zalgalina (zalgalina) wrote,
zalgalina
zalgalina

Categories:

Мукачево-3



Не очень давно в Национальном музее Праги проходила выставка чешского художника, уроженца Мукачева - Яна Кристофори. Вот что он говорил:" В Мукачеве моего детства жили чехи, мадьяры, словаки,русины, цыгане,болгары. Однако самую большую часть его населения составляли евреи. При этом между этими столь разными этническими групами не было никаких национальных трений,не говоря ужео конфликтах. Чехи составляли интеллектуальную элиту, мадьяры были преимуществено служащие, евреи торговали всем и вся, русины доставляли на знаменитый мукачевский рынок плоды своих хозяйств,зимой привозили дрова,немцы были виртуозными ремесленниками, болгары продавали фантастически вкусные помидоры и паприку,выращенные на огродах этих неутомимых тружеников в пойме Латорицы..." Но эти воспоминания касались жизни в Мукачеве до Второй мировой войны. Город в этническом отношении был, как вы видите, уникальным - в начале 20 века его даже называли центральноевропейским Иерусалимом


На одной из улиц в центре Мукачево есть мемориальная доска, которая говорит о том, что в этом месте в 1944 году было еврейское гетто. Так для меня  открылась одна из самых страшных и трагических страниц в истории города Мукачева. Закрывать глаза на которую я просто не хочу и не могу.



"С давних времен Мукачево был торговым и промышленным центром региона. И ни для кого не было секретом, что город процветал только благодаря тому, что вся предпринимательская, правовая деятельносnь,торговля, банковское дело,медицина и индустрия развлечений были в руказ евреев. Они открывали магазины и рестораны, мастерские, строили самые красивые дома в городе...Венгры работали в государственных структурах и в крательных органах. Русины выполняли поденную работу в имениях и выращивали продукты для горожан, а еще - воевали" ( "Душа Мукачева"М.Дочинец). А еще Мукачевские раввины были известны и почитаемы не только в Европе, но и в Америке. Их труды и толкования Торы остались авторитетными и по сей день. Так,например, жил в Мукачеве легендарный раввин - Хаим Элейзер Шпира. Называю это имя для того, чтобы вам более понятен был уникальный видеоролик, который я нашла на просторах Интернета в блоге pardes. Загляните СЮДА.



Видеоролик показывает как жили в Мукачеве в 1933 году. Вы увидите встречу еврейской общиной легендарного раввина,услышите его голос. Посмотрите,как одевались горожане в то время. Увидите полицейских,улицы города,картинки быта,повседневную работу и праздничное веселье. Послушаете,как поют дети, о которых раввин Хаим Элейзер Шпира заботился особо. Они были лучшими учениками школ и гимназий - изучали венгерский,немецкий,чешский и русинские языки. А как же иначе - дети - это будущее Мукачева.
Горько смотреть эти кадры зная о том, что через 11 лет, весной 1944 года будет создан штаб по подготовке депортации евреев и территория Закарпатья будет названа "Депортационной зоной №1".



В апреле 1944 года в Мукачево было организовано гетто, в которое загнали все еврейское население - 13 тысяч человек. Это составляло примерно половину всех жителей Мукачева.
На территорию кирпичного завода с окрестных сел также согнали около 14 тысяч евреев. И даже вспыхнувшая эпидемия тифа не остановила массовую депортацию.
Фотография ОТСЮДА



В мае-июне в концлагеря было вывезено 76 270 подкарпатских евреев, из них в газовых камерах лагерей смерти погибло 71 620 человек. Вдумайтесь в эти страшные цифры!



Мне стыдно читать следующие строчки. Но ведь так было.... "В мае 1944-го венгерская полиция по приказу немцев эшелонами депортировала всех евреев в лагерь смерти Освенцим. Я спрашиваю у 85-летнего еврея, уроженца города, ныне живущего в Нью-Йорке: «И как реагировали другие жители Мукачево — украинцы и венгры — на одномоментное исчезновение половины своих сограждан?» — «Радовались, конечно, — говорит мой собеседник. — Кто тихо, а кто и открыто — ведь это дало возможность пограбить еврейское имущество, захватить магазины, бизнес и дома».ОТСЮДА
После освобождения в Мукачево вернулось только 150 евреев. Но их,конечно,никто тут не ожидал. Большинство домов было занято. В гимназии разместили торговый техникум, в Главной синагоге - магазин "Детский мир",в других синагогах - склад и эпидемстанцию,  в раввинате и резиденции Шпиро - военкомат.

Мы долго блуждали с Юлей yassena по улицам Мукачева в поисках Главной синагоги. Ее мы не нашли,но зато добрый самарянин мукачевец провел наc на территорию бывшей резиденции Главного раввина, где совсем недавно выстроена новая синагога.



И мы даже осмотрели синагогу! Хорошо, что нам подсказал все тот же добрый человек, что в синагогу еврейские женщины могут войти один-единственный раз в жизни - в день своей свадьбы. Следить за богослужением женщины могут,но только сверху, через специально приспособленные для этого окошечки.
Поднимаемся наверх.



А вот и эти "маленькие окошечки" сделанные специально для женщин. Вообще-то мне сперва не очень понравилась подобная дискриминация, хотя я  с уважением отношусь ко всевозможным религиозным  обычаям и правилам. А потом вспомнила, что в православных храмах прошлых веков  входная пристройка называлась "бабинец", т.е. женщины должны были во время богослужения стоять только там.



Ну и, конечно же, мы заглянули внутрь зала для богослужения.



Я уже говорила о том, что городу Мукачево повезло тем, что у него много хороших спонсоров. Вот и эта синагога была построена на средства американского миллионера , который родился в Мукачеве, бизнесмена Алекса Ровта. И очень многозначительно то, что на ее открытии присутствовал равин Рабинович, внук легендарного раввина Хаима Элейзера Шпира, о котором я упоминала в начале своего поста.

И в завершение этой трагической темы с хорошим (?) окончанием, покажу вам еще красивейшее здание бывшей синагоги, которую мы видели в Ужгороде. Находится она на Набережной, на берегу реки Уж.



Сейчас здесь размещается Ужгородская филармония.



Использовала:"Путешествие по архитектурным памятникам Подкарпатской Руси" Дмитрий Поп,Иван Поп; "Душа Мукачева" Мирослав Дочинец; материалы из Интернета и собственные фотографии.

Начало здесь: МУКАЧЕВО
МУКАЧЕВО-2

Tags: Закарпатье, Мукачево, Путешествия, евреи
Subscribe

  • Венеция. По пути к Fondamente Nove - 2.

    Начало пути ЗДЕСЬ. На фотографии - два лика Венеции. С одной стороны канала - Венеция праздничная, туристическая. Нарядные гондолы со всяческими…

  • Мурованые Куриловцы.

    Отвлекусь-ка я ненадолго от своих воспоминаний о Венеции и расскажу вам про небольшой городок моей Украины, который мало известен даже моим…

  • Моя Венеция. Скуола Сан Рокко.

    Опять возвращаюсь в Венецию, в тот благословенный, первый день наших походов. Мы все еще в сестьере Сан Поло, где находится, по очень образному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Венеция. По пути к Fondamente Nove - 2.

    Начало пути ЗДЕСЬ. На фотографии - два лика Венеции. С одной стороны канала - Венеция праздничная, туристическая. Нарядные гондолы со всяческими…

  • Мурованые Куриловцы.

    Отвлекусь-ка я ненадолго от своих воспоминаний о Венеции и расскажу вам про небольшой городок моей Украины, который мало известен даже моим…

  • Моя Венеция. Скуола Сан Рокко.

    Опять возвращаюсь в Венецию, в тот благословенный, первый день наших походов. Мы все еще в сестьере Сан Поло, где находится, по очень образному…