zalgalina (zalgalina) wrote,
zalgalina
zalgalina

Categories:

Про рукотворный остров Черногории.

oleandr

Есть в Боко-Которской бухте еще один удивительный остров, имеющий несколько названий: "Госпа Шкрпела", "Богородица Гребня" (Skrpio - морской гребень, утёс), "Богородица Утёса", "Богородица на Рифе", Мне больше всего нравится название  - "Богородица на Рифе". Об этом маленьком острове, площадью в 3030 кв.м, и будет мой рассказ.
Отправимся мы туда на катере, который беспрестанно курсирует между городом Пераст и этим островком. Обратите внимание, на борту морского судна изображен "Остров Мертвых",о котором я вам уже рассказывала .

kater

Управлять морским судном будет капитан - красавец черногорец-перащанин (так называют по-русски жителей Пераста).Черногорцы -  особый народ. О них придётся рассказать отдельно. А пока полюбуйтесь  классической черногорской позой.

kapitan

Рассматриваем издали наш вожделенный островок.

isdali

Всё ближе и ближе. Ума не приложу - куда делся наш капитан, бросив штурвал на произвол судьбы.

shturval

И вот мы почти что на месте. Кстати, если кто-то подскажет, что означает знак перевернутого якоря, - я буду премного благодарна.
И наконец-то, спустя три года после написания поста, подсказка получена! Уважаемый snowranger, который, кстати, бывалый моряк и гид по Черногорским достопримечательностям, рассказал, что изображение перевернутого якоря означает, что здесь бросать якорь нельзя!

ostrov

Еще несколько минут, и нас  высадят на берег.

bereg


Приступаем к истории. Остров рукотворный, - во что как-то трудно поверить.
Где-то с середины 15 века жители Пераста начали регулярно засыпать камнями небольшой утес, который находился недалеко от города. Согласно легенде, которую вот уже 6 веков передают из уст в уста местные жители, а гиды с большим удовольствием рассказывают туристам,- на этом утёсе братьями Мортенич была найдена икона Богородицы, которая оказалась чудотворной. Она спасла одного из братьев от неизлечимой болезни. Икона была дарована церкви Святого Николая, а затем было решено построить для неё на утёсе часовню. Есть достоверные сведения, что в 1452 году эта часовня уже существовала. Но жители Пераста, которые , в основном были мореходами , на этом не остановились. Все мы знаем, как опасна профессия моряка. В те далекие времена Пераст был значительным городом - он имел около 100 морских судов. Обслуживали они в основном Венецианскую республику, но, по секрету, промышляли и пиратством. Почему бы не ограбить турков, которые денно и нощно мечтали о захвате их города. А кого же просить о заступничестве в труднейшем морском плавании, как не Богородицу. Поэтому было решено создать остров, на котором вместо часовни можно будет построить самый настоящий храм. Как же практически это происходило? Пишут, что сперва в этом месте топили корабли, груженные камнями, для чего всем миром свозили эти камни со всей округи. Проблем  не было - достаточно посмотреть на окружающие бухту горы.
В 1579 году остров уже существовал, и церковь была построена. "Церквушка Блаженнной Девы освящена, красиво украшена, многими свечами и дарами убрана" - писал очевидец.
Церковь неоднократно разрушали и грабили  пираты и землетрясения. Но местные жители так её любили, что постоянно восстанавливали и достраивали.
Смотрим. Справа колокольня, по центру - церковь, а слева достроенный домик смотрителя, в котором сейчас находится музей.


hramBU

Перед церковью небольшой и аккуратный дворик. Каких времен пушка - не знаю. Очевидно, ею оборонялись от пиратов.

pushka

Начинаем внешний осмотр со стороны причала. Обратите внимание на "что-то" под колокольней.

prichal

Как вам нравится такой столик? Увидев его, я просто обомлела. В таком святом месте, и такие голые мужики, и в такой позе....

stol

И лишь, приобретя путеводитель, прочитала, что этот стол стоял когда-то в Зале Примирения, который находился при церкви. То есть, все спорные вопросы перащане решали именно здесь, на острове Богородицы на Рифе. "Люди верили, что в окружении Святилища,т.е. оплота мира и любви, легче восстановить нарушенные отношения"(Из путеводителя). Это называлось "суд добрых людей".Чаще всего решались вопросы штрафа за убийство (!!!) или же материальная помощь семье убитого.
А при чем здесь эти мужички, я так и не уразумела...

stol1

Обойдя церковь, я просто не смогла не сфотографироваться на  красивейшей баллюстраде 18 века. Тем более, что отсюда был виден и знаменательный "Остров Мертвых" и город Пераст, и дали Боко-Которской бухты. Но самое главное дело было,конечно, в моей новой шляпе. Которую, кстати, я благополучно забыла в автобусе, когда мы прибыли в Чоп. Как вы догадываетесь, от расстройства, что эта исключительно интересная поездка закончилась...

Galina


Но - шутки в сторону.
Заходим в храм
.

vhod

Первое впечатление, - мы попали в картинную галерею. На боковых стенах и потолке размещено 68 полотен.

vhod1

Кто же создатель и автор этой уникальной коллекции? Меценат и идейный вдохновитель -  Андрий Змаевич, о котором я уже упоминала в предыдущем посту, а художник - Трипо Коколя (1661-1713). О художнике осталось очень мало сведений, есть только запись о его рождении в церковной книге  и его подпись на одной из картин.
Но бюст Трипо Коколя установлен в Перасте возле храма Св.Николая.


Tripo

На картинах нижнего ряда изображены, в основном, ветхозаветные пророки и античные пророчицы - Сивиллы.
Конечно, это не Лувр. Даже мой абсолютно непрофессиональный взгляд видит всё несовершенство этих изображений. Но они очень впечатляют.
О том, кто изображен на картине можно узнать по подписанным листкам. Перед вами царь Давид и пророчица сивилла Libika, т.е. Ливийская, упрекающая людей в поклонении и служении идолам,
Ах, как не хочет царь Давид читать это" предписание".


David

Это, очевидно,Моисей со скрижалями Завета.

Moisey

Справа - можно прочитать "Sibilla".
"Существует предание о пророчице Сивилле, которая могла предсказывать на тысячу лет вперед. Она записала свои пророчества на пальмовых листьях и составила из них девять книг. Сивилла предложила купить эти книги римскому царю Тарквинию, но тот отказался, желая, чтобы пророчица сбавила цену. Тогда Сивилла на глазах у Тарквиния сожгла шесть книг, и он, уже не торгуясь, купил оставшиеся три".
А кто же с ней рядом? "Sponsa"...Может, это невеста из "Песни песней."?


nevesta

Пророк Исайя с Дельфийской сивиллой."Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил...»

isaiya

Поднимаем свой взор на второй ряд. Перед вами уникальнейшая коллекция заветных серебрянных пластинок, так называемых "ex voto". У нас их называют - "вотивы". Это подношения для церкви в знак благодарности за оказанные милости, за спасение, за выздоровление. Не забываем, что мы в храме, который посещали, в основном, моряки. Поэтому тематика этих пластинок, в основном, морская.

votiv

И таких заветных пластинок здесь около двух тысяч.

organ

Заветных пластинок было бы еще больше, но в 1624 году пираты из Туниса разграбили церковь, украли все ценности, а жителей Пераста увезли в рабство.
Коллекция, действительно, уникальна, - на большинстве  пластинок изображены перастские парусники. То есть, это своеобразный архив мореплавателей.


vvvv

Перед входом в алтарь - арка, на которой изображено коронование Богородицы. Матерь Божия стоит на коленях и принимает корону от Отца и Сына. А над ними парит Святой Дух в виде голубя.

arka

Некоторые авторы считают, что в правом углу изображен Андрий Змаевич, благодаря которому была восстановлена эта церковь и который оплачивал все работы Трипо Коколя.

AZ

Поднимаем наш взор еще выше и смотрим на изумительнейший потолок.В центре - картина "Вознесение Богородицы". Вокруг изображены сцены из жизни Марии и Иисуса Христа. Вокруг - в шестиугольных картинах опять пророки. Очень интересен цветочный орнамент. Короче: смотреть - не насмотреться. И всё это - всё тот же малоизвестных художник-иконописец - Трипо Коколя.

potolok

Перед аркой - справа и слева  два мраморных алтаря 18 века. Это подарок богатых граждан Пераста- семьи Слич.

2 altara

Справа алтарь украшает картина, изображающая Святого Рокка, приобретенная в 1715 году. Святой очень интересный, одна из его ног всегда изображается со спущенным чулком. Отчего так - узнать не удалось.
Уважаемый v_murza прояснил эту ситуацию:"Святой Рох
изображается со спущенным чулком, дабы показать язву на ноге. Другие его
атрибуты: собака с хлебом во рту, посох паломника. Он излечил тысячи
людей от чумы, пока сам не заразился. Умирал в заброшенной хижине, но его
исцелила собака".


S.Rokk

Слева - картина еще интереснее. Иконой её уж никак не назовешь. Называется она - "Святые беседы". Картина подарена семьей Грилло в 1987 году. На ней изображены Святые и Блаженные Боко-Которской бухты.

Blazh

Подходим к Главному Алтарю, который был изготовлен в 1796 году на средства жителей Пераста. Гиды утверждают, что алтарь находится как раз над тем рифом, где когда-то нашли икону Богородицы. Некоторые отважные туристки заходят за алтарь (что категорически запрещено женщинам в наших храмах) и даже говорят, что дотрагивались до этого рифа. Считается, что это приносит счастье и исполнение всех желаний...
В центре - Богородица с младенцем в окружении мраморных скульптур Св.Иоанна с орлом и Св. Рокка с собакой.


altar

Икона Богоматери датируется 15 веком. Она написана на кедровой доске. Если присмотреться внимательно, то видно, что Богородица сидит на молодом месяце, концы которого немного видны с обеих сторон.

Bogomater

Икона - произведение Ловро Маринова Добричевича (1452 год)

Bogorodica

Двери украшены венками, сплетенными из засушенных цветов, которые когда-то, конечно были свежими. Согласно древнему обычаю, невесты Пераста надевают их во время венчания, а затем возлагают к алтарю Богородицы.
Обратите внимание на еще одну заветную серебрянную пластину. Это подарок жителей Пераста после победы над турками в 1654 году. Жаль, что на фотографии невозможно её хорошо рассмотреть. На пластинке видно, как Пераст со всех сторон окружен турецкой армией.
Ну просто не храм, а исторический музей!


venki

Церковь, действительно, необыкновенна. При ней есть самый настоящий музей, куда мы с вами отправимся в следующий раз.
Не пропустите!


Tags: Балканы, Боко-Которская бухта, Симфония Балкан, Черногория, остров Богородицы на Рифе, храмы
Subscribe

  • ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

    Икона "Положение во гроб" находится в Свято-Богоявленском соборе города Острог на Волыни. Её написала местная художница Лидия…

  • Мурованые Куриловцы.

    Отвлекусь-ка я ненадолго от своих воспоминаний о Венеции и расскажу вам про небольшой городок моей Украины, который мало известен даже моим…

  • Блеск и нищета Антонин.

    Начало ЗДЕСЬ. Долго не могла определиться, какую фотографию поставить заглавной. Да и с названием поста мучилась. "Блеска" уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

    Икона "Положение во гроб" находится в Свято-Богоявленском соборе города Острог на Волыни. Её написала местная художница Лидия…

  • Мурованые Куриловцы.

    Отвлекусь-ка я ненадолго от своих воспоминаний о Венеции и расскажу вам про небольшой городок моей Украины, который мало известен даже моим…

  • Блеск и нищета Антонин.

    Начало ЗДЕСЬ. Долго не могла определиться, какую фотографию поставить заглавной. Да и с названием поста мучилась. "Блеска" уже…