zalgalina (zalgalina) wrote,
zalgalina
zalgalina

Categories:

Чешский Крумлов. Мост и парк.



Мы с вами находимся в Крумловском замке.
Осмотрев апартаменты прежних хозяев, направляемся в Замковый парк. Попасть туда мы можем,пройдя через замечательное сооружение, которое называется Плащевой мост.
Не знаю, как вы, а я почему-то всегда очень впечатляюсь подобными скульптурами. Здесь, на Плащевом мосту их всего четыре. Та, которая слева - Феликс Канталичский. Очень выразительная фигура. Погуглила - нашла. Был такой монах Ордена капуцинов, жил в Италии в 16 веке. 40 лет собирал в Риме милостыню.  Отличался строгостью в личной жизни и любезным веселым нравом. Сперва причислен к лику блаженных, а затем - стал Святым! Выразительная скульптура!
Справа - Антоний Падуанский. Особенно ему обрадовалась, т.к. он мой любимый Святой, - всегда помогает найти пропажу. Стоит только сказать "Антоний Падуанский, помоги мне найти то-то и то-то". Всегда поможет. Не верите - проверьте. 



Плащевой мост очень интересен. Чтобы вам было понятнее, показываю его вид со стороны. Видите, он соединяет непосредственно дворцовое здание со следующими сооружениями.
Когда-то между замком и прилегающим к нему участком была огромная пропасть. Через него был проложен деревянный мост. В 18 столетии он был снесен и построен вот такой трехярусный мост над которым пристроили еще трехэтажные коридоры.
 


Еще одна скульптуа.Святой Вацлав - покровитель Чехии. Кто бывал в Праге,конечно же, знаком с ним. Здесь он такой мечтательный...



Полюбуемся еще на мост. Святой с крестом - Ян Непомуцкий. Считается покровителем рода Шварценбергов. Да и вообще - очень почитаемый Святой в Чехии. Тоже ему обрадовалась - потому что он известен и в нашем подольском крае. Всегда изображается с распятием.



Покажу вам еще одно таинственное местечко, которое вы не увидите ни в одном путеводителе.
В самом конце Плащевого моста есть такой укромный уголок, который считается "плохим местом".Возможно, именно отсюда выбросил божевільний Юлий Цезарь порубленную им любовницу. Кто теперь знает? Но тем не менее, именно сюда приходят те, кто желает свести счеты с жизнью. Там внизу - пропасть. Я заглянула - очень даже жутковато.



Но смотрим не вниз, а на  закрытые коридоры моста. Обратите внимание на достроенные выступающие части.Это то, что называется "Мальчики  - направо, а девочки - налево" Только здесь будут "Дамы" и "Господа".
По среднему коридору можно пройти  из замка в еще одну достопримечательность Крумловского замка.



Это самый ранний барочный театр в Европе, который так замечательно сохранился. Его история такова. В 1682 году при Эггенбергах по проекту итальянских архитекторов было построено отдельное театральное здание. В 1756 году уже хорошо знакомый нам Йозеф Адам Шварценберг (сын Элеоноры) распорядился перестроить этот театр по новому проекту. Была проведена новая роспись зала и сцены и создан новый набор театральных декораций.
В репертуаре театра были опера, балет и драма. В 19 веке, когда жизнь в Крумловском замке замерла, так как Шварценберги избрали своей резиденцией Глубоку (Куда мы с вам направимся в следующий раз) в театре выступали только странствующие актеры. Постепенно он обветшал и в самом конце 19 века был закрыт. Лишь в 1966 году чешские власти обратили на него внимание. Начались реставрационные работы, которые продолжаются и по сей день.



Представьте себе - сохранилось 350 кулис и декоаций, которые создавали венские художники, почти 600 (!) костюмов и более 2000 предметов реквизита.
 В 1992 году был создан  Благотворительный фонд Барочного театра. Так что можете принять в нем участие. Места в первых рядах партера будут вам обеспечены. А пока в театр можно попасть только вместе с экскурсионной группой. И тогда вам покажут не только зрительный зал, но и все, что находится под сценой. Пишут, что там есть на что посмотреть. Различные летательные машины, с помощью которых на сцене появлялись античные боги и ангелы, всевозможные механизмы для звуковых эффектов  и кроме того - приспособления для опускания сцены. Учтите - это все 18 века!
Фотографии ОТСЮДА.



Нашла еще одну замечательную фотографию.



Немного приобщившись к театральной жизни, выходим на большую террасу. Для фотографов здесь - раздолье.



Через амбразуры можно сделать великолепные фотографии. Да и вообще еще раз полюбоваться великолепными видами.



По пути рассматриваем лепные украшения на Зимнем манеже. Построен в 1745 году.


Направляемся в замковый парк. В 15 веке здесь был холм, который постепенно укрепили рвами, валами и насадили фруктовый сад и огород. Затем появились цветники и летние павильоны. К концу 17 века стараниями, вернее, деньгами Эггенбергов и фантазией итальянского дизайнера Джакопо Антонио ди Маджи был создан Новый придворный парк, который уже тогда занимал площадь в 11 га.



Шварценберги продолжили увеличение и украшение парка. Они постарались переделать его в классическом английском стиле,который очень люб моему сердцу.
Так выглядит парк в конце октября. Можно себе представить, какие здесь были  клумбы весной, летом. Конечно,это не Версаль , но все равно очень и очень красиво,а главное - спокойно.



Если учесть, что это национальный парк, то нужно отметить, что содержится он в отличном состоянии.
Подходим к каскадному фонтану. Когда-то  это был один из красивейших фонтанов Богемии.



Строительство было начато в 1750 году.



Амфитрита с тритонами.



Долго я размышляла, что может означать сей мальчик со снопом колосьев. Скорее всего тут аллегории времен года. Но чем собачка покрыта? Может, ворохом упавших листьев... 



Ну, Нептун-то узнаваем...



За каскадным фонтаном начинается Верхний парк. Здесь,как я понимаю, акцент делается на живописные группы деревьев, которые сразу же настраивают на романтический лад.
Но что там в глубине аллеи?



Приближаемся к довольно-таки странному сооружению для классического английского и, причем, старинного парка.



Ни за что не догадаетесь! Нет, это не смотровая вышка для обзора окрестностей и не телескоп для наблюдения за звездами. Это ВРАЩАЮЩИЙСЯ зрительный зал! Высота - более 7-ми метров. А вся круговая планировка - 28 метров. Ну и , конечно же, осветительные мачты с разных сторон.
Справа  - Летний бельведер Беларие. Но это современное сооружение так затмило все вокруг, что я даже на этот Летний павильон не обратила внимания.  



А оказывается бельведер Беларие - это один из самых ценных строений своего рода в Чехии. Не могу даже рассказать, как он сейчас выглядит. Потому что бегала вокруг зрительного зала.



Каково же его назначение? Зрители занимают места, согласно купленным билетам. А театральное действо происходит на живой природе вокруг зрителей. Думаю, что можно пережить необыкновенные ощущения от подобных театральных постановок. Представьте себе: звездная ночь, старинный парк, вы медленно вращаетесь, а перед вами - "Сон в летнюю ночь"... 



Сейчас ведутся дебаты - уместен ли такой экспериментальный театр в памятнике паркового зодчества и ландшафтного дизайна. Конечно, он выглядит здесь инородным телом. Но, с другой стороны - искусство в массы! 
Интересно, что думают по этому поводу крумловские жители?
А мы , услышав звук фанфар с Крумловской башни,с сожалением уходим из парка.



В заключение - буквально несколько слов о последней династии, которая когда-то владела всем этим великолепием. Я уже говорила о том, что во время прихода немцев, все  имущество Шварценбергов, оцененное в 4 млрд долларов, было конфисковано немцами. Затем оно было национализировано.
Перед вами - потомок княгини Элеоноры, Карл Иоганн Непомук Иосиф Норберт Фридрих Антоний Wratislaw Мена князь  Шварценберг - глава рода Шварценбергов с 1979 года, Министр иностранных дел Чешской Республики, один из самых популярных чешских политиков. В 1989 году получил Европейскую награду как правозащитник вместе с Лехом Валенсой. 2005 год - орден за заслуги перед Австрийской республикой. 2008 год - большой крест за заслуги перед Германией. Победитель Большого Креста Чести и Сувренного Военного Мальтийского Ордена.
Взято из Википедии.



Бросаем последний взгляд на  волшебную панораму под названием - Чешский Крумлов,



потому что нас ждет автобус, который уже включил пятую скорость, чтобы доставить нас еще в один замок, который принадлежал когда-то все тем же, уже так хорошо нам известным, Шварценбергам.

Tags: Европа плюс, Путешествия, Сады, Чехия, Чешский Крумлов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments