zalgalina (zalgalina) wrote,
zalgalina
zalgalina

Буша. Сельский учитель.

"...Учитель - профессия дальнего действия.
Главная на Земле".
               Роберт Рождественский


Когда хозяин усадьбы, где я остановилась в Буше, удостоверился, что я, действительно, интересуюсь историей этого места, он вынес мне небольшую книжицу, изданную в конце прошлого века.
Я, конечно же, сразу углубилась в её изучение. Книга была довольно-таки необычная хотя бы тем, что была издана в 1991 году на средства авторов с добавлением: "Спонсор - колгосп "Заря комунізму" с.Буша, Ямпільского району,Вінницької области".
Листая страницу, бросилась в глаза знакомая фамилия: ( Перевод с укр.)"С исторической Бушой связан целый ряд народных сказаний и легенд. Они отображают различные периоды истории Поднестровья и Подолья ...Показываем самые главные из них, записанные в разные годы учителем Бушанской школы М.Г. СТЫГАРЕМ, который приложил немало усилий, чтобы собрать жемчужины устного народного творчества о Буше".
"Учитель Стыгар - это не Ваш родственник?" - полюбопытствовала я.
"Это мой отец" - ответил хозяин усадьбы - Виктор Михайлович.
И вот передо мной оказалась замечательная фотография.
Посмотрите на неё внимательно. Белоснежные рубашки у молодых мужчин. Скромные платьица у молодых женщин. В центре - красивая женщина с коралловым намистом вокруг шеи. Но почему они так безмятежны и  веселы. Кто они?
Элита села, золотая интеллигенция - сельские учителя Бушанской школы в начале 50-х годов прошлого века.



Всё уходит и все уходят. Уходят воспоминания, теряется память, стираются карандашные записи на пожелтевшей от времени бумаги. И только чудом уцелевшие фотографии могут рассказать нам о многом.

Современной молодежи сейчас трудно себе представить, насколько нелегка была жизнь в любом украинском селе в послевоенные годы. Но на фотографии мы не видим никаких бед. Никаких трудностей - всё преотлично. И только одинаковые платьица в горошек у молодых женщин могут подсказать, что сшиты они из ткани, которая только и была в местном сельмаге. Да и то, скорее всего, была "припрятана" для вчительки. А белоснежные рубашки у ребят, наверняка, единственные, парадные - ведь они - учителя!

Михаил Григорьевич Стыгар и его жена Феня Фомовна, окончили Херсонский педагогический институт еще до войны и успели приобрести немного педагогического опыта в Голованевске Одесской области. Но - война. Фронт.
Виктор Михайлович бережно хранит обложку от записной книжки, которую всю войну пронёс в нагрудном кармане его отец.
Трудно без волнения держать в руках этот пожелтевший кусочек картона, в конце которого лаконичная, но так много вмещающая в себя дописка: " Пронесено все бои. От Одессы до Берлина. 1944- 45г.г."




Слава Богу, вернулся Михаил Григорьевич  живым и почти что невредимым - был контужен на Одере. Можно жить и радоваться. Но в 1946-1947 г.г. - страшная засуха и , как результат -  страшный голод во многих областях Украины. Не миновали эти беды и Голованевск. А  на руках уже двое детей. В Буше, где жили родители Стыгаров, тоже было несладко и голодно. Но  в трудные годы всё-таки легче  держаться большой семьей. Потому было решено перехать в Бушу. И это оказалось спасением, - выручила кукуруза, которой была засеяна делянка самого старшего Стыгара. Работа была. Сельские учителя всегда были востребованы .

Как хорошо, что в старых альбомах еще хранятся такие фотографии, бесценные свидетели прошлого.
Все они герои, - они прошли всю войну и остались живы. О том, что пройдено и пережито, напоминают только военные френчи и шинели, кожанные тужурки, гимнастёрки. Они строго и сурово смотрят на нас - живём ли мы так, ради чего они избрали такую непростую профессию педагога. И что мы можем ответить на их безмолвный вопрос...
Михаил Григорьевич сидит во втором ряду второй справа.




Тяга к знаниям в те тяжелые годы была очень велика, хотя нищета была страшная. И ничего не было. О тетрадях можно было только мечтать. На уроках писали на старых газетах. чернила делали из бузины. Виктор Михайлович вспоминает, что на его  обувку соклассники посматривали с завистью. Ведь ему с братом отец сшил из брезента сапожки. Остальные же ходили зимой в калошах, набитых соломою. А в кармане самодельной сумки, сшитой из рядна, всегда был кусок макухи, которая спасала от постоянного желания есть.

Мишка Бабчин, Сашка Марфин, Василь Дуньчин, Василь Марьянчин - так звали друзей Виктора Михайловича, которые росли без отцов, не вернувшихся с фронта
С душевной болью рассматривала я  фотографию Бушанских вдов, для которых Сельская рада в 1981 году сделала праздник, собрав их всех вместе. Это их детей обучали, старались воспитывать и пытались хоть как-то заменить недостающего родителя Михаил Григорьевич и Феня Фомовна.
Фото из книги "Буша: природа, археологія, історія, етнографія, фольклор."



Школа существует и по сей день. Когда-то это была семилетняя земская школа. Но какая это была школа! Сколько там было кружков! Какие проводили смотры, соревнования и олимпиады! Полуголодная жизнь восполнялась интересом ко всему окружающему, который подогревали сельские учителя.



Смотрим еще раз на фотографию. Михаил Григорьевич - учитель истории и географии - в верхнем ряду второй слева. Феня Фомовна - учительница биологии и химии - в нижнем ряду вторая справа.
В центре, с кораллами на шее, председатель Сельской рады. К сожалению, судьба этой женщины Виктору Михайловичу неизвестна. Но он хорошо её запомнил, хотя был тогда в детском возрасте. Похоже, что это была яркая личность с неординарной судьбой. В селе все её знали и уважали. Разъезжала по селу и по полям, управляя бричкой, никогда не выпускала изо рта папиросу и была душой любой компании. Звали её - Зофран Этя. Что еще раз говорит  том, что никакого антисемитизма в те тяжелые годы в близлежащих селах не было. А в годы ВОВ жители спасали своих односельчан-евреев от расстрелов. (Об этом я расскажу попозже и поподробнее).




Но вернемся к нашим героям.
Что такое сельский учитель? Можно ли им стать, получив диплом и распределение в сельскую местность? Конечно же - нет! Только призвание и большая любовь к детям и к своей профессии. А если еще и родное село, то - любовь к своему родному селу. В городе учителю легче, а в селе он всегда на виду. И его личная жизнь - всегда пример для подражания. Мне кажется, что Михаил Григорьевич был именно таким учителем.
Буша уже тогда была клондайком для историков. Загадка скального храма давно привлекала к себе археологов, историков и краеведов. Но серьезно начали заниматься им только в 1961 году. И конечно же, кто как не учитель истории Буши был первым экскурсоводом к этому полуразрушенному зданию. Несомненно, что водил Михаил Григорьевич туда и своих учеников и всех желающих.
Вот так происходили экскурсии к Бушанскому рельефу, которые проводил Михаил Григорьевич.
На фотографии очень хорошо видно, как выглядел скальный храм после раскопок.
Очень интересно, какова была версия учителя истории о происхождении  скального храма и, конечно же, загадочного наскального изображения.
(На фотографии Михаил Григорьевич слева, в шляпе).
Фотография из личного архива Стыгара В.М.




Широкомасштабные археологические раскопки в Буше начались только в 1985 году. Но жители Буши, да и ребята,  находили многочисленные интересные артефакты, которые несли, конечно же, к единственному историку Буши - учителю.  Самые значимые из них, Михаил Григорьевич отправлял в Академию Наук. К сожалению, не сохранилось документального подтверждения этой переписки и судьбы археологических ценностей. Кроме того, как я уже упоминала, он собирал местные легенды и сказания, которые и были затем опубликованы в книге: "Буша. Історико-краєзнавчі нариси".
В заветной тетради Михаила Григорьевича, куда он записывал свои собственные стихотворения, заметки об истории  Буши, наблюдения о погоде, и которую очень бережно хранит Виктор Михайлович, есть письмо от украинского писателя и публициста Ивана Родаченко (1905-1988г.г.), которое свидетельствует о теплых и тесных взаимоотношениях между ними. В этом письме известный писатель пишет о том, что необходимо сделать для того, чтобы сохранить исторические памятники в Буше. Уверена, что всё это было выполнено. То есть, Михаил Григорьевич стоял у истоков создания Национального историко-культурного заповедника в Буше. Но, к сожалению, теперь мало кто это знает и помнит .

Фрагмент из письма И.Родаченко к Михаилу Григорьевичу.




Несомненно, ученики души не чаяли в таком учителе. А для троих сыновей, он был, конечно же, большим авторитетом. Жаль только, что прожил Михаил Григорьевич всего 61 год и не увидел, как в его любимой Буше, которую он всегда сравнивал с живописной Швейцарией, был организован Национальный историко-культурный заповедник. И думаю, что  вклад Михаила Григорьевича в его создание несомненен. Помним: "Учитель - профессия дальнего действия..." Ведь Михаил Григорьевич так  преподал  первые уроки по истории родного края, что  сумел  заинтересовать то поколение учеников,  которые впоследствии приняли самое активное участие в создании заповедника в Буше.

Мама Виктора Михайловича преподавала биологию и химию. И почетное звание Заслуженного учителя Украины, несомненно, было получено ею очень заслуженно. В село Буша со многих дальних уголков СССР шли посылки с семенами и с посадочным материалом, которые выписывала Феня Фомовна, чтобы привить своим ученикам любовь к растениям и к нелегкому растениеводческому труду. Каждый класс имел земельную делянку, на которой, кроме обычных, районированных, выращивались такие растения, которые никогда никто и не видывал в этом крае. Хлопчатник, каучуконосный кок-сагыз, жень-шень, экзотические злаки.
Уроки химии были настолько интересны, что все стремились попасть в кружок, который вела Феня Фомовна. А ведь у неё был еще дом, муж , трое сыновей, старенькие родители и не только опытная земельная делянка, а земля, которую нужно было обработать, обуходить и вырастить не экзоты, а то, чем можно было прокормить свою большую семью. И любовь к собственным детям нужно было делить с десятками чужих детей,- и трудно представить, какой это был большой труд  для души этой женщины
.
Надежда Борисовна Пирняк - научный сотрудник и одна из организаторов заповедника,  говорила мне , что её любимыми учителями были Феня Фомовна и Михаил Григорьевич Стыгари и тепло вспоминала, какие это были необыкновенные люди.
.



Три сына - корабел, ученый-биолог, профессор-медик...
Самодельные брезентовые сапожки, макуха в торбе, чернила из бузины..


Скромное сельское кладбище. И такие простые слова на одном из надгробий. Но как они важны для нас, живых.
"Здесь кончается граница жизни, но не граница памяти и любви".
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.

Tags: Буша, Стыгар Михаил Григорьевич, Украина, хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments