zalgalina

13 минут на прочтение

Категория:

День Святого Патрика



Честно признаюсь -  о том, что 17 марта все прогрессивное человечество отмечает день Святого Патрика я узнала только тогда, когда начала читать мой любимый Живой Журнал. А кто такой Святой Патрик - мне  было неведомо , пока не посетила Северную Ирландию и побывала в городах этого, всеми почитаемого, Святого. Вот какая я была темная!
Так что теперь с большим удовольствием и с полным правом расскажу о Святом Патрике и о том, какое отношение к нему имеет этот огромный серый камень.


Я всегда выискивала в траве четырехлистные листочки клевера в надежде, что это принесет мне счастье. И совсем не знала о том, что и трехлистник клевера имеет очень занимательную историю,связанную со Святым Патриком, жизнь которого оказалась интереснее самых крутых приключенческих рассказов. Тем более,что эта история жизни под названием "Исповедь" была написана самим Святым Патриком.
 "Я Патрик, грешник, человек весьма неученый, последний среди всех верных, совершенно презираемый многими. ..." - так начинаются его душевные признания о своих нравственных и религиозных исканиях.Св.Патрик родился где-то в конце Римского господства (около 400 года н.э.). Точное место его рождения не установлено. Есть предположения, что это было на севере Англии, в Уэльсе, или же в Шотландии. Отец Патрика был священником. Когда ему исполнилось 15 лет, случилось несчастье . Патрик был похищен неизвестными разбойниками и продан в рабство в Ирландию. Ему пришлось пасти овец и свиней где-то в графстве Антрим. Потом он сбежал, принял монашеский обет и какое-то время жил во Франции. А затем прибыл в Ирландию, в графство Даун с миссией проповеди христианства.

Странствовал Святой Патрик по всей Ирландии - строил церкви, крестил язычников. Для объяснения Святой Троицы использовал обычный клевер, который в изобилии растет на ирландских лугах. Очень наглядно объяснял, что Бог един в трех лицах точно так же, как едины три листика, которые растут на одном стебельке. Как далеко Патрик странствовал? И сколько душ он обратил в Христову веру? Наверное, это были тысячи и тысячи, судя по тому, что вот уже 1500 лет Святой Патрик - любимый Святой Ирландии.



И вот так, проповедуя и совершая обряды крещения, дошел Патрик ( он еще не был святым) до города Арма и решил построить здесь церковь. Случилось это в 445 году.
Конечно, тогда город Арма выглядел совершенно иначе. Но два холма на нем были. Один из них вы можете увидеть - там сейчас и стоит эта церковь, основанная Святым Патриком.



К сожалению, церкви Св.Патрика очень не повезло. В 9 веке ее почти уничтожили викинги. Но и это еще не все. Церковь горела 26 раз!
Напомню,что Ирландия всегда была страной католиков и протестантов, которые никак не могут договориться о мире и дружбе. Заложниками этой борьбы и стала многострадальная церковь. В 19 веке она была отреставрирована в последний раз.



Считается, что эта церковь 12 века, но от этих времен мало что осталось - только часть стены и подземная часовня. Да еще рака с колокольчиками самого Сятого Патрика.
Фотографии внутри церкви не получились. Пришлось довольствоваться только надгробными камнями, среди которых даже попалась знакомая фамилия.



Да еще удалось полюбоваться моими любимыми ирисами.



Как я уже говорила, в городе Арма имеются два холма. На одном из них находится Англиканская Кафедральная церковь , где мы только что побывали. А на противоположном холме - Католический Кафедральный Собор. Оба храма названы в честь Святого Патрика.
17 марта (День Святого Патрика) на этом холме был заложен первый камень Архиепископом Вильгельмом Crolly. Строительство Собора продолжалось свыше 60 лет. В 1904 году Собор был освящен, и  с тех пор это место  паломничества ирландцев - католиков.



У входа слева - Святой Патрик, справа- Святой Малахия. О Св.Патрике я уже вам  рассказывала. Теперь расскажу немного о Св. Малахии. Родился в Северной Ирландии в 1094 году. За свою миссионерскую деятельность и  праведный образ жизни был признан Святым еще при жизни. Это признал сам Ватикан. Было известно, что Св.Малахия в конце своей жизни писал какую-то тайную рукопись. После его смерти в 1148 году манускрипт пропал, и был найден лишь в конце XVI века. Этот труд Св. Малахии был назван "Предсказание о римских папах". В рукописи, написанной на латыни, перечислены 112 римских пап, начиная с 1143 года, которым дается краткая характеристика. Многие исследователи этого документа, а также сам Ватикан считает совпадения с биографиями правивших Пап феноменально точными. Но самое интересное то, что сейчас правит 111 папа Бенедикт XVI, следующий Папа, по предсказанию Св.Малахии, будет последним. Святой Рим падет, и наступит апокалипсис."В конце времен место Святой Римской Церкви будет занимать Петр Романов, который будет кормить безвольных, совершая множество бедствий. В это время Город Семи Холмов будет уничтожен и чудовищный судья будет судить людей. Конец". Вот такое страшное пророчество. Город Семи Холмов - это Рим. Так что хорошо рассмотрите этого Св.Малахию.



Войдем в красивую дверь.



Конечно, это не Собор Святого Вита. Но для маленького городка - очень красиво и торжественно.



А потолок!





А витражи!






Здесь же находится мозаичное изображение Святой Бригиды. О ней я должна сказать несколько слов. Мы уже видели с вами изображение чешской Святой Бригиды в Пражской церкви Святого Георгия. Здесь же ирландская Святая Бригида, которая является покровительницей Ирландии.На панно Св.Бригида пасет коров. Оказывается, была языческая богиня плодородия Бригид.   Это тот случай, когда древняя языческая богиня преобразилась в христианскую святую.
У Св.Бригиды  никогда не иссякают угощения для гостей, а чтобы молока хватило всем , ее коровы доятся три раза в день. Она известна также своим милосердием и добротой.А еще пивовары считают Св.Бригиду своей покровительницей, т.к., согласно легенде, именно она первой из мешка солода и воды сделала 18 бадей пива, чтобы угостить прихожан восемнадцати церквей на Пасху.
Святую Бригиду еще называют Кельтской Марией и очень здесь почитают.



Но вернемся к нашему Святому Патрику.
Перенесемся в город, который находится не очень далеко от города Арма. Он назывется -  Даунпатрик. Чувствуете, там тоже без Патрика не обошлось.



В Даунпатрике тоже есть очень интересный собор имени все того же Святого Патрика.
Он расположен на красивом холме, который является культовым местом для ирландцев.Что здесь было после смерти Св.Патрика до XII века - неизвестно. Но известно, что до XIV века было аббатство монахов-августинцев, затем бенедиктинцев, которое было дважды разрушено и вновь отстроено уже как Церковь Святой Троицы англиканской церкви.
И только в начале XIX века был восстановлен этот Кафедральный Собор.



Зайдем внутрь.Обстановка намного скромнее.Это протестантский собор.



В соборе велись приготовления к какому-то празднику. А, может, просто так украшали. До сих пор помню, как благоухали эти цветы.



Опять отвлеклась от Святого Патрика.
Почему так сравнительно быстро произошла христианизация местного населения? Король и знать не приветствовали власть друидов, т.к. друиды и их обряды занимали очень высокое положение у местного населения. Поэтому когда в Ирландии появился Св.Патрик и другие миссионеры, знать приняла сторону нового учения. Но повели себя очень разумно. Язычество (друидизм) не было полностью отвергнуто, а "слилось" с христианством. О чем, похоже, и свидетельствует кельтский крест.В центре креста - круг. Правда,точной расшифровки его нет. Одна из версий - круг олицетворяет солнце (язычество), а крест - христианство.



Точная дата смерти Святого Патрика неизвестна. Это случилось где-то между 461 и 493 г.г.. Но вот день его смерти известен точно (!?)-  17 марта. В 1607 году эта дата была легализована в календаре. И с тех пор - 17 марта - официальная святая дата  для каждого ирландца, независимо от того, где он проживает.

Согласно преданию, Святой Патрик завещал, чтобы  после  смерти положили его на повозку, запряженную двумя волами. И эти волы должны были указать то место, где он должен быть похоронен. Но его воля была выполнена только в  XII веке.Норманнский лорд Ольстера John De Courcy, который возносил культ Святого Патрика, произвел перезахоронение именно туда, где остановились волы. Он же и переименовал город Даун в Даунпатрик.
Вот мы и добрались до нашего камня. Он символизирует могилу Святого Патрика. А место его захоронения предполагается под Собором. А, может, и под этим камнем. Это доподлинно до сих пор не известно. Но точно известно то, что Святой Патрик был перезахоронен вместе со Святым Коломбо и со Святой Бригидой, о которой я вам так усердно рассказывала. А про Святого Коломбо расскажу, когда буду вспоминать еще один интереснейший город в Северной Ирландии - Лондондерри.





Можно было еще немного прогуляться по Даунпатрику. Но не буду уже утомлять вас своими воспоминаниями. Скажу только, что очень чистенький и какой-то очень сонный городок. Здесь есть очень интересный историко-краеведческий музей графства Даун, который расположен в здании бывшей тюрьмы.



Забыла сказать, что еще одним символом Святого Патрика является посох, который напоминает о том, что благодаря ему в Ирландии и по сей день нет змей. Хотя, один змей все-таки есть. Когда Св.Патрик производил массовое изгнание этих ползучих гадов, оказалось, что в одном из озер живет змей, которого Св.Патрику никак не удается выманить. Пришлось идти на хитрость. Св.Патрик изготовил очень красивый домик, и пригласил змея заползти в него. Змей соблазнился таким удобным жилищем, но как только заполз в него, Св.Патрик тут же его запер, пообещав открыть домик "завтра". Вот так и живет змей в этом домике, дожидаясь, когда же наступит это "завтра".

Кроме музея в Даунпатрике есть еще Центр Святого Патрика. Это огромное современное стеклянное здание. Оно создано в основном для школьников, которые изучают историю Ирландии. В нем много залов, отлично оснащенных всеми современными средствами информации.  Очень интересны названия залов. "Мир Святого Патрика" - история Ирландии с древних времен, "Я - грешник" - посвященный "Исповеди", "Река слов" - произведения Святого Патрика, "Житие Святого" и т.д.
А вот и те школьницы, которых привезли в этот Центр. Видите, какие славненькие ирландочки. Видно, что государство о них очень заботится. Даже туфельки почти у всех одинаковые. Да и кормят, видно, очень даже неплохо....



Вот на этой "молодежной" ноте я и закончу свой рассказ про Святого Патрика, покровителя не только Ирландии, но и горняков, бондарей, парикмахеров, кузнецов и пивоваров.
С чем и поздравляю всех вышеназванных.

А кто желает прочитать и поразмыслить над "Исповедью" Святого Патрика - вам  СЮДА.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес