?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Знаю, что кое-кто из моих друзей давно ждет отчет о поездке в Черновцы. Мне и самой не терпится о нём поскорее рассказать. Но есть еще маленький должок. Дважды я уже побывала в небольшом городке Черновицкой области, но еще ничего о нем не рассказывала. А ведь этот славный и уютный городок достоин отдельного рассказа. Тем более, что  на обширных просторах Интернета его почему-то незаслуженно обходят стороной.
И тем более, что живут там очень замечательные и душевные люди.

Но сперва,конечно,маленькая историческая справка. Без этого - никак не могу.
Расположен город Сокиряны на самой-самой границе с Молдавией. Иногда на контрольно-пропускном пункте даже проверяют документы.Жаль только, что не могу показать вам,как выглядит 70-километровая граница с Молдавией. Потому что трудно поверить в то, что граница двух государств может быть обозначена тоненькой веревочкой.
А еще Сокирянский район, самая восточная часть Черновицкой области и граничит с Хмельницкой и Винницкой  областями. Но все это,как вы понимаете - Украина.



Рядом с Сокирянами находится молодой город Новоднестровск. Он - ровесник Днестровской ГЭС. И так жаль, что при ее строительстве пришлось затопить несколько сел, среди которых было известное на весь мир село Молодове, где при археологических раскопках было найдено жилье из костей мамонта. А обитали в этом жилье неандертальцы каменного века. Вот с каких давних пор на Сокирянщине жили люди.
В 16 веке Османская империя прошлась по этим местам и местные жители вынуждены были убегать в непроходимые леса. Леса  были богаты на грибы, ягоды, родниковую воду, но жилье-то нужно было построить. Вот и взяли беженцы в руки сокиры и начали расчищать лес для построек. Теперь, думаю, вам понятно, почему так назван город - Сокиряны.

Итак,небольшая прогулка по Сокирянам, который встречает всех гостей вот таким транспарантом.



Посмотрим,чем же удивят нас Сокиряны. А вдруг вы поймете, что Буковина - это край, где,действительно, стоит жить и вам захочется стать  9 684 жителем Сокирян?
Первое, что меня впечатлило - это обилие колодцев, которые не были запрятаны вглубь дворов, а находились прямо на улице. И колодцы эти были совсем не обычные.



Особенно мне понравилась металлическая подставка перед колодцем. Какое уважительное отношение к воде.



Подобных колодцев я нигде не встречала. Местные жители считают, что вода - это достояние всех и поэтому нельзя её прятать за своим забором.





Следующее,на что я обратила внимание - это дома. Как правило, все они имеют ограду - иностранцы отмечают эту особенность Украины. Мой дом - моя крепость. Хотя бы штакетник, но все равно - ограда.
Еще характерная особенность - наличие закрытой веранды.










Как вы видите, преобладают отдельные особнячки, среди которых есть и очень уж виповские. Здесь уже можно долго рассматривать,начиная с зеленой ограды и заканчивая колодцем. И все та же закрытая веранда,только на втором этаже.



Возле домов цветы есть, но такие роскошные клематисы встречаются редко.



Кроме цветов у некоторых домов растут  плодовые деревья,среди которых очень часто встречаются  груши, на которые,благодаря tangrushaя стала обращать внимание.


Дома охраняют собаки. Как,впрочем,и везде.
Есть собаки злые.



А есть и очень любопытные,



Похоже, что в Сокирянах очень любят смотреть телевизор. Пожалуй,такого количества спутниковых антенн нет даже в моём родном Нетишине.





Перейдем теперь к историческим достопримечательностям. К сожалению, я не нашла здесь ни бывших замков,ни дворцов.Не увидела и бывшую дворянскую усадьбу, которую построил в начале 19 века, согласно данным Интернета,отставной генерал царской армии Константин Андреевич Лишин.И проживал он там со своей законной супругой Роксандрой - внучкой бессарабской княгини.
Хорош генерал! Но и бессарабская принцесса ему под стать!



Семья Лишинов была одной из самых богатых.Им принадлежало пять ветряных мельниц,виноградники,винокурни,пивоварня и несколько свечных заводиков. А еще их до сих пор вспоминают добрым словом, так как эти богатые люди на свои средства построили церковь и школу.
Сокиряны были известны в округе своими ярмарками. Правда,местное духовенство не приветствовало подобное мероприятие, т.к. вместо того,чтобы как положено добропорядочному жителю,идти в воскресный день в церковь,народ валом валил на ярмарку.
Очень красочно описал быт Сокирян А.С.Афанасьев-Чужбинский (1816-1875) в своих "Очерках Днестра".
(Сколько имен забыто и сколько мы еще не знаем! В 1856 году великий князь Константин Николаевич предложил нескольким известным писателям изучить нравы и быт приречных и приморских областей России. Благодаря этому  вышел в свет  двухтомный этнографический труд Афанасьева-Чужбинского «Поездка в Южную Россию» (Санкт-Петербург, 1861).
Цитирую из "Очерков Днестра".
"Местечко Сокиряны (офиц. Сикуряны), весь рынок которого застроен большими еврейскими домами, представляло во время ярмарки необыкновенное движение. Вся площадь и прилегавшие улицы были запружены повозками и народам, состоявшим из трёх национальностей: руснацкой, молдавской и еврейской. В толпе ходили владельческие и посессорские семейства, отделявшиеся от  массы нарядами, приемами и некоторой спесью. Ярмарка была, собственно, так называемая чорная, где преимущественно продавался скот, но как Сокиряне в последнее время начали соперничать с Бричанами, то у местных евреев можно найти всякую контрабанду, и в лавках вы достанете все, что угодно.



Но меня интересовало молдавское племя, с которым скоро приходилось познакомиться. Тип похож на малорусский, только женщины вообще очень красивы, и, несмотря на полевые работы, умеют сохранять свои миловидные лица от загара, закрываясь платками и особого рода покрывалами. Говор смешанных наречий приятно действовал на мои слух и нельзя было не удивляться способности евреев, разговаривавших на трех языках также свободно как на своем собственном. Считаю лишним упомянуть, что на ярмарке я слышал ругательные фразы необыкновенно интересной конструкции. Молдаване в этом отношении весьма искусные специалисты, и если неприличная брань вошла в плоть и кров руснаков, то последние этим обязаны — молдаванам. Начатками моих слабых познаний в молдавском языке, были именно бранные слова, потому что, раздаваясь ежеминутно в моих ушах, они оставались невольно на памяти, в то время, когда я даже не знал их содержания.
За исключением нового для меня элемента, сокирянская ярмарка не отличается много от прочих сельских ярмарок, и потому считаю излишне вдаваться в подробное описание, тем более, что, не зная по-молдавски, я не мог подслушать никаких интересных разговоров. Я заметил только одно, что евреи и некоторые руснаки говорили по-молдавски, но последние иначе не выражались, как на своём языке, и всё, к кому я из них не обращался с вопросами, отвечали мне: нушти (не знаю)."

Но кое-что из исторических достопримечательностей в Сокирянах я все-таки нашла.



Это оказалось старое-престарое еврейское кладбище.



До Великой Отечественной войны в Сокирянах проживало около 7,5 тыс.евреев.Их мирная и сравнительно нелохая жизнь окончилась с приходом фашистов.В городе было организовано гетто,куда были согнаны не только местное еврейское население, но и жители окрестных сел и городов.   "Там ждал нас лагерь Сокиряны —  15-20 тысяч евреев за колючей проволокой под охраной жандармских постов.Раз в неделю в каком-то одном месте у проволоки разрешалось покупать провизию у местного населения, чаще меняли оставшиеся вещи и продукты. Жили в разрушенных домах по две-три семьи в каждой комнате. Скученность, грязь, голод. Начались тиф и дизентерия.  С каждым днем — все больше умерших. Так прошел август, за ним сентябрь.
В середине октября нас снова погнали за Днестр. Румыния получила от немцев часть территории между Бугом и Днестром  - Транснистрию — губернаторство с центром в Одессе. Многотысячные колонны евреев вели по дорогам (подводы только для для стариков и больных), не разрешая останавливаться в селах. Ночевки — в свинарниках. Многие умерли в дороге".
http://interlibrary.narod.ru/GenCat/GenCat.Scient.Dep/GenCatHisdoc/Bookalive/9020000091/9020000091.htm



Так Сокирянская еврейская община прекратила свое существование.
Осталось только это печальное еврейское кладбище.



Секуряны, 1939 – Львов, 1956
1
"Их собрали в ограде костела.
Здесь, сидя на траве,
прижимаясь друг к другу,
они провели ночь.
Их было больше двухсот.
Наутро офицер НКВД
громко зачитывал список.
Его фамилии в списке не было.
"Как ваша фамилия?" – спросили его.
Он ответил. Они дописали.
Двенадцать лет лагерей –
вот чем кончилось дело.
2
Он был младшим сыном

арендатора, выращивавшего табак
на помещичьих землях в Румынии.
И, следовательно, участвовал
в капиталистической эксплуатации.
Какой интерес политическим
в бессарабском еврее,
плохо говорившем по-русски?
Его пригрели блатные.
Он начинал с того,
что тер пахану спину
в лагерной бане
и чесал ему пятки
перед отбоем.
К концу отбывания срока
спину терли ему.
Впечатляющая карьера.
Он вернулся в родные места,
чтобы узнать, почему
ему никто не писал.
Причина была уважительная:
кроме младшей сестры,
все остальные погибли".

Борис Херсонский borkhers



Но в Сокирянах кроме звезд Давида встретились мне и другие звезды.
Эта пятиконечная звезда,например,охраняет старые и,довольно таки,красивые,но уже не действующие  бани.




А эта - сравнительно новая звезда, сияет у входа в какие-то складские помещения.



Но сияние всех  звезд затмили доброжелательные улыбки сокирянцев,которые встретились мне,когда я немного расстроенная и усталая, бродила по городу в поисках того,из-за чего здесь "варто жити"- (стоит жить).



Ну а дальше всё пошло веселее. Я попала на замечательную зеленую улицу,обсаженную каштанами.



Которая привела меня к не менее замечательному зданию,которое оказалось местным роддомом, который когда-то был лечебницей, а во времена ВОВ - госпиталем.
Эти огромные ели оказались с историей. Их привез сюда и высадил в благодарность за исцеление от тяжелых ран бывший солдат.



Во дворе роддома мне показали местную достопримечательность - старую акацию, в развилке которой растет и плодоносит абрикосовое дерево.



Конечно,есть в Сокирянах и красивые магазины,



и парикмахерские,



и фонтаны,



и даже есть особенные фонтаны - медицинские.



А чью же память чтут в Сокирянах? Странно,но памятника В.И.Ленину я,как ни странно,не наблюдала. Зато встретила на своем пути угрожающую надпись - "Так всегда не будет!".К чему это относилось, я так и не поняла,так как никаких поясняющих призывов рядом не было.



Вернемся к памятникам. Есть памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко,есть очень достойный памятник погибшим воинам.Обратил на себя внимание довольно-таки интересный монумент с трогательной подписью - "От комсомольцев-сокирянцев".



Это памятник молодым девочкам-радисткам Вере Бирюковой и Зое Зародовой,которые погибли в 1944 году.
Поле за Сокирянами,куда Вера Бирюкова приземлилась на парашюте и где погибла в неравном бою с фашистами так и называется "Поле имени Веры Бирюковой".



Известны Сокиряны еще и своими каменоломнями. С давних пор местные жители добывали в них камень-ракушечник и песок для постройки своих домов. В 1956 году разработка каменных глыб была поставлена на промышленный поток. Сейчас карьерная вырубка занимает территорию в 500 га! Сокирянский камень очень ценится,особенно сейчас, когда идет такое масовое строительство дач,вилл,коттеджей,дворцов и пр.
Конечно же,у меня появилось страстное желание увидеть знаменитые каменоломни,хотя бы с краю. Но,увидев,территорию,огороженную колючей проволокой и сторожевые будки, я сразу же сообразила,кто добывает этот знаменитый сокирянский камень...Пришлось обойтись из подземелий. Но фотку я все-таки нашла.



Думаю, что именно из этого камня построена больница,которой так гордятся местные жители и считают её одной из самых лучших лечебниц в Украине.



Понимаю, что моя прогулка несколько затянулась.Хотя осталось еще много интересного и необычного в этом маленьком и уютном городке.
Да,чуть не забыла. Наверное,это не имеет никакого отношения к достопримечательностям Сокирян,но именно здесь я отведала замечательный напиток,о котором слышала давным-давно и который очень пришелся мне по вкусу.
Кто не знает - МОХИТО.Рекомендую!



Ну,и напоследок,сокирянский кот, под мурлыканье которого я засыпала и который будил меня рано утром в городе, который раньше всех в Украине встречает восход солнца.



Старинные фотографии и некоторая информация из журнала "Сокирянщина-3"и из книги "Місто,де сходить сонце"Олександр Чорний.

До встречи в Черновцах!

Comments

marinagra
Sep. 27th, 2012 06:00 pm (UTC)
Пост пропустила, наверстаю)
В те советские поры автобусы ходили резво, но порой не могли одолеть подъем. Тогда пассажиры выходили и подталкивали автобус вверх)))

Profile

Черновцы
zalgalina
zalgalina

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner