?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

muzei

Кто читал мой предыдущий пост, тот уже знает, что в далекой Черногории, в красивейшей Боко-Которской бухте, недалеко от города Пераст, есть небольшой рукотворный остров, на котором в 16 веке была построена церковь Богородицы на Рифе. А в этой церкви есть интереснейший музей, куда сейчас я вас приглашаю. Обещаю быть экскурсоводом и выложить абсолютно всё, что я о нём узнала.

Церковь Богородицы на Рифе, в которой находится обещанный музей, всегда была и остается по сей день очень почитаемой всеми мореплавателями Боко-Которской бухты. Правда, похоже, что бороздят волны этой бухты сейчас только туристические судна. А ведь когда-то и Пераст и Котор (рассказ о котором впереди) считались большими морскими портами. На рейде Пераста стояло более 100 судов. Где они сейчас? Возможно, именно благодаря им и был сотворён островок, на котором построена эта церковь. Но не будем строить догадки. Лучше представим себе, как корабли Пераста,отправляясь в дальнее плавание, проплывая мимо острова, останавливались и палили из всех своих пушек. (Картина из собрания музея).
pushka

В ответ на  пальбу начинали трезвонить  все колокола на церковной колокольне, а моряки приветствовали свою покровительницу - Богородицу, тройным подъемом и опусканием большого знамени.
Почитали Богородицу и другие корабли, проплываюшие через пролив Вериге, они приветствовали Богородицу громкими гудками.
К сожалению, сейчас в Боко-Которской бухте нет ни одного крупного порта. Причина, очевидно, в том, что бухта окружена трудно проходимыми  горами, Есть одна-единственная более- менее проезжая серпантиновая трасса. Но, проехав по ней очень небольшой "кусочек", никаких красот  просто невозможно увидеть, Уж очень страшновато. Железной дороги также нет. Учитывая черногорский менталитет - ж/д поезда там появятся не скоро.
Правда, имеется небольшой порт Бар. Но там бухта не так красива.

Но я ведь обещала музей...
Даже не знаю, будет ли вам интересен этот странный музей. Здесь есть всё: лапидариум, то есть древние камни и плиты с надписями и без надписей, предметы старинного и не очень старинного быта, остатки кораблекрушений, оснащение кораблей (наверное тех, которые были затоплены для образования этого острова), много даров-вотивов, о которых я уже рассказывала, макеты судов, картины старинные и не очень, портреты капитанов и даже современная живопись, которая имеет отношение к этому острову.
Начнем с камней.
Вот так выглядит лапидариум. Дело в том, что в окрестностях Пераста было найдено много артефактов эпохи неолита (3500 лет до н.э.), иллирийского, римского, греческого и средневекового периодов.
Интересен древнейший христианский символ - крест. Вырезан на глиняной посуде древнеантичного периода.


lapidari

Здесь же каменный барельеф "Мертвый Христос" современного скульптора.

IX

Очень интересный и красивый ларец 18 века. На нем макеты этого острова и острова Св. Юрая - "Острова Мертвых".

sunduk

Занимательно собрание всяческих старинных предметов быта. Чего здесь только нет!

lavka

Собрание старинных средневековых ключей. Эх! сколько уже этих ключей прошло через мои руки. А ведь когда-то и они станут старинными. И тут же такие знакомые - бабушкины швейные машинки "Singer". Стеклянные бутылки, тарелки, какие-то подставки,..   Короче - информация к размышлению Тем более, только что прочитала интересный пост про подмосковного "собирателя древностей"...

singer

Углядела нашу расписную деревянную ложку. Интересно, каким морским ветром её сюда занесло?

tarelka

В следующем зале собрание картин. Перед вами - "Избиение младенцев", 17 век. Всё тот же Трипо Коколя, картины которого мы видели в храме.

izbienie

В центре - мозаичное изображение Святого Леопольда.

Santa
2sv

Очень интересные портреты. Экскурсовод сказала, что это портреты капитанов.

port

Больше всего меня заинтересовали изображения парусников. Это тоже заветные картины. То есть их приносили в дар за удачное морское плавание, за избавление от бурь, штормов, кораблекрушений, пиратов и прочих бед, которые подстерегают мореплавателей. Коллекция эта бесценна. По ней можно изучать историю Пераста и Бокельского флота, начиная с17 века.
Перед нами - морской бой. Корабль с флагом Венеции ( Пераст долгое время был союзником Венецианской республики) атаковал и поджег корабль турков. Вон как они в панике плавают вокруг своего корабля. А вдали - крепость. Похоже, что это Дуррес. Вон куда заплывали отважные перащане! Картина датируется 1716 годом.


pic1

Похоже, что тот же сюжет. Обратите внимание на буквы "VFGA" - Votum Feci Gratiam Accepti, что означает - "Дав обет, обретешь милость".

pic3
Слева - картина Трипо Коколя (1703 год)

2pic

То, что в центре -  носовое украшение корабля. В проспекте пишут, что это готический лик Богородицы, изготовленный из пальмового дерева.

nos

Еще всяческие корабельные атрибуты.

kolokol1

Интереснейшая вышивка- гобелен. Это заветный дар  Яцинты Кунич-Мийович - жительницы Пераста. 1828 год. Вышивала она его на протяжении 25 лет, ожидая своего мужа-моряка, вплетая в шелковые нити свои волосы. А волосы постепенно седели и седели.  Не знаю, дождалась ли Яцинта соего возлюбленного. Наверное, нет. Ведь 25 лет - очень долгий срок. Грустная история... И прекрасный гобелен.

gobelen

Есть в музее и венецианские похвальные грамоты, которыми награждали отважных мореплавателей после удачных морских сражений. Вот чего не знала - того не знала. Всегда думала, что похвальные грамоты выдают только ударникам социалистического труда.

letter

Зал с картинами  современных художников. Но тематика у всех одна и та же - Богородица на Рифе.

covrBogorod

Тоже наверное, отважный капитан-черногорец. Жаль, что невозможно узнать его историю. Наверняка, что-то очень интересное.

men

Все сфотографированные экспонаты показать невозможно - очень уж их много. Эх, не был здесь Ганс Христиан Андерсен. Представляю, сколько бы замечательных сказок и историй  насочинял бы, глядя на эти морские предметы.
Я долго рассматривала  изображения парусников на голубом фоне.Они все одинаковые, но подписаны все по-разному. Может, это весь бывший флот Пераста ? Насчитала - 116 парусников.


mnogo

Есть в музее, вернее, в церкви и российская реликвия. 15 августа 1737 года вдова русского адмирала Матия Змаевича подарила церкви нательный крест своего покойного супруга. А кто такой Матий Змаевич, и какое отношение русский адмирал имеет к черногорскому городку Перасту вы можете прочитать в интереснейшем посту v_murza

Но - пора и честь знать. За окном - небо, горы, солнце, море!


okno2

С большим сожалением выходим из гостеприимного музея. А он, действительно, гостеприимный. Никаких запретов - фотографируй, сколько душе угодно. Никаких строгих смотрительниц в каждом углу, с подозрением рассматривающей вас. А еще можно всё потрогать руками и даже позвонить в корабельный колокол.

vihod2

Поезжайте! При первой же возможности поезжайте. Не пожалеете!

end

Рассказала всё, что узнала из рассказа гида и из буклета "Богородица Утёса. Пераст".

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kseniapo
Sep. 29th, 2013 07:20 pm (UTC)
Какой интересный и симпатичный музей! Спасибо!
zalgalina
Sep. 30th, 2013 02:14 pm (UTC)
Эх!Как там было классно. И как хорошо, что я там была. Сейчас перебираю всё это,увеличиваю, рассматриваю каждую мелочь - и вновь я там...
Спасибо,Людочка!
(no subject) - kseniapo - Sep. 30th, 2013 02:28 pm (UTC) - Expand
ivanoleg
Sep. 29th, 2013 08:01 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо нашей неутомимой путешественнице!
zalgalina
Sep. 30th, 2013 02:19 pm (UTC)
Да разве от таких путешествий устанешь? Наоборот...
Спасибо,Олег!
steinun
Sep. 30th, 2013 06:13 am (UTC)
Галя, интересно, как всегда. Какой Вы внимательный путешественник!
Блюда-тарелки понравились.
zalgalina
Sep. 30th, 2013 02:33 pm (UTC)
А я вот сейчас смотрела Вашу Гокарну. Моя подруга из Москвы постоянно в Гоа ездит и вся в восторгах. Но мне после Китая кажется, что и в Индии так же.Чем же Индия так берет за душу?
У меня вот Балканы стали, как у Вас - Гокарна. Так хочу еще раз туда попасть!
Спасибо.
(no subject) - steinun - Sep. 30th, 2013 02:41 pm (UTC) - Expand
ktaara
Sep. 30th, 2013 01:25 pm (UTC)
Спасибо большое за экскурсию! Очень трогательный музей! А гобелен заставляет задуматься о многом...
zalgalina
Sep. 30th, 2013 02:37 pm (UTC)
Жаль, что рядом с гобеленом не было фотографии той девушки-женщины-вышивальщицы. Очень хотелось бы её представить за этой долгой работой.
Но в эту вышивку,очевидно,она вложила столько своих чувств, что от него трудно было отойти.И это не только моё впечатление. Сколько я там была, столько возле вышивки стоял народ.
o_l_g_a_1_1
Sep. 30th, 2013 05:09 pm (UTC)
Представляю, как интересно находиться в таком уютном, теплом музее. Где есть возможность близко рассмотреть и даже потрогать экспонаты, прикоснуться руками к старинным реликвиям. Жаль, что таких музеев, скорее всего, немного.
Удивили портреты капитанов. В моем воображении, почему то, капитаны того времени представлялись грубоватыми, несколько неотесанными, похожими скорее на пиратов. А тут такие интеллигентные, утонченные лица...
Галина, всегда узнаю от Вас так много интересного. Спасибо.
zalgalina
Sep. 30th, 2013 05:55 pm (UTC)
Это был,действительно,очень уютный музей.Небольшой,тесный, но такой душевный.
Оля, а Вам не кажется, что на портретах один и тот же человек, только разного возраста. Посмотрите - брови,нос...Жаль,ничего о нем, или о них - неизвестно.
Спасибо. Сейчас хочу еще один музей показать. Думаю, что будет Вам тоже интересно.
(no subject) - o_l_g_a_1_1 - Sep. 30th, 2013 06:03 pm (UTC) - Expand
marinagra
Sep. 30th, 2013 05:45 pm (UTC)
Занятный музей, особенно парусники хороши и морские атрибуты. Экспонатов хватило бы на еще на два-три таких музея. Но пейзаж - маленький островок среди моря и гор - удивительнее всего.
zalgalina
Sep. 30th, 2013 06:01 pm (UTC)
Марина, ты имеешь в виду первую фотографию?
Мне еще эта акварель очень понравилась, но неудачно её сфотографировала. Очень маленькие комнатки.

svr1
(no subject) - marinagra - Sep. 30th, 2013 06:43 pm (UTC) - Expand
yassena
Sep. 30th, 2013 06:03 pm (UTC)
Люблю я такте музеи, спасибо Галочка за экскурсию.
Мыльцем пользуешься?
Как дома?
zalgalina
Sep. 30th, 2013 06:11 pm (UTC)
Конечно!Разве тебе не икается по утрам?

А дома - ужасно.Вот - только "музеями" и спасаюсь.
Пришли срочно свой адрес в личку.

Спасибо,Юлечка.
ramaiana_dina
Oct. 1st, 2013 08:45 am (UTC)
Привет Галочка! Да, там очень красиво. Мне понравились все, и музей, и картины, и про моряков, а еще понравились картины с гербом Венеции... подумала - надо же, как разные страны и народы повязаны друг с другом. Чудесно-пречудесно ты все рассказала и показала, молодец, а фотки чудесные.
zalgalina
Oct. 1st, 2013 05:09 pm (UTC)
Хотела писать дальше про Котор, но прервалась.Знаешь,Дина,прямо растягиваю удовольствие - так мне эти все страны понравились. Веришь-нет, засыпаю с браслетиком из Мостара.И никак не могу понять, чем же так взяли меня эти Балканские страны.
Диночка,только что "выродила" "вкусный" пост.Загляни - тебе понравится.
(no subject) - ramaiana_dina - Oct. 1st, 2013 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zalgalina - Oct. 1st, 2013 06:50 pm (UTC) - Expand
bruchwiese
Oct. 1st, 2013 06:54 pm (UTC)
Всё интересно: )
Очень грамота понравилась: )
zalgalina
Oct. 1st, 2013 06:59 pm (UTC)
Re: Всё интересно: )
Мне тоже.
Похоже, что от руки нарисованная.
Спасибо.
tamikus
Oct. 9th, 2013 05:56 pm (UTC)
Давно не заглядывала, сегодня с упоением читаю все ваши посты, Галиночка! спасибо! Столько ярких впечатлений!
zalgalina
Oct. 9th, 2013 06:33 pm (UTC)
Спасибо,моя дорогая художница!
tsibirinka
Oct. 23rd, 2013 12:12 pm (UTC)
как написано! - с любовью
zalgalina
Oct. 23rd, 2013 03:32 pm (UTC)
Вы правы!
Очень я этот край полюбила.
mysekai
Oct. 24th, 2013 09:00 am (UTC)
Отличные фотки, музей достоин внимания :)
zalgalina
Oct. 24th, 2013 09:45 am (UTC)
Вы там тоже были?
Читала про Ваше восхождение в Которе. А Котор ведь совсем рядом.
Спасибо.
Dmitriy Shalaev
Dec. 8th, 2016 08:16 am (UTC)
можно я опять с дополнениями? ;-)
Пераст долгое время был союзником Венецианской республики (с)
Это не верно. Вся Истрия, Долмация и Балканское побережье Ядрана, простирающееся даже южнее Бара, было территорией Венецианской республики - Венецианской Албанией.
Т.е. де-факто это (и Пераст в том числе) была колония Венеции.
Скромное умалчивание местных гидов, которые не хотят называть венетов оккупантами, вполне понятно ;-)

Возможно просмотрел в тексте ... поправьте если чо :-)
Кроме картин в эту церков несли серебряные пластины/таблички с изображением кораблей. Смысл тот же - на удачу.

А еще где-то за алтарем есть весьма невзрачный, но весьма примечательный камушек ;-)
Там как раз торчит та-самая скала, с которой и начался этот рукотворный остров.
zalgalina
Dec. 8th, 2016 08:30 am (UTC)
Спасибо!
Вся беда моя в том, что я свято верю рассказам гидов и хожу вслед за ними с блокнотиками, которые потом внимательно изучаю. Вот сейчас специально подняла Балканский блокнот - действительно, союзники. Пока нет времени исправлять,- попозже...
А про "примечательный камушек" я писала в предыдущем посту http://zalgalina.livejournal.com/57790.html
(no subject) - Dmitriy Shalaev - Dec. 8th, 2016 09:57 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 30th, 2017 05:00 pm (UTC)
Домашний музей: сербский умывальный кувшин
Пользователь marinagra сослался на вашу запись в своей записи «Домашний музей: сербский умывальный кувшин » в контексте: [...] http://zalgalina.livejournal.com/58021.html [...]
livejournal
Jan. 30th, 2017 06:33 pm (UTC)
Домашний музей: сербский умывальный кувшин
Пользователь marinagra сослался на вашу запись в своей записи «Домашний музей: сербский умывальный кувшин » в контексте: [...] http://zalgalina.livejournal.com/58021.html [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

Черновцы
zalgalina
zalgalina

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner