zalgalina (zalgalina) wrote,
zalgalina
zalgalina

Categories:

Затерянный мир Гайдамацкого Яра.

"Чтобы беречь Землю, Природу,
надо её полюбить,
чтобы полюбить, надо узнать,
узнав – невозможно не полюбить»

Сладков А.Н.
российский ученый-ботаник, педагог.



Перед вами камень-песчаник в его натуральную величину, который я привезла домой из Буши, вернее - из Гайдамацкого Яра. Камень обосновался на моей прикроватной тумбочке. Когда мне не спится, я прижимаю его к себе и (вы конечно не поверите), сразу же засыпаю. И так велика добрая энергетика и сила этого камня, что снится мне всегда один и тот же сон - конечно же, прогулка по Гайдамацкому Яру.
С удовольствием вспомню её еще раз. Наяву и вместе с вами.

А сопровождать нас будут: Виктор Михайлович - хозяин усадьбы, где я остановилась в Буше,  и его верный друг - Дана.



Так где же тут Затерянный Мир? Спросите вы, рассматривая эти бескрайние поля-луга и кустарники . Тем более, что в Сети имеется более 60 тысяч ответов и показов Гайдамацкого Яра, и наверняка, вы его уже видели на многочисленных фотографиях.
Но всё дело в том, что Виктор Михайлович не любит простых ответов на вопросы и лёгких проторенных дорог. Он повёл меня по бушанским полям и лугам к самому-самому началу этого уникального явления Природы, чтобы показать то, что никогда не выкладывалось в Интернете.
И хотя путь был долог - я ничуть не жалела об этом. Где бы еще можно было увидеть такие заросли боярышника. И учтите - экологически чистого!



А дикого терна было столько, что изготовленной из него наливки-терновки, хватило бы, наверное, на всю Бушу.



Правда, навевал этот терен очень грустную, но красивую и чаривную украинскую песню, которую и предлагаю вам послушать, пока мы будем идти до Гайдамацкого Яра.
Слушать придется не один раз, так как идти нам еще около часа.

Но вот, наконец-то, поля-луга-кустариники закончились, и впереди появилось что-то похожее на лес, к которому пришлось добираться через сухостой, который местами достигал высоты моего роста.



А дальше начался крутой спуск вниз. Честно говоря - это было довольно-таки непросто, так как никаких тропинок здесь не было. Да и местность была абсолютно безлюдная. Правда, иногда встречались лежбища кабанов, и слышались гортанные крики какой-то неведомой мне птицы. Но это только говорило о дремучести этих мест и усиливало чувство, которое ведомо, наверное, только первопроходцам.



Постепенно склон стал пологим. Но это был еще не Гайдамацкий Яр. Это было, так сказать - только вступление в каменное царство.


Спускаемся почти что вниз и - заброшенный карьер.
 Это тот самый редкий случай, когда заброшенности можно только порадоваться. И вот почему.
Если бы  не была прекращена добыча камня-песчаника и известняка из этого карьера, то  никто бы, кроме жителей Буши,  не знал бы о Гайдамацком Яре, и  конечно, - не было бы и этой прогулки.
Но тогда был 1975 год. Советский Союз. Еще не всё продавалось, приватизировалось и "реконструировалось". Нашлись умные и бескорыстные люди, которые сумели обосновать необходимость закрытия карьера и организации заповедника - геологического памятника Природы республиканского значения под названием -  "Гайдамацкий Яр".
Мне кажется, что сейчас это было бы невозможно...


На срезе карьера четко видно место добычи камня-песчаника. А выше - это уже известняк, чередующийся местами с мелом и глиной. Долго пришлось мне разбираться с геологическими терминами, чтобы уразуметь - как же вообще образуются камни, в частности - песчаники. Но как-то так сложно всё написано, что перессказать своими словами я просто не смогу.
Одно я хорошо уразумела - для формирования песчаников необходимо более 25 тысяч лет!  А в его состав входит более 40 видов камней: горный хрусталь, аметист, морион, цитрин, халцедон, агат, авантюрин, полевой шпат и т.д. и т.п...



Возле карьера уже слышится шум водяного потока. Вот она - милая Бушанка! Невозможно не заслушаться её неумолкаемым говорком. И даже Дана приняла элегантную позу, прислушиваясь к  мелодичному речному разговору.



Именно здесь начинается каменное царство Гайдамацкого Яра. Пока мы видим только граниты. И увидеть мы можем их ТОЛЬКО здесь.
Трудно представить себе, что эти бесформенные глыбы когда-то, миллионы лет назад вырвались из недр земли в виде расплавленной магмы и остыв, застыли гранитом. И сейчас спокойно  дремлют, омываемые водами тихой Бушанки.


Само название "Гайдамацкий Яр" не совсем точное. Яр - это небольшой овраг. А здесь мы имеем самый настоящий каньон, точь в точь, как пишется в Википедии. "Каньо́н (исп. cañón «труба, ущелье») — глубокая речная долина с очень крутыми, нередко отвесными склонами и узким дном, обычно полностью занятым руслом реки".
Теперь наш путь лежит по речной долине, по её дну, вдоль русла этой самой реки, по её течению. Бушанка  постепенно убыстряет свой бег, так как течет по наклону.



Растительность становится всё гуще и гуще. Бушанка петляет, изгибается, как будто бы хочет замедлить нашу встречу с Затерянным Миром.


И вот наконец... Вдали появляются первые жители заколдованного каменного царства.
Старинная легенда гласит: В давние-предавние времена жили в этих местах два брата. Один великан жил на Татарской горе, а другой - на горе Леськивка. И такие они были огромные, что друг другу передавали топор, не сходя со своих мест. Но повздорили что-то они друг с другом. И началась страшная битва. И стали они бросать друг в друга огромные камни, которые для них были, как игрушки. Долгой была битва. Не выдержала Земля-матушка - встала на дыбы и извергла наружу свои раскаленные внутренности.


И начали в ней плавиться и камни, и горы, и всё живое, что тогда там было. А потом провалилось всё это куда-то вниз. И когда зловещий дым рассеялся, увидели великаны, что между ними теперь огромная пропасть.Стало им понятно, что разделены они теперь друг с другом навеки и начали ронять они скупые мужские слёзы.
Давно это было. - так давно, что из этих братьевых слёз на дне пропасти появился сперва ручеек, потом ручей, а потом и целая речка, которую народ прозвал Бушанкой. А пропасть начала зарастать лесом, и долгое время называли её Великим лесом. И только когда в пещерах этой пропасти начали скрываться беглые люди, переименовали её в Гайдамацкий Яр.
Вот такую легенду записал школьный учитель истории - Стыгар Михаил Григорьевич
Правды ради добавлю, что насчет скупых мужских слёз я сочинила от себя. Но согласитесь - нужно же как-то объяснить происхождение Бушанки...



Попрошу вас обратить ваше внимание на деревья. Не говорит ли вам наклон их стволов, что они растут в зоне мощного энергетического потока? Причем, некоторые деревья отклоняются от камней,




а другие, наоборот...


Но, не буду загружать вас своими предположениями. Думаю, что просмотрев мой рассказ до конца, вы и сами поймете, насколько уникально это место. которое, некоторые называют МЕСТОМ СИЛЫ.
Давайте лучше, дадим волю своему воображению и фантазии.



Рассматривая фотографии, хорошо фантазировать.
Но там, в этом каньоне, вышагивая по еле-еле заметной тропике за Виктором Михайловичем, мне хотелось молчать и слушать только себя. Какая-то неведомая мне "сила-несила- каменное дыхание-поток чего-то" исходили от этих камней. Эта сила  всё время тянула поворачиваться и смотреть только влево. Хотя справа спокойно журчала-текла Бушанка, а за ней был не менее красивый лес, за которым тоже просматривались подобные великаны.



Это - мистика, мистика, думала я , стараясь переключить себя на мысли и представление о том, как, каким образом Природа создала эти диковинные скульптуры.
Но Камни манили, притягивали. Хотелось подобраться к ним ближе, дотронуться. И казалось, что можно будет что-то услышать, что-то узнать.
Камни были тёплыми. Местами они были покрыты мхом, местами были испещрены вот такими ячейками. Что это было? Следы выветривания, или же следы пузырьков газа той жидкой смеси кристаллов различных минералов, которая в течении сотен тысяч лет лет превратилась в эту природную скульптуру?



А Виктор Михайлович всё вел и вел меня вперед.
"Сейчас будет стадо мамонтов" - услышала я. И действительно, к нам приближалось величественная процессия.




Вблизи эти мамонты были страшны и огромны.



Но Дана спокойно бегала между ними и ничуть их не боялась.



Про расщелину самого величественного мамонта-вожака мне следует рассказать вам особо.


Слушаем легенду, которую для нас записал Михаил Григорьевич - отец Виктора Михайловича ( в сокращении и в моем вольном переводе).
"Говорили люди, что гайдамаки заносили в Бушу, в Гайдамацкий Яр всё, что они захватывали...Привозили они много добра - и товара всякого, и денег, и драгоценнстей. Говорят, что прятали они всё то всегда в одном и том же месте, а где - никто не знает...Люди, которые и знали, где то добро находится, давно поумирали. А новые - много ям по Гайдамацкому Яру понаделывали. Но напрасно - никто ничего не нашёл... Много ям в Гайдамацком после них осталось. Но всё без успеха. Потому что те клады - заклятые."
Прервусь ненадолго, чтобы показать вам дорогу, по которой, как говорят местные жители, гайдамаки привозили на телегах сюда всё то добро, которое грабили конфисковывали у панов-помещиков.


"Ехали когда-то наши люди волами до Одессы. Остановились они в корчме на ночь, которая стояла просто в поле. Сели поесть, а корчмарь, старый дедусь у них и спрашивает:
- Откуда вы, люди?
Те отвечают:
-Мы из Буши.
-То-то, говорит,- я слышу ридну мову. Сам в Буше был и тех людей знал. Хорошо мы в свое время в Буше побушевали, в гайдамацкие времена. Много мы чего там оставили. Там, в Буше, в Гайдамацком Яру есть огромная каменная плита.На ней будто бы подкова выбита - то ли конская, то ли еще какая...И под той плитой все наши клады лежат...
Но никто не сможет их достать из земли кроме нас. Потому что мы поклялись страшной клятвой на крови. Если уж спрятали, то никто - ни простые люди, ни паны не возьмут тот клад. Потому что те клады панские - заклятые. они и панов до добра не доводят, то пусть и бедным не мешают жить. Лучше бы им сгнить в той земле. А знак того заклятия - наша подкова."

Вот одно из предполагаемых мест заклятого клада. Говорят, что там, а самом верху камня-великина есть изображение, подобное подкове. И еще говорят, что когда-то вся земля здесь рядом была рыта-перерыта. пытались даже проделать лаз под камень. Каков результат - история умалчивает...
Но мы знаем - клад-то - заклятый...



А тропа манила всё дальше и дальше. И всё заколдованнее и заколдованне становилось это дремучее каменное царство. Начали появляться следы лапы невиданных зверей.



И вот тут-то я и встретила Того, кто дал мне МОЙ камень.
ОН смотрел на меня в упор, и я, конечно же не могла не заметить этот взгляд.




Не знаю, чем я это заслужила, но в расщелине, слева от ЭТОГО взгляда, лежал Мой камень.
 Тот камень, с которого я и начала своё повествование про этот Заколдованный Мир.



Поэтому на сегодня закругляюсь. Чувствую, что меня уже понесло...

Но подождите немного, и я покажу и расскажу  вам еще очень много интересного про эти камни-валуны-скалы-дольмены. И про те события, свидетелями которых они были.
И буду очень рада, если мне удалось хоть немного зарядить вас той энергией, которой до сих пор полны мои воспоминания об этом удивительном путешествии в Царство, которое сотворила Её Вселенское Величество - ПРИРОДА,



Tags: Буша, Гайдамацкий Яр, Стыгар Михаил Григорьевич, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments