zalgalina (zalgalina) wrote,
zalgalina
zalgalina

Categories:

Симфония Балкан

Моя поездка по Балканским странам оказалась,действительно, самой настоящей музыкальной симфонией. Музыка звучала и в шуме волн Адриатического моря, и в плеске воды Охридского озера, и в завывании ветра на вершинах Балканских гор. Медленная часть-анданте, постепенно, к концу поездки, убыстрялась и убыстрялась. И как ни хотелось задержать это нарастающее аллегро, как-то очень быстро приблизился финал, который обрушил на меня столько звуков, что я до сих пор не могу прийти в себя и начать,наконец-то,нормальную - не симфоническую жизнь.

Вступительная увертюра началась в Сербии, на озере Палич. Что означал сей "музыкальный" знак, мне не ведомо. Но спокойные воды сербского Баден -Бадена настраивали на спокойный и лирический лад.

1


Переезд в Боснию и Герцоговину был недолгим, но достаточно грустным, так как Сараево встретило нас трагическими нотами, взывающих к небу черных музыкальных труб.

truba

Которые еще более усиливались жалобными и тихими звуками фонтана, напоминающего о детских жертвах этого многострадального города.

fontan

Но следующий яркий и солнечный день в городе Мостар, а особенно переход по его знаменитому мосту под палящими лучами солнца,  напрочь удалил все печальные воспоминания.

mostar1

Тем более, что со всех сторон в этом городке,напоминающем восточный базар, слышались звонкие звуки наковален,на которых местные умельцы изготовляли свои замысловатые сувениры.


mostar

Переезд в Черногорию, а затем переправа на пароме по Боко-Которской бухте  в город Тиват, даже не предполагала, какая музыкальная часть ожидает нас впереди.


tivat parom

О, это бы самая настоящая цветомузыка,

tivat2

которая так пришлась по нраву моей цветочной душе,

tivat cuet

что отъезд из гостеприимного и ласкового Тивата сопровождался очень печальной  мелодией.

pechal

Но удивительный город Котор быстро развеял все грустные нотки


kotor1

Тем более. что в его многочисленных старинных храмах звучала органная музыка.

Kotor

А еще веселее и интереснее был замечательный Пераст - прославившийся  моряками, достойно охранявшими свою маленькую державу от всяких османских турков и пиратских разбойников.

perast

Ах, если бы вы смогли хоть на минутку услышать звон корабельных рынд, которые мелодично звучали в церковном музее на маленьком островке с названием "Богородица на рифе".

zvon

А потом опять любование бесконечной, неземной красотой Боко-Которской бухты на пути к городу Цетине,где меня ожидало одно из самых сильных потрясений в моей жизни.

Как жаль, что никакой фотоаппарат не может передать всё то, что я увидела с вершины горы Ловчен, Взгляните вниз. Там,вдали, как на раскрытой ладошке, лежит город Цетине. А вокруг - прекраснейшая горная страна - Montenegro - Черногория,

negosh

где произошла моя встреча с Человеком, вечный покой которого охраняют две суровые и всегда печальные черногорки.

Negosh1

А затем была Албания. - Моя дорогая Албания, благодаря которой и была задумана вся эта поездка. И музыка продолжалась. Мимо проносились предгорья, горы, леса, перелески, пустоши, возделанные и невозделанные поля, где как синкопы, тут и там встречались уцелевшие бункеры.

Albania bunker

Город Шкодер встретил нас своими многочисленными мечетями и фонтанами,звуки которых так освежали в невероятную жару, которой встретила нас Албания.

Shkoder

Дуррес запомнился, не только встречей с друзьями из моего далекого детства, но и  удивительными рассветами над Адриатикой, в которых , если хорошенько прислушаться, звучала тихая,безмолвная, но так ясно различимая музыка сфер.

Durres

В Тиране - столице Албании, началась  героическая часть  симфонии Балкан. Великий воин  - Скандербек в его знаменитом шлеме, который встречался на каждом шагу в этом большом и пока еще загадочном для меня городе.

Tirana

Но погребальный звон колокола у разоренного бывшего музея Энвера Ходжи всё время напоминал о нелегкой судьбе удивительно открытого, простого и доброжелательного албанского народа.

Albania Hodga

Как сверкал на солнце своими тысячами окон старинный албанский город Берат!

Berat

Но самой-самой музыкальной частью оказалась для меня - Македония


makedonia1

О, город Охрид на берегу Охридского озера! Наверное, по музыкальности звучания, это была самая лучшая часть моей Балканской симфонии.

ooohrid

Музыка звучала везде. И в тиши Охридского озера.

Ohrid

И в архитектуре стариннейших Охридских храмов.

Ohrid2

И в изумительной резьбе по дереву, которой так славятся Охридские ремесленники.

Ohrid3


А какой мелодично-мысленный звон  сопровождал меня, когда я бродила по бесконечным извилистым и узким улочкам Охрида

Ohrid4

Памятная поездка в город Струга запомнился самым настоящим и громким музыкальным сопровождением тысячи цикад, когда я поднималась к скальной церкви  Архангела Михаила,


Struga2

с его фресками 13 века


Struga

В столице Македонии - Скопье. звучали только торжественные марши.

skope3

Такого количества гигантских и разнообразнейших скульптур я не встречала ни в одном городе, ни в одной столице. Колонны, триумфальные арки, скульптуры, бюсты, огромные фонтаны с огромными фигурами были на каждом шагу. Причем, тематика их была разнообразнейшей - от Древнего Рима до героев настоящего времени.

skope2

И только множество белых птичек на здании, возле которого стояла простая женщина,известная всему миру, наполнили мою душу,сердце и голову,переполненную всеми многочисленными впечатлениями, тихой мелодией, которая как-то  привела немного в порядок всю сумятицу чувств, которые преследовали меня в эту поездку.

MTereza

Трагические нотки опять появились, когда мы вновь попали в Сербию и въехали в бывшую столицу бывшей Югославии - Белград,

Belgrad2

Но тихие и спокойные виды у слияния Дуная и Савы вновь успокоили и умиротворили, хотя и появилась грусть, что заканчивается это удивительное путешествие

Belgrad

А вообще, должна я вам признаться, что никогда, ни в одной из своих поездок я не чувствовала себя такой лёгкой, молодой и красивой, как в этот раз. Всё-всё вокруг мне улыбалось. И всё было чудом. Ну как иначе можно было назвать то, что этот босниец, увидев меня, вдруг заиграл на своем аккордеоне нашу знаменитую украинскую песню "Несе Галя воду..."

akkordeon

Мне даже  показалось, что, заметив меня,  юноши в мою честь начали исполнять какую-то свою веселую национальную мелодию.

fleita

И даже темнокожий мальчик с удовольствием улыбался мне,  бесконечно позируя перед моим фотоаппаратом.


negr1

А как не вспомнить собаку, которая вместо того, чтобы лаять, заметив меня, начала в безумной собачьей радости кататься по своей охраняемой территории.

sobaka

Мне улыбались застенчивыми улыбками даже дети.

deti

А красавцы-македонцы приглашали выпить с ними бокальчик пива.

Skope

Но всё хорошее,как это всегда и бывает в жизни, очень быстро заканчивается.

Печально прозвучал паровозный гудок на железнодорожной станции Чоп . И даже  земной шар, подаренный мне в честь окончания поездки, не смог заставить  обрадоваться тому, что пора возвращаться домой.

Chop

Пора написать - КОНЕЦ. Хотя, впрочем, - какой же это конец? Это только начало всех моих впечатлений, воспоминаний, восторгов, грусти, радости и всего того, что мне удалось увидеть и  узнать, благодаря замечательной СИМФОНИИ БАЛКАН.Потому что каждый город, городок, музей,храм, великие и удивительные люди этих малознакомых нам стран, заслуживают отдельного рассказа. То есть сейчас начнется для меня самая интересная часть - повторить по воспоминаниям, записям, фотографиям и дополнительным материалам еще раз это замечательное путешествие. Присоединяйтесь! Не пожалеете!

До скорых встреч!

Tags: Албания, Балканы, Босния и Герцоговина, Македония, Путешествия, Сербия, Симфония Балкан, Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →