zalgalina (zalgalina) wrote,
zalgalina
zalgalina

Categories:

Благовещенье и лилии



Сегодня - Благовещенье. Тихий, чистый, спокойный праздник - птичка гнездо не вьет, а девица косу не плетет.
"Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да
будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел." - 38. Евангелие от Луки.

Как бы научиться такому смирению и покорности, - насколько легче и проще было бы жить на этом свете...

Я тут немного приболела. Долго подбирала для себя действенное лекарство. И пришла к выводу, что самое лучшее снадобье  - это мои цветы. А так как цветком Девы Марии считается  лилия, то и буду сейчас вспоминать и рассматривать лилии моего прекрасного сада.

Темной ночью белых лилий
Сон неясный тих,
Ветерок ночной прохладой
Обвевает их.
Ночь их чашечки закрыла,
Ночь хранит цветы
В одеянии невинном
Чистой красоты.

И.Бунин

На картинах "Благовещенья" в руках у Архангела Гавриила, как правило, всегда изображена Лилия Кандидум.



Но, как это ни странно, именно ее фотографий нет в моих "цветочных папочках". Потому что эта белоснежная и ароматнейшая красавица НЕ ЦВЕТЕТ в моем саду. Хотя самыми первыми цветами, которыми я одаривала всех своих сослуживцев, были именно они.
В первый же год моего вступления в цветочную жизнь лилии кандидум расцвели в саду в невообразимом количестве. Вот примерно так, как на  картине Beatrice Emma Parsons.



Но... Мне так хотелось отблагодарить их за  роскошное цветение, что я переусердствовала. И если роза -  дитя навоза, то  лилия оказалась самой настоящей нежной принцессой, которая не вынесла моего избыточного "мужицкого" кормления. Все луковицы пропали.
Но что самое  печальное - с тех пор, сколько бы я не высаживала лилии кандидум,- они у меня не цветут. Обиделись. Вот и не верь после этого в разум цветов.
Пришлось довольствоваться другими сортами лилий.
Имея такой неудачный первый опыт, я  решила перестраховаться и на этот раз высадила все приобретенные луковицы в теплицу.
Цветение, конечно, было роскошным.
Но моим красавицам в теплице было плохо. Я это чувствовала. Видела, с какой завистью они смотрели через тепличные стекла на волю. А как хотелось им искупаться не под шланговой струей, а под настоящим, небесным дождиком. Но я так дрожала над ними, - мне казалось, что они не вынесут первой же зимовки. Хотя сообразить, что зимовка в неотапливаемой теплице, без снега - в сто раз хуже, не могла. И как же радовались цветы каждой пчелке и бабочке, которые изредка залетали к ним. Но я упорно выполняла роль насекомого, так как хотела вывести новые,невиданные миру сорта.
А кроме всего этого на лилии,кроме меня никто не смотрел. Это потом я поняла, что цветы - это как женщины.Чем больше на них смотришь и восхищаешься, тем они становятся краше и милее.



Некоторые лилии я срезала, привозила домой и устраивала им фотосессию.
Азиатская лилия Блю Айс.



Тоже азиатка. Жар Птица.



Мани Мейкер.



Спящая красавица.



Забегая вперед скажу, что мой опыт по выведению новых сортов все-таки дал результат. На пятый год у меня расцвело вот такое собственное чудо. Но на большее меня не хватило. Мои личные лилии затерялась во всем многообразии прочих цветов.
Раз уже показала эту фотографию, то похвастаюсь еще кое-чем. Предлагаю моим друзьям цветоводам-садоводам угадать, что  за растения окружают мой гибрид?
Нет -  не огурцы.



Это индийские дыньки. Семена проделали долгий путь из самой настоящей Индии. Их привезла одна такая же, немного помешанная, любительница   и предложила в Интернете всем желающим. Увидев подобное предложение, я,конечно же, воспылала желанием вырастить экзот в своем саду. Пришлось обратиться к своей московской приятельнице, которая встретилась с любительницей, а потом контрабандой переслала мне семена.
Стоит ли рассказывать, как я возилась с этими семенами, а потом и с растениями. Но плодики не завязывались. Очевидно, им нужны были какие-то индийские насекомые. Пришлось надевать сари, делать мушку мжду бровей и опять выступать в роли насекомого. Но каков результат!
Дыньки были  вкусные. Сравнить их вкус со знаменитыми узбекскими  не могу, так как  не пробовала. Но больше индийские дыньки не выращиваю. Если кто желает получить семена - пожалуйста! 



Что-то мы немного отвлеклись. Как-то даже не очень хорошо получается. Благовещенье, а я о своих лилиях и о индийских дыньках....
Давайте для плавного перехода посмотрим, как изобразил Благовещенье китайский художник.
Очень нежный Ангел, но только в руках у него, похоже,не лилии. А в ногах у Девы Марии вообще не лилии, а лилейники. Но лилейники очень часто путают с лилиями, и не только китайцы. А цветы этого не любят.



Продолжаю свой рассказ.
Наконец-то я решилась и переселила большую часть своей лилейной коллекции на волю.



Что тут началось! Внешне, лилии продолжали быть такими же красивыми. Но они начали САМОСТОЯТЕЛЬНО расселяться по всему моему саду.
С каждым годом я обнаруживала все новые и новые лилейные островки.



Больше всего разбегались по саду тигровые лилии.






Причем появлялись такие лилии, которые я, как мне кажется, и не имела раньше.



Обратите внимание на те лилии, которые вдали, под яблоней.



Это королевская трубчатая лилия. С ней я ношусь, пожалуй, больше, чем со всеми остальными.



В прошлом году лилия была выше меня ростом. Пришлось подвязывать к ветвям яблони.  Но как она ароматна и огромна!!!



Покажу вам еще одну картину современного "Благовещенья". Художник John Collier. На картине изображены лилии ориентальные, или восточные. Если азиатские и тигровые лилии практически не требуют к себе никакого особенного внимания, - ориентальные лилии - неженки. В наших краях (центральная Украина) их нужно хорошо прикрывать на зиму. А еще они не любят влажной земли. Проверено на собственном опыте.
Загляните СЮДА ,там много интересных картин.



У меня ориенталей всего два сорта. Вот один из них. Стойкий, нежный аромат и длительное цветение.



А еще я обожаю лилии в бутонах! Но подсмотреть сам процесс раскрытия цветка никак не удается. Очевидно, это всегда происходит глубокой ночью.



Это, так называемые, ЛА- гибриды.
На заднем плане -  ящерица из молодил. Мне кажется, что я ее уже вам показывала.



Чувствую. что пора закругляться. Но столько еще осталось не показанных любимиц. А ведь каждой из них хочется покрасоваться в Интернете.



Лилия Лорина лонгифлорум. Переживаю - перезимовала ли?



Лилия кудреватая.



Самые устойчивые лилии, так называемые ЛА-гибриды. Смесь лилий лонгифлорум и азиаток.
 Рекомендую!



А это еще один жизнерадостный "гибрид". Чтобы вы увидели, что цветы - это, действительно, первое лекарство от всех болезней.
Эх, дождаться бы нового цветения!



До новых приветов из Галиновки!

Tags: Благовещенье, Мой прекрасный сад
Subscribe

  • Про ураган в моем городе.

    Представьте себе моё состояние, когда, выйдя из дома ранним утром, чтобы отправиться на дачу в Галиновку, я увидела следующую картину. Тут и…

  • Продолжаю идти пешком в Галиновку!

    Начало ЗДЕСЬ. Итак, пройдя 5 км за один час от Нетишина, сворачиваю на бетонную дорогу, которая должна привести меня в мою…

  • Пешком в Галиновку!

    У меня есть замечательная виртуальная знакомая (не люблю слово "френдесса")steinun Недавно она прошла пешком (!)более 200…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про ураган в моем городе.

    Представьте себе моё состояние, когда, выйдя из дома ранним утром, чтобы отправиться на дачу в Галиновку, я увидела следующую картину. Тут и…

  • Продолжаю идти пешком в Галиновку!

    Начало ЗДЕСЬ. Итак, пройдя 5 км за один час от Нетишина, сворачиваю на бетонную дорогу, которая должна привести меня в мою…

  • Пешком в Галиновку!

    У меня есть замечательная виртуальная знакомая (не люблю слово "френдесса")steinun Недавно она прошла пешком (!)более 200…