zalgalina (zalgalina) wrote,
zalgalina
zalgalina

Categories:

Про папу, макинтош и рацпредложение.



Перебирала сегодня мамин архив и обнаружила неизвестную мне фотографию.

И сразу же вспомнила, что сегодня моему папе исполнился бы 101 год.
Это было его мечтой - дожить до 100 лет. Но вот уже 11 лет, как папы нет на белом свете.
На фотографии папа в макинтоше. И в шляпе. Этот макинтош  был большим событием в нашей, в общем-то, полубедной жизни. Хотя тогда почти все так жили.
Вспоминаю очереди за кукурузным хлебом. Вечный стук маминой пишущей машинки по цене 5 коп.за печатный лист. Праздник, когда папа приносил зарплату, и я бежала в магазин, чтобы купить банку печени трески, которую мы тут же торжественно съедали с вареной картошкой за нашим круглым семейным столом. Папину затею -  расходную тетрадь, где на каждой странице было написано число и лежало по 3 рубля. И мама далжна была записывать, куда тратились эти деньги. Так папа старался разумно распределять наш семейный бюджет.
После 10 лет папиных ГУЛАГовских лагерей, последующего его мыканья уже с семьей по городам в поисках работы ( устроиться тогда со статьей в паспорте было практически невозможно), мы наконец-то осели в Херсоне. Папин друг молодости рискнул и взял папу к себе на работу электриком хлебозавода. (Светлая память этому Доброму Человеку). А мой отец, со своим 5-классным образованием) был очень талантливым - мне кажется, что он умел делать всё. Кроме того, его любознательность не знала предела. Вот он и придумал агрегат, название которого я помню до сих пор - "Дозатор жидкой закваски теста". Очевидно, это было очень нужное изобретение в хлебопечении, потому что у нас началась совсем другая жизнь. Папе из Москвы прислали патент на изобретение и какую-то немыслимую для нас сумму денег. Мало того, к нам стали приходить корреспонденты местной газеты, чтобы брать  у папы интервью! Но и это еще не всё! Папу пригласили на телевидение, а нас с братом сфотографировали. Папу показывали по телевизору живьём, а нас - на фотографиях! Как сейчас помню большой красочный лист, на котором было написано о том, что мой папа - изобретатель-рационализатор. Как же папа и мы все этим гордились!
Вопрос о том, куда потратить деньги за этот дозатор долго и неоднократно обсуждался за нашим круглым столом. Думаю, что макинтош -  была папина тайная мечта. Пройдя все этапы сталинских лагерей, последующие унижения, страхи возврата прошлого, этот макинтош для него, очевидно, стал символом того, что он всё-таки выстоял, не сломался, сумел жить дальше, что он теперь такой как все.
Как же папа был красив в макинтоше! Вдобавок к премии, патенту и интервьюированиям папе выделили путевку в Кисловодский санаторий. Конечно, туда он поехал в обновке. Представляю, сколько женских сердец было разбито...
А папа с молодости был большим щеголем.




Давно нет папы. Нет уже и мамы. Пусть отдыхают. Они это заслужили.
И как хорошо, что я нашла  неизвестную мне фотографию. Может, ГДЕ-ТО ТАМ тоже отмечают дни рождения...


Tags: грустное, день рождения, папа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →