zalgalina (zalgalina) wrote,
zalgalina
zalgalina

Categories:

Средневековая крепость - Свято-Троицкий Межирический монастырь.

В получасе езды от города, в котором я живу,находится интереснейший старинный городок Острог, который не очень давно отметил свое 1100 летие и который заслуживает отдельного рассказа. А за Острогом,в живописнейшем месте,между речками Вилия и Збитенка, расположено село Межиричи, которое когда-то в начале 17 века имело статус города. И хотя бывший город за четыре столетия превратился в самое настоящее село, в выходные и праздничные дни все подъезды к нему забиты автомобилями,автобусами, пешеходами, прихожанами и прихожанками. Все они направляются в Межирический Свято-Троицкий мужской монастырь. По просьбе моего уважаемого друга v_murza попытаюсь рассказать об этом выдающемся историческом памятнике 15-16 в.в.


Острог, Межиричи и все прилегающие к ним земли с конца 14 века принадлежали некоронованным королям
 Руси - славному роду князей Острожских, родоначальником которого был один из наиболее почитаемых на Волыни подвижников - князь Федор Острожский.

Доподлинно известно, хотя никаких изображений не сохранилось, что в Межиричах князь Федор имел укрепленную крепость-городище, которая представляла из себя земляные валы,огороженные частоколом. В центре находилась Троицкая церковь. Церковь была деревянной, простоять долго не могла и где-то в середине 15 века сгорела. На ее месте и началось строительство великолепного Свято-Троицкого храма, который сохранился до наших дней.


В Межиричи я приехала ранним утром и, любуясь куполами, заметила, что ориентация крестов значительно отклонена от оси восток-запад, что противоречит церковным архитектурным канонам.
Оказалось,действительно, храм был вынужденно "встроен" в земляные валы, которые окружали городище. Так ли это было на самом деле? Ведь даже не известно имя архитектора, как и не известна точная дата построения храма. Предполагается, что это было где-то между 1453 - 1460 г.г. Спонсировал (так это теперь называется) постройку храма и основал монастырь князь Иван Василий Острожский (1430 - 1474 г.г.)


До начала 17 в. Свято-Троцкий монастырь был православной святыней, но после смерти Василия Константина Острожского (1554 - 1620 г.г) его старший сын Иоанн (Януш)  изменяет историю монастыря.


Интереснейшая личность - этот Януш Острожский. Самый успешный политик среди всей династии Острожских, занимающий высокую должность в Речи Посполитой,  один из самых богатых магнатов своего времени был очень набожным. Кроме того он , как и все князья Острожские, был храбрым воином. В 1603 году Межиричи переходят к нему по наследству, и он отдает православный Свято-Троицкий монастырь монахам католического ордена францисканцев.
Проходя через Межиричи трудно поверить, что в 1605 году этому небольшому селу было предоставлено Магдебургское право, т.е. статус города с правом построения городской ратуши, городской бани (!) и разрешено проведение двух ярмарок в год. Магдебургское право Межиричи получили от короля Зигизмунда Третьего, благодаря высокому положению князя Януша и его авторитету среди польских магнатов. Очевидно,он очень любил Свято-Троицкий монастырь, т.к. на его территории с 1606 года началось грандиозное строительство, которое превратило его в первоклассную крепость. Теперь Межиричи были надежно защищены и от татар, которые частенько совершали набеги на этот регион, и от феодальных междуусобиц, и от стычек с местным населением.


В 1606 - 1610 г.г. к церкви с обеих сторон были симметрично достроены двухэтажные корпусы келий, на внешних углах которых высились трехярусные оборонные башни с бойницами, увенчанные коническими крышами


Занялся Януш Острожский и внутренним убранством монастыря. До наших дней в некоторых помещениях сохранились потолочные розетки, которые я постараюсь показать, если удастся попасть в монастырскую трапезную. С фасада монастырского комплекса появилась небольшая звонница. Конечно, ее несколько раз приводили в порядок, но воздвигнута она была именно при Януше Острожском.
Крест на переднем плане - современное сооружение.


Вся площадь вокруг монастырского подворья была ограждена каменными стенами, по углам которого было сооружено 4 каменные шестигранные трехярусные башни с зоной обстрела в 250 градусов. Очевидно, в те далекие времена подобные монастыри выполняли защитные функции,а не только спасали души населения. В Межирическом монастыре постоянно находился вооруженный отряд. И в случае наступления неприятеля за стенами обители должно было укрыться все местное население.
Второй ярус украшен плетеным орнаментом, а третий ярус имеет вид ажурной короны. Одна из башен кроме своего оборонного значения выполняла функцию монастырской кухни.


Общая длина каменных стен - 410 метров, толщина стен - 1,3-1,5 м, высота - от 5 , 6,5 м. За стенами был выкопан глубокий ров, а на расстоянии 7-8 м - оборонный земляной вал.
Стены завершаются мерлонами-зубцами, которые в средневековых замках выполняли защищающую функцию. Орнамент, который украшает башни и все стены - бесконечное плетение - символ вечности. Считается, что он заимствован из трактата итальянского художника и теоретика искусства Себастиана Серлио.
Очень интересная деталь - на восточном и южном углах крепости сохранились фрагменты каменных желобов, которые выполняли очень интересные функции. Представьте себе - начало 17 века, а в Межирическом монастыре продумана не только система оттока воды, а и отвод нечистот с помощью системы канализации. Правда, сливалось это все в окружающий ров. Ну и что? В английском королевском Хэмптон Корте  вся эта "прелесть" сливалась  в Темзу. А в Европе нечистоты из окон выливались прямо на улицу. Подобная система канализации - уникальное явление, которое не встречалось в те часы больше ни в одном монастыре .


Попасть в Межиричи, которые со всех сторон были окружены земляными валами, можно было только через двое ворот. Одни из этих ворот, под названием - Изяславские, сохранились и по сей день. Посмотрите внимательно - видны остатки земляных валов с обеих сторон полуразрушенных ворот.


За стенами монастыря князь Януш , как и всякий уважающий себя князь,построил дворец. К сожалению, от него ничего не осталось. А находился он где-то здесь, на этом пустыре.



Но сохранилось очень странное сооружение, которое местное население называет "печь Януша".Я долго ходила вокруг этой "печи", пытаясь догадаться о ее предназначении.


Предполагают, что тут грелась охрана вельмишановного хозяина. Но каким образом? Очевидно, в центре раскладывался костер, арочные проходы закрывались, и дым выходил через высокую трубу.


Но для чего было так усложнять строительство? Для этой цели можно было сделать только один арочный проход. Вряд ли князь Януш  экономил на кирпичах. Предполагается и другое предназначение - в этой печи на вертелах жарились мясные туши, предназначенные для гостей князя, когда он устраивал свои многочисленные банкеты.
Как странно, -  дворец был разрушен, а печь Януша уцелела, пережив столько веков, междуусобиц и войн. Для чего-то время ее пощадило. Наверняка, здесь кроется какая-то тайна. Похоже, что к этой печи местные жители относятся уважительно. Внутри чисто, никаких следов человеческой деятельности. Только громкий щебет птиц, которые нашли приют в кровле этого загадочного сооружения.


Просматривая в Интернете материалы о династии Острожских, я нашла очень интересное сообщение. У князя Януша не было сыновей, поэтому он в 1609 году пишет завещание, согласно которому , все свое состояние он завещает своей дочери Ефрозине и ее потомкам. В случае, если у нее не будет наследников, то все его имения и накопленные богатства переходят к Мальтийскому ордену. Линия Острожских все-таки прервалась, но вот наследство Мальтийскому ордену так и не досталось. Судебный процесс тянулся очень долго - до тех пор, пока Волынь не перешла в Российскую империю. Так мальтийские рыцари остались без Острожских богатств. Но вот что очень интересно - почему Януш Острожский составил такое завещание?Может, кто-нибудь в курсе?

Еще одни портрет князя Януша.  Фотографировала в Острожском музее - потому такое качество. Говорят, что это подлинник.


Незадолго до своей кончины Януш Острожский дарит монастырю родовую реликвию князей Острожских икону Богородицы Одигитрию. Икона имеет интереснейшую историю.В 14 веке она была подарена князю Острожскому Вселенским Патриархом вместе с благословением за верность. Она считалась чудотворной и всегда сопровождала  славную династию Остржских в боевых походах, которых было немало.Монахи-францисканцы уважали этот чудотворный образ и даже заказали для иконы серебрянный киот. В 1779 году икона была коронована, т.е. на головы Божьей Матери и Христа "надели" присланные папой Бенедиктом золотые короны. В 1866 году  икона вместе с монастырем была возвращена православным. По этому поводу жена Александра Второго - российская императрица Мария Александровна подарила иконе серебрянное колье,так называемую "цату", украшенную шестью изумрудами и еще шесть изумрудов в корону. Эти украшения были изготовлены в Петербурге известнейшим придворным ювелиром Игнатием Сазиковым. В 1915 году икона была вывезена в Харьков, так как опасались за ее сохранность. В 1920 году она вернулась и с тех пор больше никогда не покидала свой Храм.


           

По некоторым сведениям в 1648 году Межиричи посещает Богдан Хмельницкий. Возможно, что это не легенда, т.к. именно с этого времени по 1654 год Межиричи становятся центром активных действий сторонников Богдана Хмельницкого. Они беспощадн расправлялись с местной шляхтой. Конечно, не обошли они стороной и католических монахов. Монастырь был захвачен козаками, но, очевидно, ненадолго. Хотя за этот короткий срок он был разграблен и сожжена "панская резиденция", от которой остались "два камина, один кухонный, другой печной, а третий - обвалился..."

С конца 17 века монастырь переходит от одного владельца к другому. Владел им и князь Януш Сангушко, который увековечен в названии местного алкогольного напитка. Пиво "Сангушко" - популярный напиток любителей этого зелья.

В 1795 году Межиричи переходят в собственность России, и Екатерина Вторая дарит его вместе с 2 тысячами душ крестьян графу Ивану Евстафьевичу ФЕРЗЕНУ (1759-1800), генерал-поручику, участнику военных действий против шведов в Финляндии и покорителю Польши, который пленил Тадеуша Костюшку.А кроме того, Императрица заказывает для Храма одиннадцать позолоченных киотов, из которых сейчас осталось только шесть. Это был, действительно, царский подарок. Киоты по сей день поражают своей красотой - это шедевры украинского барокко. К сожалению, не могу показать вам внутреннее убранство храма, т.к. сейчас происходит его капитальная реставрация. Весь храм - в лесах. Но можно разглядеть краешек одного из сохраненных киотов. Когда реставрация будет закончена, то, думаю,  смогу дополнить этот пост интереснейшими фотографиями. Поверьте, там есть на что посмотреть и о чем рассказать.


К 1850 году в монастыре проживало 20 монахов-францисканцев. Похоже, что они не очень бедствовали, - монастырская библиотека насчитывала 1900 книг и бесценных рукописей. Но 14 ноября 1854 года в Межиричах случился великий пожар. Сильный ветер так раздул пламя, что оно захватило и монастырь. Ущерб был очень велик. В этом пожаре сгорела практически вся бесценная библиотека.
В 1866 году Царским Указом были закрыты почти все монастыри в Западной Украине, в том числе и Межирический францисканский монастырь. Чтобы врнуть монастырю православный облик, большинство изображений католических святых и даже портреты представителей князей Острожских были перерисованы на православные иконы, а алтари разобрали. В честь великого события - возвращения монастыря в лоно православия ,Российский департамент Уделов подарил Храму большой колокол, на котором выгравировали следующее: "1871 г.,октября 12 дня, в царствование Государя Императора Александра Второго отлит этот колокол в дар от департамента Уделов для Межирической Троицкой церкви, возвращенной в 1866 г. с временного католического захвата. Отлит на заводе А.П.Финлянской в Москве. Вес 107 пудов 5 ф."

Но и, конечно же, история монастыря на этом не заканчивается. В 1913 году случился очередной пожар, который уничтожил все хозяйственные строения. Первая мировая война, революция... В  1918 году на монастырской территории были расквартированы немецкие войска, что , конечно же, не улучшило его состояние.  В 1921 году территория Западной Украины входит в состав Польши. Межиричи оказываются приграничным городом и на протяжении 19 лет окончательно приходят в упадок. А как же монастырь? С 1925 года по 1934 год тянется тяжба по передаче монастыря католикам. Но суд все-таки решает, что православные сумели собрать больше доказательств в свою пользу. В Храме проводятся службы, но здесь теперь только сельский приход. А тут и новое испытание - Великая Отечественная война. Во время немецкой оккупации в монастыре размещались венгры. Затем постоянные обстрелы советскими войсками, т.к. в монастыре периодически скрывались отряды УПА.
Удивительно, но монастырский комплекс уцелел. В 1967-1971 г.г. Львовским реставрационным центром были проведены восстановительные работы. А в 1991 году вновь открывается Межирический Свято-Троицкий монастырь.
За этими крепостными стенами своя, совсем другая жизнь. Мне не хочется ее комментировать. Да и цель моя была совсем иная. Справилась ли я с ней - судить вам.




Для рассказа использовала брошюру "Свято-Троїцький Межиріцький монастир",редактор Александр Заверуха,  купленную в церковной лавке и личные фотографии.

Tags: Межиричи, Монастыри, Путешествия, династия Острожских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments