zalgalina (zalgalina) wrote,
zalgalina
zalgalina

Categories:

Первый день лета в Галиновке.

1

Даже не знаю, с чего начать и чем вас удивить. Для меня - любое растение - это удивление и восторг. Посмотрите на эти скромные голубо-синенькие цветочки. Их имя - вероника. Правда, какое красивое название?

Мне кажется, что все Вероники должны гордиться своим именем. Я просто обожаю эти цветочки. Давайте рассмотрим их поближе. Этот сорт называется 'Knallblau', а всего вероник около 150 сортов. Когда-то я так увлеклась верониками, что решила собрать их коллекцию . Но что-то не получилось, хотя набрала около семи сортов. Осталось только два. Все вероники имеют схожие цветки, хотя окраска их варьирует. Почему так назывется? Одни пишут, что в честь Св.Вероники (помните плат Вероники?), другие - очень прозаично - от латинского 'vera unica' — настоящее лекарство. А у Даля вообще можно прочитать, что веронику еще называют змеиной травой."...идя в лес по ягоды или по грибы, советуют положить цветок вероники в башмак, чтобы змея не укусила". Обратите внимание, если хорошо напрячь воображение, то, действительно, соцветие вероники напоминает змеиную головку.
Но согласитесь - цветок - прелестнейший.

2

Ирисы уже отцветают. Я их недавно вам показывала. Не буду повторяться. Добавлю только, что на мой взгляд - ирис - один из самых аккуратных цветков. Посмотрите - ирис уже отцвел, но как же аккуратно он собирает свой отцветший бутон.

3

А на следующий день от него вообще останется только воспоминание. Крайний справа цветок, а рядом два маленьких "кулачка" - это всё, что осталось после цветения.

4

Кто еще у нас аккуратист? Конечно, - водосборы. Когда-то я о них рассказывала, в простонародьи - цветок сварливой бабы. У меня их несколько видов. И все исключительно хороши.

5

6

Смотрим, что остается после цветения. Вокруг - ни одного лепесточка. Цветоносы никогда не срезаю. В них созревают семена, которые рассеиваются по всей Галиновке. А потом - то тут, то там, появляются новые водосборчики. Самое главное - не выполоть бы их только вместе с сорняками. Но у меня на этот счет, глаз - наметанный. Ни за что не уничтожу такую красоту.

7

Помните - совсем недавно я вам показывала куст древовидных пионов. Как жаль, что так быстро они отцвели. Но полюбуемся еще раз.

8

Посмотрите, что теперь вместо этих роскошных и огромных цветков. Спустя месяц в коробочках будут лежать блестящие черные семена. Из которых при желании можно будет вырастить еще много таких чудесных кустов.

9

Очень аккуратно распускается бругмансия. Сперва вот так.

brug1

А потом - так. Но я уже столько раз показывала вам свою любимицу, даже пост отдельный о ней делала. Потому умолкаю.

brug2

Но, конечное, самые-самые аккуратные - это розы. Видели ли вы когда-либо увядшую розу на кусте? Никогда! Только в букете. Но букеты не считаются. Срезанная роза - уже не живая роза. Вот почему я так не люблю срезанные цветы. Как хорошо и грустно сказал большой поэт: "Однообразные мелькают всё с той же болью дни мои,как будто розы опадают и умирают соловьи...". Розы опадают...Именно так. Царица цветов не позволит, чтобы вы увидели её сморщенной или увядшей. И даже её опавшие лепестки свежими будут лежать на земле. Как мудро всё продумано. Почему же в человеческой жизни всё не так?...
Грустить не будем. Уже лето! И у меня уже появились первые розочки. Пока это не сортовые,но все равно они - красавицы!

10

А англичаночки еще только готовятся к цветению. И моё сердце уже замирает. Каждый год  жду этот волнительный момент. Еще немного, еще чуть-чуть...

10a

Так-с. Перейдем теперь к цветам-неряхам. Конечно же - это лилейник,или же красноднев. При всем моем уважении и любви к этому цветку, не могу не отметить. что он всегда доставляет хлопоты, так как приходится обрывать его "лохмотья". Иначе не красоваться ему на следующий день после цветения. Напоминаю, что цветет каждый цветок всего один-единственный день. Потому, наверное, ему, бедняге, не до красоты. Ведь всего один день! За который нужно не только покрасоваться,но и налюбоваться небом, солнышком, познакомиться с соседями да еще желательно и пчелку какую-нибудь заманить.
Пора лилейников еще не настала. Это самый ранний, самый первый. Ладно уж, простим ему его неаккуратность. Ведь всего один день...

11

Помните бадан? Какие прелестные, ранние, розовые цветки. А что потом? Вообще-то, конечно, можно было срезать эти цветоносы. Но мне всегда кажется, что нужно растению дать возможность пройти весь свой жизненный цикл до конца. Пусть уж созреют семена. А дальше... Может, родятся новые баданчики. Но, честно говоря, почему-то никогда этого не замечала. Наверное, все они падают в воду.

12

Восточные маки - шикарны. Что тут сказать - восточный цветок. В нем красиво всё - начиная от опушенного стебля, до рассеченных листьев. О цветках и его серединке  вообще умалчиваю.

17a

А посмотрите, как он раскрывается. Я полдня ловила момент, чтобы засечь, как же он расправляет свою аккуратно сложенную атласную серединку. Но цветок, как будто бы знал, что за ним наблюдают. Показал мне только краешек и...застыл. А утром предстал во всей красе. Не буду называть эти восточные цветы неряхами, хотя они, честно говоря, не очень аккуратны. Разбрасывают свои лепестки где попало и моментально желтеют. Как будто бы говорят - мы настолько хороши, что нам всё можно.

18

За отцветшими петуниями тоже приходится ухаживать. Но они так милы, что не хочется замечать их недостатки.

13

Что-то расхотелось смотреть вниз. Давайте-ка поднимем голову и посмотрим, как разрослись мои кусты. Это зацвела вейгела.

14

К сожалению, цветет не каждый год. Теплолюбивая. Но в этом году можно бесконечно любоваться её нежными цветками.

14a

Вылетело из головы название. Особой ценности не представляет. Кусты - огромные. Выше меня в два раза. Но пахнет - обалденно. В этом году решила - обрежу  после цветения. Если, конечно, рука поднимется. Уж больно высокие...

15

Слева - кизильник. Запаха никакого. Но ведь - хорош. Обратите внимание, справа - он же, только стриженный. А этому кусту даю волю - пусть уж цветет.

16

Не скрою, к кустарникам неравнодушна. Особенно , если они разных оттенков. На фоне отцветающей венгерской сирени и ели - орешник и лапчатка-курильский чай, которая вскоре вся покроется желтыми цветками. И опять - будет новая радость.

22

Ну и, конечно же, моё любимое уксусное дерево, или айлант. Привезенное, кстати, из Коктебеля. Правда, потом оказалось, что и в нашем Нетишине его множество, причем как раз возле моей работы. Но этот - коктебелец! Когда смотрю на его ажурную листву, то представляю, что я где-то там, возле Кара-Дага, у синего-синего моря.

19

Созрела жимолость татарская. Вкусная-вкусная! И никаких косточек. Правда, варенье варить не буду по причине не очень большого урожая. Но накушаться можно! Кто не знает, - это тоже кустарник. С меня ростом.

20

Ну, и наконец - мои Версали. Разве можно поверить, что еще полтора месяца назад здесь лежали снежные сугробы.
Лето, ах, лето...

21

И чтобы вы не думали, что я в своей Галиновке только пью кофей с лимончеллой, хожу по дорожкам, сижу в своем Интернете и питаюсь манной небесной, - показываю новое приобретение, которое уже было испробовано и показало отличные результаты. Рекомендую - мультиварка! Даёшь новые технологии!

multi

А так как теперь в ходу всяческие растительные загадки, - надеюсь, что вы сможете определить, из каких же растений составлен этот Галиновский букет. Кто первый отгадает - тот его и получит!

buket

Всё!!! До новых встреч!

Tags: Мой прекрасный сад, Приветы из Галиновки
Subscribe

  • Венеция. По пути к Fondamente Nove - 2.

    Начало пути ЗДЕСЬ. На фотографии - два лика Венеции. С одной стороны канала - Венеция праздничная, туристическая. Нарядные гондолы со всяческими…

  • Венеция. По пути к Fomdamente Nove.

    Каждый день мысленно благодарю Интернет за возможность в реальном времени перенестись с помощью веб-камер туда, куда пожелает моя душа. В…

  • На тему дня. Китай и вирусы.

    Сейчас только и разговоров, что об коронавирусе и о Китае. А ведь я была там как раз в то время, когда весь мир тоже говорил о вирусе, вызывающем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Венеция. По пути к Fondamente Nove - 2.

    Начало пути ЗДЕСЬ. На фотографии - два лика Венеции. С одной стороны канала - Венеция праздничная, туристическая. Нарядные гондолы со всяческими…

  • Венеция. По пути к Fomdamente Nove.

    Каждый день мысленно благодарю Интернет за возможность в реальном времени перенестись с помощью веб-камер туда, куда пожелает моя душа. В…

  • На тему дня. Китай и вирусы.

    Сейчас только и разговоров, что об коронавирусе и о Китае. А ведь я была там как раз в то время, когда весь мир тоже говорил о вирусе, вызывающем…