zalgalina (zalgalina) wrote,
zalgalina
zalgalina

Category:

О чем поют трубы ангелов.

Настала пора рассказать об удивительном растении, роман с которым продолжается у меня уже на протяжении шести лет.

Впервые увидев фотографию этого чуда и прочитав переводную статью в журнале "Мой прекрасный сад" - я обомлела. О том, чтобы вырастить его у себя, я конечно же, в те времена не могла и мечтать. Но растение запомнилось, я начала собирать информацию о нем, что также было очень сложно, т.к. Интернета  еще не было, а в справочной литературе по садовым растениям оно даже не упоминалось. Сейчас, думаю, все, кто интересуется цветами , знают, что это Бругмансия. Некоторые называют его Дурманом или Датурой, что не совсем верно.

Итак, что же я узнала. Родина бругмансии - Южная Америка. Там она более известна под названием "Angel Trumpet" ( Ангельские трубы) или же "Trees of the Evil Eagle"( тут уж я затрудняюсь перевести, но явно, что связанное с деревом дьявола).  Для коренных племен Южной Америки бругмансия имела и имеет, наверное, неоценимое значение, так как использовалось, как лекарственное средство. А шаманы обладали тайной извлечения из него вещества, с помощью которого  вызывались духи предков. Вот почему - ангел и демон.

Свое название получила в честь профессора Sebald Justin Brugmans (1763-1819г.г.).В Германии у него был сад из бругмансий. Больше никаких сведений, к сожалению, об этом профессоре найти не удалось. А было бы очень интересно!


 

Прошло несколько лет. Украинский цветочный рынок начал расширяться и пополняться всевозможными экзотами. И, наконец-то, мне удалось выписать в одной киевской фирме черенок долгожданной бругмансии. Растение рекламировалась, как растение закрытого грунта, т.е. подлежало выращиванию только в помещениях. Не буду рассказывать, как я дрожала над этим черенком, как растила его, как носилась с ним по всем окнам в квартире. Но мои "шаманские пляски" увенчались успехом. На третий год  бругмансия зацвела на балконе. Моей радости не было предела. Я так хорошо за ней ухаживала, что она заполнила собою весь балкон к великому неудовольствию моих домочадцев. Поэтому на следующее лето было решено высадить ее в моем саду. Бругмансии было выделено центральное место. (Кстати, здесь вы видите полукруг из маленьких кустиков самшита. В моем посту "Розовое лето" вы могли увидеть во что превратились эти кустики. И вообще посмотреть, как поменялся дизайн моего сада).

Когда бругмансия зацвела, смотреть на это чудо сбегалась вся дачная округа, - тогда бругмансий еще ни у кого не было. Да еще все просили с ней сфотографироваться. В общем, фурор был полнейший.  

 

Но наступила осень. В октябре бругмансия начала сбрасывать листья, т.к. поняла, что здесь не Южная Америка. А я очень загрустила, т.к. знала, что температура ниже +3 градуса, губительна для нее. Пришлось пересадить  в теплицу. Бругмансия немного ожила, продолжала цвести, но с тоской смотрела через запотевшие тепличные окна, как будто понимала, что скоро ей наступит конец. 

,
 

Вот тут-то я и осознала, как хорошо жить не в высотных многоэтажках, а на земле. Иметь свой коттедж, в котором можно устроить зимний сад. А если и не зимний сад, то хотя бы просторный светлый подвал, в котором моя дорогая южноамериканская красавица смогла бы пережить зиму. Я знала, что лучше всего бругмансии зимуют при температуре +10 градусов в светлом помещении. Но такой возможности не было. Подумалось, а что если перевезти ее вновь домой. Пришлось умолять моего мужа, которому для  перевозки выросшей за сезон красавицы пришлось убирать задние сиденья в автомобиле. Но эксперимент увенчался успехом! Правда, это не лучший вариант.

Посмотрите, как приходится зимовать моим бругмансиям, которых у меня сейчас уже три (!!!) Им очень жарко, душно, не хватает влаги, т.к. приходится уменьшать полив, чтобы не шли в рост. И такие их мучения, а наши, в общем-то неудобства, которые не может скрасить даже луковая грядка, длятся с конца октября до начала мая.


В мае начинаются очередные "умоляния" супруга транспортировки на дачу и клятвенные заверения, что это в последний раз. А потом начинается ожидание очередного чуда.


Вот в начале июня появляются бутоны.

Из которых постепенно начинают выдвигаться свернутые трубочки.

 

Сперва цветки зеленовато-белого цвета. Но как они красивы!

 

Затем цветки розовеют. Заметила, что вечером на аромат к бругмансии стали прилетать пчелки. На родине ее опыляют  колибри. М.б.завяжутся семена,благодаря пчелкам.


К вечеру "юбочки" широко раскрываются и начинают источать нежнейший аромат. Уйти отсюда невозможно. Пишут, что если вдыхать аромат бругмансии слишком близко, то можно потерять голову. На подобные эксперименты я не решаюсь, но голову от ее красоты явно потеряла. Но, скажите, разве не заслуживает эта красота всех тех неудобств, которые связаны с ее перевозками и зимовками в квартире? Разве возможно после всех тех радостей, которые дарят вам все лето, обрекать на мучительное умирание от морозов?

В этом году впервые зацвела белая бругмансия. Ее цветки немного меньше. Но они также прелестны. Цветок держится 3-4 дня. Затем он опадает. Но не будем о грустном. На бругмансиях еще много-много бутонов.


Хотелось еще что-нибудь рассказать об этом интересном растении. Но никаких легенд я не нашла. Правда, есть несколько страшилок, но мне о них, глядя на эти деревца, вспоминать не хочется.

Моя мама, также как я, радуется каждому раскрывающемуся цветку. За мамой - две бругмансии, которые еще не приступили к цветению.

 Это та самая бругмансия, которую вы видели на фотографии вместе со мной в начале поста.

И хотя мои дорогие красавицы знают, что через 3 месяца начнутся их муки - выкапывание, перевозка, посадка в неудобные и тесные горшки, комнатная жара и духота в течение полугода, все равно каждый Божий день они выпускают все новые и новые бутоны, чтобы порадовать каждого своим роскошным цветением.


 

Так о чем же поют трубы ангелов? Думаю, они поют о том, что если ты любишь всеми своими душевными силами и если  делаешь все возможное и невозможное для того, кого любишь , то ты всегда будешь вознагражден. Это будет  либо ответное чувство, либо чудо раскрывшегося цветка, или же неописуемый аромат, который будет очищать и наполнять красотой твою душу, - потому что все на Белом свете движется ЛЮБОВЬЮ.
 

 
  
Tags: Бругмансия, Мой прекрасный сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →