zalgalina (zalgalina) wrote,
zalgalina
zalgalina

Categories:

Всем Людмилам посвящается




Конечно,хотелось бы показывать в своем журнале что-то особенное,неизвестное. Но,увы...Такова уж моя планида - ездить с тургруппой и посещать то, что значится в путеводителях. Но  нисколько об этом не жалею. Смотрю-то я эти достопримечательности в первый раз, и всегда нахожу для себя что-то интересное и необычное.
Вот такое у меня вступление.
Я уже рассказывала о билете, который пришлось купить, чтобы попасть на Злату улочку. Но по этому билету можно было посетить еще несколько туристических объектов. В том числе и костел Святого Георгия, который на картинке согласно преданию,совершает посмертное чудо -  убивает дракона.

 Своим внешним видом костел сразу же обращает на себя внимание. Это почти что самое древнее культовое сооружение в Праге, памятник романской архитектуры. Первоначально здесь была базилика Святого Георгия и предназначалась она для захоронения членов династии Прежмысловичей, которые с 9 века возглавляли племя чехов. В 973 году при храме был основан монастырь Ордена бенедиктинок. С тех пор в монастыре воспитывались дочери правящего рода. 



Рассмотрим фасад костела. На фронтоне - Святой Георгий. По бокам - две скульптуры. Основатель церкви Вратислав и первая настоятельница  монастыря Милада.



В 18 веке была пристроена часовня Святого Яна Непомуцкого. Этот Святой особенно почитаем в Чехии, и заслуживает отдельного рассказа. А пока смотрим, как он спокойно взирает на гомонящих и снующих взад и вперед туристов с фриза портала своей часовни.



Предъявляем входной билет (что довольно-таки странно при входе в Храм Божий) и заходим в мрачноватое и необычное помещение. Я до сих пор так и не сообразила,где же находится алтарная часть. Сплошные туристы - шум,гам и никакого благоговения. И все это,наверное,из-за этих входных билетов. Как будто на концерт пришли.



В первую очередь обращает на себя внимание огромный,находящийся на возвышении, саркофаг.





Здесь покоится Вратислав Первый. Его скульптурное изображение мы уже видели, рассматривая портал Базилики.
А вот изображение чешского князя Вратислава - ее основателя. Честно говоря, мне трудно разобраться, какую роль сыграл он в становлении чешского государства и с кем он воевал. Поняла только, что Вратислав Первый с 915 года правил областью вокруг Праги, а погиб в 921 году в битве с мадьярами.
А вот его изображение. 



Рядом - прах князя Болеслава Второго,тоже из династии Пржемысловичей .



Согласитесь, что странный храм. Хотя его аскетизм, возможно, и есть напоминание о том какими были подобные храмы в давние времена.
Очень интересное распятие. Работа немецкого скульптора Отто Герберта Хайека (1927-2005).



В конце центрального нефа, под хорами - романская крипта 12 века с крестообразными сводами. Здесь с 1659 гда находится гробница аббатис монастыря.



Особенно меня заинтересовала статуя, которая находилась на престоле и освещалась осветителем. Подойти ближе не было никакой возможности, так как вход в крипту был перекрыт ажурной барочной решеткой.



Разглядев подробности статуи, я, конечно, ужаснулась. Было неясно ее предназначение в таком месте.
Уже дома, порывшись в Интернете, удалось кое-что разузнать. Правда, один источник называл эту статую,созданную в 16 веке, "Тщеславие", что ввело меня в еще большее заблуждение. Другой же писал следующее,  "...статуя св. Бригитты, называемая «Ванитас» (труп со змеями и ящерицами в утробе) – это натуралистическая барочная аллегория мирской суеты, вытесанная, по преданию, итальянским каменотесом Спинетти, как покаяние за насилие, совершенное им в костеле".(Вроде бы пытался убить свою любовницу).
Но при чем тут Св.Бригитта, которая согласно всем источникам снискала добрую славу своей добродетельной жизнью и своим милосердием? За что и была канонизирована.
Все-таки суровыми были скульпторы средневековья! 

Добавляю очень интересные сведения от queen_wolf
"Старинная легенда гласит, что статуя изображает прекрасную девушку Бригитту, убитую своим возлюбленным из ревности. Девушку как оказалось позднее оговорили. А ее молодой человек, будучи скульптор, создал перед казнью свою последнюю работу. Он создал статую Бригитты такой, какую девушку нашли через несколько дней после убийства в зарослях, где было спрятано тело. Статуя - своеобразное напоминание о смерти, символ раскаяния от ревности, а также предупреждение всем влюбленным о хрупкости любви и жестокости слепой ревности."



Над криптой - своды хора с остатками плафонной романсой живописи "Небесный Иерусалим".
В 1897 -1907 г.г. костел реставрировали, стараясь придать ему первоначальный облик. Почему же эту часть оставили без изменений?
Но хочу отметить, что даже в таком виде эмоциональное воздействие было довольно-таки сильным.



Больше всего туристов в капелле Святой Людмилы. Капелла была возведена в 14 веке и строилась специально для мощей княгини Людмилы, которые находились в церкви Св.Георгия с 925 года.



В 1541 году случился пожар и капеллу перекрыли новым сводом, который был расписан изображениями Христа, Девы Марии, евангелистов, покровителей Чешской земли и отцов церкви.
что мы и можем сейчас рассмотреть. 
 
<

А вот и икона Святой Людмилы, которую пришлось позаимствовать на православном сайте.
Имея множество подруг и знакомых с именем Людмила, я почему-то считала ее "нашей" Святой. И была приятно удивлена, побывав на ее родной земле и узнав подробности о ее жизни.



В семейные подробности я не очень-то вникала, да и много там оказалось для меня неясностей. Но вот что "усекла" точно. Мужем Людмилы был князь Чехии Борживой Первый. Около 871 года супружеская пара приняла христианство. А крестил их епископ Мефодий, просветитель славян, которого мы все хорошо знаем. Помните Кирилла и Мефодия?



Читаем житие Св.Людмилы (из нашего православного сайта): "Став христианами, они проявили заботу о просвещении светом истинной веры своих подданных, строили церкви и приглашали священников для совершения в них Богослужений. Князь Боривой умер рано, 36-ти лет. Святая Людмила, оставшись вдовой, вела строгую, благочестивую жизнь и продолжала заботиться о Церкви в правление ее сына Вратислава, которое продолжалось 33 года." Вратислав - тоже  нам знаком. Его саркофаг в виде домика мы уже посмотрели.
Женой Вратислава была Драгомира, которая была тайной язычницей. И когда Вратислав погиб на поле боя,она решила вернуть язычество в Чехию. Но Людмила воспротивилась этому. На ее стороне был и внук - Вацлав, который после отца занял княжеский престол  и которого Людмила воспитывала в христианском духе.
Что очень хорошо изображено на следующей картинке.



Нашла еще одну замечательную картину. Рождение Вацлава - который впоследствии станет самым почитаемым Святым и покровителем Чехии. Людмила, которая тоже станет Святой,совершает над ним крестное знамение. А язычница Драгомира падает от этого в обморок. 



Естественно, Драгомира пыталась найти союзников и убить ненавистную свекровь. Что ей и удалось. Это произошло в городе Тетин. Наемные убийцы задушили Людмилу ее же шарфом. Вот такая очень печальная история.
Людмила была погребена в Тетине, у городской стены. Позже, в 925 году, князь Вацлав перезахоронил княгиню Людмилу, свою бабушку, в этом костеле, (тогда еще здесь была базилика),в родовой усыпальнице Пржемысловичей, где она и покоится по сей день.
Людмила стала мученицей и была причислена к лику Святых в 1143—1144 годах. 



В Чехии Людмила считается Святой покровительницей. А также покровительницей бабушек и матерей. И если вы приедете в Прагу 16 сентября, то сможете услышать в Пражском граде торжественную Мессу в честь Святой Людмилы.
Саркофаг Людмилы выполнен в 1380 году. Чисто готическое изображение. (И обратите внимание  на шарф).



В костеле Св.Георгия , даже на мой неопытный взгляд, полное смешение стилей.
Следующая капелла, построенная в 1718-1722 г.г., посвящена  Святому  Яну Непомуцкому  - уже чистое барокко. Житием Яна Непомуцкого я вас помучаю в следующий раз. А пока полюбуемся красивым алтарем и расписными стенами. 



Кстати,там тоже внизу чьи-то косточки белеют. Ох,уж эти католические храмы... Но зато все время - Momento Mori!



На этом наша жизнеутверждающая экскурсия по древнейшему храму Праги заканчивается.
Но согласно  билету, купленному для посещения Золотой улочки, мы должны с вами посетить еще две достопримечательности Праги. 
Так что - готовьтесь!
Tags: Европа плюс, Монастыри, Прага, Путешествия, Чехия
Subscribe

  • ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

    Икона "Положение во гроб" находится в Свято-Богоявленском соборе города Острог на Волыни. Её написала местная художница Лидия…

  • Мурованые Куриловцы.

    Отвлекусь-ка я ненадолго от своих воспоминаний о Венеции и расскажу вам про небольшой городок моей Украины, который мало известен даже моим…

  • Блеск и нищета Антонин.

    Начало ЗДЕСЬ. Долго не могла определиться, какую фотографию поставить заглавной. Да и с названием поста мучилась. "Блеска" уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

    Икона "Положение во гроб" находится в Свято-Богоявленском соборе города Острог на Волыни. Её написала местная художница Лидия…

  • Мурованые Куриловцы.

    Отвлекусь-ка я ненадолго от своих воспоминаний о Венеции и расскажу вам про небольшой городок моей Украины, который мало известен даже моим…

  • Блеск и нищета Антонин.

    Начало ЗДЕСЬ. Долго не могла определиться, какую фотографию поставить заглавной. Да и с названием поста мучилась. "Блеска" уже…