zalgalina (zalgalina) wrote,
zalgalina
zalgalina

История одной фотографии.

Galinaa

Смотрю и думаю - неужели я была такой? А ведь была! И пионерский галстук носила с гордостью. И про маленького Ленина стихи сочиняла. И училась на круглые пятерки. И свято верила в светлое будущее всего человечества. Но если бы вы только знали,как попал ко мне этот привет из моего далёкого и такого прекрасного прошлого...

В это трудно поверить,но еще месяц назад я даже не предполагала, что где-то там, в далёкой-далёкой стране, в семейном альбоме хранится моя фотография.
Случилось это много лет назад. Мы жили в небольшом портовом городе на юге Украины,куда в те времена частенько заходили иностранные торговые корабли.Естественно, с иностранными моряками. Но в те времена я еще носила пионерский галстук и взрослые моряки меня абсолютно не интересовали. Хотя я частенько бегала в морской порт, смотрела на огромные суда с развевающимися зарубежными флагами и с замиранием сердца думала о дальних странах и незнакомых городах.
Однажды мы с братом и мамой пошли на прогулку в город. Хочу отметить, что в те далекие доинтернетовские времена прогулки с родителями в выходной день были обычным явлением. Прогуливаясь по парку,мы обратили внимание на то, что двое молодых и очень симпатичных парней неотступно ходят за нами. Причем, стараются обратить на себя внимание нашей мамы. Говорили на русском языке они очень плохо,но как-то поняли и не поверили, что у нашей красивой и молодой мамы такие взрослые дети (я с братом). Чтобы убедиться в этом,они проводили нас до нашего дома и мало того, - зашли в дом! Я совсем не помню первую реакцию моего строгого отца, но всё закончилось благополучно. После выяснения всех обстоятельств был накрыт стол и в нашем доме началось гостеприимное застолье . Эти молодые люди оказались очень доброжелательными, веселыми и коммуникабельными албанцами-моряками.

Вот так и началась эта албанско-советская дружба. И продолжалась она довольно долго.Каждый раз при заходе корабля в наш порт, албанцы приходили к нам в гости. Особенно мы подружились с Лазарем. .Иногда устраивались международные встречи на природе. Посмотрите на эту замечательную фотографию. Это была,действительно, искренняя и сердечная дружба.

Lazar
Помнится, что в те времена все пионеры мечтали переписываться с кем-то из дружественных стран. Я,конечно, не была исключением. Моя переписка была очень обширная. Болгария,Чехословакия,Польша и даже Китай. А вот теперь сюда добавилась и Албания. Не помню, кто из моряков дал мне адрес албанской пионерки, - её звали Политина. С ней я долго переписывалась.Но внезапно письма из Албании перестали приходить. Я конечно,недоумевала. Но прекратились не только письма, прекратились и встречи с моряками, так как ни один албанский корабль уже не заходил в наш порт.

gg2
И вот прошло много-много лет. Я уехала из города моего детства и напрочь забыла про наших албанских друзей, пока не прочитала интереснейшие посты   v_murza про поездку в Албанию. Сразу же вспомнилось и наше интересное знакомство и моя переписка с албанцами. На мой коммент откликнулась очень красивая   verainalbania ,которая живет в Албании. Вера предложила попытаться найти моих друзей. И произошло чудо! Друзья нашлись! Правда, к сожалению, время сделало свое дело - некоторых уже нет на этом свете. Но муж Политины жив, знает и помнит историю нашей пионерской переписки, бережно хранит все, что с ней связано. И именно он прислал мне ту замечательную фотографию, которая оказалась приветом из моего далекого пионерского прошлого.

Конечно же, у меня появилось непреодолимое желание встретиться со своими албанскими друзьями, и я решила сделать себе подарок ко дню  рождения - заказала тур по Балканским странам с заездом на несколько дней в Дуррес, где меня уже очень ждали. И что самое знаменательное, - тур должен был начаться именно в мой день - 27 апреля. Но, к  большому сожалению, не собралась туристическая группа и поездку перенесли на неопределенное время.

Но не могу же я остаться без подарка! Подарком себе стал билет в Москву!!!На 27 апреля!!! И если всё будет нормально,  то сегодня, дорогие мои друзья, я отбываю в столицу нашей Родины   России - Москву!!!

Надеюсь, что Москва встретит меня праздничным салютом. А если нет - то все-равно я буду очень рада этой встрече.

Поэтому прошу пожелать мне счастливой дороги и, конечно же,не менее счастливого возвращения, чтобы я смогла рассказать вам,чем же удивила  меня Москва золотоглавая. Звоном колоколов? Или же ароматом пирогов? Надеюсь на всё и сразу.

До скорых новых встреч!

Tags: Албания, день рождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →