zalgalina (zalgalina) wrote,
zalgalina
zalgalina

Category:

Ирисовый привет из Галиновки

И решила я показать вам, наконец-то, мой самый любимый цветок. Наверное, я неправильно выразилась. Потому что все мои цветы - любимые. О чем неоднократно признавалась, показывая свою Галиновку. Но все-таки есть один цветок, которому отведено в моей цветочной душе отдельное место. Этот цветок - особенный. Он не похож на своих соседей, он весь какой-то несимметричный (что ,в общем-то , не характерно для растительного царства). Срок его цветения совсем не долог. После цветения остаются  невзрачные листья, которые впоследствии начинают болеть, покрываться пятнами и, несмотря на все мои лечебные мероприятия, превращаются в жалкие коричневые струпики. Но все-равно, я ухаживаю за ними: кормлю, пою, пропалываю. Потому что знаю - придет час, и из-под земли выйдет цветонос, увенчанный чудом природы.

Эти цветы запомнились мне с детства. Росла я на юге Украины и ирисы, которые мы тогда называли петушками, были обычными цветами улиц и городских палисадников. Эти  цветы были, действительно, похожи чем-то на петушиный гребень. Вот только цвета они были все синего и очень редко - бело-желтого.

Раскопала старую фотографию. Славная девочка с бантиками - я. И,судя по букету ,- это окончание первого класса, так как ни пионерского галстука, ни октябрятского значка на белом переднике еще нет. Но зато в букете на центральном месте - петушки! И один из них я даже нежно обхватила своей детской ручкой.

Потом, когда я уже стала взрослой, вышла замуж, переехала в центральную Украину и обзавелась дачей  Галиновкой, то давняя любовь вспыхнула с новой силой. Тем более, что появились красочные каталоги, в которых были не только синие и бело-желтые ирисы, но такие формы и расцветки, что я сгорала от нетерпения, а мое сердце замирало, ожидая получения по почте ирисового чуда.

Хотите, или не хотите, но, как всегда - чуть-чуть истории. Потому что любое растение, как и любой человек имеет прошлое, - почему бы лишний раз о нем не напомнить.

Посмотрите, как уверенно и гордо вышагивает этот красивый юноша (хотя пишут, что это жрец) по полю с колосящимися ирисами. А ведь этой фреске, которую обнаружили в Кносском дворце на острове Крит - более, чем 4000 лет! Больше всего меня умиляет здесь то, что из тьмы тысячелетий до нас дошли старательные изображения листьев и даже коробочек с семенами, не говоря уже о точном, хотя и стилизованном изображении цветка.

То есть цветки ириса имеют тысячелетнюю историю.

У меня давным-давно заведена папка, куда я помещаю изображения цветов на картинах старых мастеров. Удивительно, но почему-то из всего многообразия  цветов, именно ирис избрал художник Hugo van der Goes (1440 - 1482) для своей картины - "Падение Адама".

Сейчас я открою вам нечто новое. Оказывается геральдическая лилия, которая испокон веков была эмблемой французского королевского двора. совсем не лилия, а ирис. Лучше  не будем спорить на эту тему, - потому что так пишет Википедия ЗДЕСЬ. и шеститомное советское издание "Жизнь растений".

И между прочим, читая стихотворение Александра Блока «Флоренция, ты — ирис нежный…», я всегда задумывалась, что бы это могло означать. А оказывается, на гербе Флоренции также изображена не лилия, а ирис флорентийский. В чем его особенности я не нашла, но такой вид ириса ,действительно,существует. И вы можете его как следует рассмотреть на первой фотографии моего поста.

А какие замечательные ирисы изображены в "Книге часов", которая была создана в 15 веке фламандскими мастерами по заказу лорда Гастингса, который собирал коллекцию иллюстрированных рукописей.

Ирисы очень любили изображать в своих натюрмортах многие художники. Например,ARELLANO Juan.

Но на мой взгляд, ирис как нельзя лучше вписывался в стиль  модерн. Хочу сказать, что именно этот пост в сообществе   irisy_art и  вызвал во мне желание рассказать о моем любимом цветке.

Ну а здесь английский художник George Lawrence Bulleid  изобразил предел моих мечтаний.

"...И дремлю я, и внемлю. И грезится мне
 О далеких веках, о забытой стране.
 И на тонком стебле тихо клонится вниз
 Символ рыцарских дней – благородный ирис"

Но, ближе к телу (как говорил Мопассан) делу, то есть к моим ирисам. Ведь именно ими я любуюсь, именно их я нежно обожаю, и именно их я хочу показать вам.

Итак,конец мая. Ирисы выпрямляют свои змеиные головки. Скоро,очень скоро...

У меня ирисов много. Очень много. Так много, что я даже забываю некоторые названия, что в общем-то противоречит моим правилам - каждый цветок должен иметь свое имя.

Разве не чудо ? Разве не загадка природы? Где прятался этот роскошный синий атлас? Еще чуть-чуть, и лопнет  натянутый прицветник и всему миру явится еще одно Творение.

Начинаем ирисовую фотосессию!

Первыми зацветают бордюрные ирисы. Они совсем невысокие. Зовут их "Деймон". Прельстилась названием, думая, что будет что-то демоническое. А цветки оказались очень и очень милыми.

Это тоже ирисы-карлики. Всем они хороши,но только очень быстро отцветают. А потом опять ждать целый год!

Вдоль всего забора у меня растут,так называемые, подзаборные ирисы. Это самый обычный сорт, но я за ними ухаживаю точно так же, как и за сортовыми. Ведь именно благодаря таким, самым простым подзаборным петушкам,  селекционеры смогли создать тысячи сортов ирисов.

Ну, а теперь перейдем к моим сортовым красавцам. Это всё будут, так называемые, бородатые ирисы.

Прошу не руководствоваться моими названиями - так как давно уже заметила, что один и тот же сорт ириса в разных каталогах называют по-разному. Обратите внимание, куда ползет букашка.

"Alice Goodman"

Почему такое название? И где у ирисов бородка? Думаю, что такое имя никак не подходит к этим порхающим мотылькам цветочного мира. Сорт "Vita Fayer". Возможно,под бородкой подразумеваются эти щетинки. А знаете для чего они? Мы, люди, думаем, что всё красивое существует только для услаждения нашего взора, вкуса,слуха и прочих удовольствий. А ведь цветок - это орган размножения. Его задача - привлечь кого-нибудь, - чтобы совершилось это великое таинство жизни - оплодотворение. И чем ярче цветок,тем больше у него шансов не остаться в старых девах. Щетинки расположены так, что насекомое обязательно залезет под верхний лепесток в поисках нектара, попутно собирая пыльцу, которой будет оплодотворен следующий цветок.

"Bertwigle" аnd "Master Tach "

Если вы слышали название "фиалковый корень", то хочу вам сообщить, что это корнь не фиалки, а  ириса. Широко применяется в восточной медицине. Каюсь, тоже сушила - очень название понравилось. Но когда увидела, как весной из этих высушенных корневищ полезли ростки - не выдержала и все высадила в почву. Корневища ирисов чрезвычайно жизнестойкие!

"Braggadocio"

Обратите внимание, что каждый ирис любит красоваться по одиночке. В массе ирисы не очень фотогеничны.

"Apricot Frosty"

И как не умереть от этой красоты?"Dusky Challenger"

"Брызги шампанского". Обалденный сорт! И очень крупный цветок.

"Enjoy The Party"

Мой самый первый сортовой ирис "Dipute Nobile".

Кусочек корневища этого красавца купила за несколько копеек в подземном переходе в Киеве. А он вот каким оказался!

"Pure as The" - который высокий.

Между прочим, ирисы имеют очень тонкий и нежный аромат.

Ах! Неужели будет лето...И я снова увижу всё это...

Фотографировала при лунном свете. Честное слово, - ирис светился.

Кроме бородатых, у меня есть еще сибирские ирисы. Они  отличаются более высоким цветоносом. И у них нет ирисового аромата. Но они так же прекрасны.

Особенно хороши сибирские ирисы рядом с моим озерком.

Тоже сибиряки.

Другая разновидность ириса.

Вообще-то я очень редко срезаю цветы. Но ирисы - исключение из моих правил.

Потому что эти цветы ,на мой взгяд,очень хороши в интерьере. Смотрите, даже собачка моей дочери ими залюбовалась.

Ну, и в завершение - букет ирисов для всех  друзей и посетителей моего журнала. Будьте здоровы, счастливы, и любите цветы - этот бесценный Дар .

Вы будете удивлены, но к  ирисовым относятся также крокусы и гладиолусы. Гладиолусов у меня очень мало, а вот крокусы,  надеюсь, скоро появятся в Галиновке на свет Божий. Так что - не переключайтесь. И до скорой встречи!

А сейчас - располагаемся удобно, чуть-чуть прикрываем глаза,представляем, что мы на берегу бескрайнего моря, а вокруг нас - тоже море - море ирисов.Сквозь шум набегающих волн слушаем чудесную музыку и думаем о том, что жизнь иногда дарит нам чудесные мгновения единения с прекрасным миром, в котором мы живем...


Спасибо, stary_kresowiak !

Tags: Мой прекрасный сад, Приветы из Галиновки, ирисы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →