жена, и с этой рюмочкой он никогда не расставался, считая её своим талисманом. "Олень вечной охоты" - так называл писатель зверя, на ней изображённого. Что подразумевал он под этим названием? Ответ нашёлся в его "Блистающем мире".

Войдя в порт, я, кажется мне, различаю на горизонте, за мысом, берега стран, куда направлены бушприты кораблей, ждущих своего часа; гул, крики, песня, демонический вопль сирены – все полно страсти и обещания. А над гаванью – в стране стран, в пустынях и лесах сердца, в небесах мыслей – сверкает Несбывшееся – таинственный и чудный олень вечной охоты".



А еще в этой рюмочке стоял букетик фиалок, когда Александр Грин делал предложение своей последней спутнице жизни - Нине Николаевне.



"Просьба к Нинуши.
1.Аккуратно принимать лекарства и снова заказывать, когда кончится.
2.Пиши каждый день.
3.Будь осторожна с погодой и одеждой.
4.Мясо ешь редко. Больше фрукты.
5.Чай - не крепкий.
6.При сомнении в телеграммах, стуках,- посылать к окну. Дверь всегда на цепочке.
7.Бойся примусов.
8.Тяжелое не носить, не переставлять...
12.Думать обо мне спокойно, не тревожиться, если один день не будет письма"...

И самое главное: "Сам уезжаю, сердце оставляю. Вернусь, вставлю на то же место, милая моя Ниночка..."
И это была - большая ЛЮБОВЬ.

"Ты мне дала столько радости, смеха, нежности и даже поводов иначе относиться к жизни, чем было у меня раньше, что я стою, как в цветах и волнах, а над головой птичья стая. На сердце у меня весело и светло"




Но жить в собственном доме, на собственной кровати творцу довелось всего на один день больше месяца...
8 июля 1932 года большого писателя не стало.


Спустя два года после смерти Александра Грина, в этом доме, Нина Николаевна организовала мемориальную комнату. Все её хлопоты по организации государственного музея Грина были безуспешны. Хотя было обещано, что к 10-летия смерти писателя, музей будет открыт. Но помешала война.
А дальше на Нину Николаевну обрушились беды и несчастья.
В 1941 году Старый Крым был оккупирован. Нина Николаевна была вынуждена пойти работать корректором, а затем редактором в типографию - нужно было как-то жить. Тем болеее, что на её руках была душевнобольная мать. В конце войны её насильно увезли на работы в Германию. Вернувшись после войны, в 1946 году, в Старый Крым, Нина Николаевна сразу же обратилась в соответствующие органы, предполагая, что там поймут те обстоятельства, которые заставили её работать на немцев. Но...Приговор был очень суров: десять лет лагерей.Имущество Нины Николаевны было конфисковано, а её участок и постройки были переданы парторганизации. Дом, построенный на гриновские гонорары, которые были выплачены после его смерти, приглянулся первому секретарю райкома партии, а домик, который Нина Николаевна сделала музеем Грина был превращен в коровник.
Свой срок в 10 лет Нина Николаевна отбыла полностью. В конце заключения она писала: "Сердце моё рвется в Старый Крым. Домик, где умер Александр Степанович,мне сообщили, цел..."
Не могу сказать, вернули ли Нине Николаевне её дом, но знаю, что в 1960 году с помощью писателей, которые не остались равнодушными к памяти Александра Грина, бывший коровник ей был возвращен вместе с разрешением прописки.
23 августа 1960 года, в день 80-летия Александра Грина Нина Николаевна устроила торжественное открытие дома-музея.



"И, благодарная Александру Степановичу при жизни за всю полноту данной им мне любви, после его смерти я сказала себе: "Ты была недолго счастлива, но это было настоящее счастье души. И если в дальнейшем весь твой путь будет несчастлив, и ты умрешь в горестях, помни, что одиннадцать с лишним лет твоей жизни были прекрасны, и ты, человек и женщина, недаром их прожила". Я благодарна судьбе и никогда на нее не ропщу»
Из воспоминаний Н.Н.Грин


Нина Николаевна намного пережила своего мужа. Она скончалась в 1970 году и, конечно же, завещала похоронить себя рядом с любимым. И тут власти Старого Крыма, по каким-то своим соображениям, не разрешили выполнить волю покойной - её могила оказалась в самом дальнем углу старокрымского кладбища.

Но Александр Грин всё-таки дождался свою Ассоль. Спустя год, друзья Нины Николаевны тайно перезахоронили её, выполнив волю покойной. И мне очень жаль, что я не смогла найти их могилы - уж очень заросшим и мрачным выглядело Старокрымское кладбище.

Благодаря galankor мы можем увидеть, как выглядела могила Александра Грина в 1975 году.




А в 1977 году Нина Николаевна, наконец-то, была полностью реабилитирована.
Из заключения Прокуратуры Автономной Республики Крым:
Из имеющихся в материалах дела фактических данных усматривается, что Грин Н. Н. в период Великой Отечественной войны не принимала участия в карательных акциях против мирного населения, не занималась предательством и не оказывала в этом пособничества… Таким образом, Грин Н. Н. не совершила действий, предусматривающих ответственность за измену Родине".


P.S.Этот домик для меня памятен и дорог еще тем, что в нём в 1934 году жили Осип Эмильевич и Надежда Яковлевна Мандельштам. Именно здесь, в доме вдовы Грина, был написан душераздирающий "Старый Крым".
Но это уже другая история, о которой, возможно, я вам когда-то расскажу.

Использованы материалы путеводителя "Старый Крым: город музеев, город-музей".


Пожалуйста, найдите время, чтобы  прослушать и прочитать этот плэйлист.  Вы познакомитесь с талантливым исполнтелем, поэтом и музыкантом - Павлом Кашиным, который уведёт вас в прекрасную  страну. Где, побывав между реальностью и сном,  вас долго не будет покидать тревога о  неведомом  мире Александра Грина - великого романтика, мечтателя, и фантазёра.
Спасибо silva2103!

<...мы поднимем бокал за Грина...Тема: Имена
Автор плэйкаста:silva2103
Создан: 24 августа 2010 года 0:42

Tags: Александр Грин, Крым, Музеи, Севастополь, Старый Крым
Subscribe

  • Собаки в моей жизни.

    " Средний статистический собака значительно лучший человек, чем средний статистический человек". Энди Руни. Никогда не понимала,…

  • Где настоящая Весна?

    Услышала утром в новостях, что сегодня во всех монастырях пекут жаворонков, чтобы приманить весну. Оказывается, 22 марта - очень знаковое число,…

  • 27 апреля!

    Ах, как же молоды мы были, и как давно это было... Застолье еще не началось, а веселье в честь моего Дня рождения уже било через край. Хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Собаки в моей жизни.

    " Средний статистический собака значительно лучший человек, чем средний статистический человек". Энди Руни. Никогда не понимала,…

  • Где настоящая Весна?

    Услышала утром в новостях, что сегодня во всех монастырях пекут жаворонков, чтобы приманить весну. Оказывается, 22 марта - очень знаковое число,…

  • 27 апреля!

    Ах, как же молоды мы были, и как давно это было... Застолье еще не началось, а веселье в честь моего Дня рождения уже било через край. Хорошо…