zalgalina (zalgalina) wrote,
zalgalina
zalgalina

Categories:

Крумловский замок. Элеонора.

Думаю, что придется все-таки отключить пятую скорость.И вот почему.
Мы уже пробежались по средневековым улочкиам Чешского Крумлова, узнали, что такое сграффито, посетили интересный монастырь и прошлись по Латрану. Но попав в Крумловский замок, спешить невозможно. Во-первых, необходимо все время топать вверх, а во-вторых, история замка и его некоторых обитателей настолько интересна, что даже одним постом здесь не обойтись.

В Чешском Крумлове, где бы вы не находились, все время в вашем поле зрения будет очень красивая башня,  невольно притягивающая к себе взгляд. Она так замечательно и красочно выглядит, что трудно представить,что эта башня- самое древнее место в замковом комплексе, расписанная еще в 1590 году . А как хорош круговой арочный балкон! Судя по имеющимся там человечкам, туда можно взобраться, преодолев всего (!) 162 ступени. Когда-то в ней жил башенный сторож, который заводил часы, бил в колокола и трубил в фанфары.



Вы, конечно, уже догадались,что башня принадлежит Крумловскому замку. Туда мы сейчас и отправимся.

Вот так выглядел замок несколько веков назад. Удивительно, но все здесь узнаваемо. По мосту мы с вами переходили через Влтаву. Кажется, даже распятие стоит на том же самом месте. Любовались домиками, госпиталем Св.Йошты, замковыми неприступными стенами. 



Правда, прачек на берегу мы не видели. Сейчас на том самом месте находится уютное кафе под названием "Две вдовы", где можно немного посидеть, предвкушая экскурсию в замок и набираясь сил для подъема вверх, 




Строили Крумловский замок очень долго, начиная с 12 века и  выполняя все негласные правила: замок должен стоять на неприступной скале и вокруг него, где-то там - внизу, должны селиться поселяне и поселянки. Непосредствено возле замка тоже селился простой люд - нужно же было обслуживать прихоти господ. Так образовался район под названием Латран, там мы уже были и оттуда начнем наш путь.



На протяжении веков замок наследовали сперва Рожмберги, затем Эггенберги и последними хозяевами были Шварценберги.
Перед вами карта владений Шварценбергов, составленная в 1710 году. Взято ЗДЕСЬ.


 
Забегая вперед, скажу, что незадолго до Второй мировой войны управление родовым имуществом принял доктор права Адольф Шварценберг (1890-1950). В 1940 году все это имущество, которое оценивалось в 4 млрд долларов, было конфисковано немцами. Но ненадолго. 8 мая 1945 года был очень шумный процесс и чешское государство национализировало все это миллиардное наследие: замки, имения, земли, предприятия и т.д.
 

 Гуляя по Праге и зайдя в один из дворов великолепнейшего особняка увидела выставленные портреты, подписанные знакомой фамилией  - Рожмберги. До сих пор не знаю, что это был за дом. Но тогда я очень обрадовалась- как будто встретила старых знакомцев. 
Давайте взглянем на  одних из самых знатных представителей династии Рожмбергов - богатейших предпринимателей -магнатов.



Олдржих - в 15 веке владел почти всей Южной Чехией. 
Вилем - выдающийся дипломат и политический деятель 16 века.Ему даже была предложена польская корона, от которой он отказался. В конце воей жизни удостоен наивысшей имперской награды Ордена Золотого Руна.
Петр Вок - незадолго до своей смерти проявил достойные восхищения великодушие, честность и патриотизм - спас сложнейшую политическую ситуацию в стране - отдолжил правительству 100 000 золотых.
А мы говорим - эксплуататоры,богатеи...
Зато есть на что теперь посмотреть.Кстати, экскурсии в замок начали проводить с начала 20 века.



Итак,начинаем осмотр.
Чтобы зайти на территорию замка,необходимо перейти каменный мост. На мосту - Святой Йозеф с младенцем. Видите, как они нас предупреждают - не перегибайтесь через ограду. А почему?



А потому что там внизу могут быть медведи, которые разводятся в замке с 18 века. Петер Вок из Розенбергов был женат на даме из итальянского рода Орсини. Все экскурсоводы сообщают об этом событии, т.к. нужно же как-то увязать встречу с медведями. А "орсини" в переводе - медведь. Потому медведи и появились и на гербе Роженбергов и во рву, который окружает замок.
Медведей мне не удалось увидеть, хотя и пришлось перегибаться через ограду. Фотку взяла отсюда.



Чтобы наша экскурсия была более понятна, показываю план замкового комплекса. Сейчас мы недалеко от пункта 5 - видите, там нарисован мишка.
Весь замковый комплес - это 41 здание,живописно расположенные вокруг пяти, так называемых.дворов. Конечно, хотелось бы показать и рассказать про все дворы - там столько интересного. Но чувствую,что пост получается очень длинным. Потому выберу самое существенное. 



Через несколько угрюмый вход ( пункт 7) проходим вглубь "Верхнего замка".

 

И попадаем в четвертый и пятый дворы - их окружают  дворцовые здания, в которых и проходила жизнь замковых хозяев на протяжении прошлых веков.
Обалденные дворы!Фасады домов покрыты росписями-сграффито 16 века!



При перестройке росписи были заштукатурены (очевидно,мода на них прошла), но в 1910-1913 г.г. венский художник Т.Мелахер их открыл и отреставрировал. Тема росписи - аллегории и мифы.



Остаться равнодушной в этих дворах невозможно. И, конечно же, очень хочется узнать о жизни господ в этих стенах. А еще лучше - заглянуть в их апартаменты.



Свой первый рассказ о Чешском Крумлове я начинала с Элеоноры - "царицы вампиров". В каких именно дворцовых апартаментах обитала Элеонора  фон Шварценберг, судьба которой так меня заинтересовала - не знаю. Но где-то здесь. В подвалах Крумловского замка - 5 км архивных полок. Только вдуматься в эту цифру! Сколько неразгаданных тайн можно разгадать,порывшись в этих сокровищах секретов. Но увы...Приходится довольствоваться только  крупицами, выуженными из Интернета. И вот, что удалось узнать.
Элеонора Амалия Магдалена, урожденная принцесса Лобкович (Лобковичи - тоже очень знатный и богатый род) вышла замуж в 1701 году за князя Адама Франтишека Карла Евсевия Шварценберга, находящегося на службе у Императора. Адам Франтишек был большим любителем искусств и очень образован. Его отец (тоже, конечно, Шварценберг) оставил ему богатейшее наследство, которое было приумножено полученным наследством Эггенбергов.



В 1719 году Шварценберги делают Чешский Крумлов своей резиденцией и начинают благоустраивать, перестраивать и украшать замок по своему усмотрению.
Вы видите портреты Элеоноры Амалии и ее супруга - Адама Франтишека. Возле камина - изображение летней резиденции Шварценбергов - Червены Двур.
 


Император Карл Шестой ценил Адама Франтишека. В 1712 году за свои заслуги был награжден Орденом Золотого руна, наивысшей наградой Габсбургов. Кроме того, интересуясь искусством,  приобретал картины знаменитых художников, расширял замковую библиотеку и даже создал монетный двор и ему было разрешено чеканить монету со своим портретом. Для перестройки Крумловского замка Адам Франтишек приглашал знаменитых архитекторов, зодчих и художников.
Какую роль в оформлении интерьеров играла Элеонора - не знаю. Известно только, что она была страстной охотницей, впрочем, также как и ее муж.
 
Эта гостевая опочивальня изначально предназначалась для визита самого императора Карла VI.



Несмотря на несметные богатства, замужество Элеоноры было не очень удачным. Возможно причиной этого было отсутствие наследника, о котором князь-герцог страстно мечтал. 

И вот тут-то и начинается  загадочная вампирская история. Со всей округи, по приказу князя начинается отлов волков, которые доставляются в замок и помещаются в специально приготовленные вольеры. Испытав всевозможные средства и не забеременев,Элеонора решает, что ей может помочь молоко волчицы. Ведь именно таким молоком были выкормлены Ромул и Рем.
Хотела бы я увидеть,каким образом происходила  процедура доения дикой волчицы...



Но факт остается фактом - в 1723 году, в возрасте 41 год, Элеонора приносит мужу наследника. Вся беда в том, что это были годы вампирской истерии. Народ всегда считал волка союзником дьявола и верным помощником вампиров. А тут - запрет на стрельбу волков, ночной волчий вой над Крумловским замком и роды в 41 год, что всегда считалось колдовством. Несомненно, что на замок и именно на княгиню Элеонору стали смотреть с опаской.
Вообще-то про Крумловский замок давно ходили нехорошие слухи. Разве в чистом замке могут жить привидения? А они здесь жили! Вот что пишет хроникер замка Вацлав Бджан в 1601 году: "18 февраля Юлий, этот отвратительный тиран и дьявол, бастард Императора, сотворил нечто невероятно ужасное со своей любовницей, дочерью цирюльника, отрезав ей голову и другие части тела, а слуги вынуждены были укладывать ее в гроб отдельными частями". Юлий - это незаконорожденный сын императора Рудольфа Второго Габсбургского, который был помещен в замок, чтобы укрыть от глаз любопытствующих придворных. Считается, и не зря, что он был душевнобольным. Спустя полтора года после этого страшного события Юлий Цезарь Австрийский (!) умер, но трупего исчез из могилы. С тех пор он и его несчастная жертва бродят по замковым залам.
Но это еще не все. Здесь есть еще Белая Дама, которая последний раз являлась совсем недавно. Наверное, это выглядит как-то так.,.



Белая Дама - это Перхта из рода Рожмбергов, которая жила в 15 веке и которую на своем смертном одре проклял ее супруг. "Тогда пусть не будет тебе покоя и после кончины" - сказал он. Вот и бродит бедная Перхта, пугая туристов возможностью своего присутствия.
Перед вами фотография одной из ренесансных комнат замка. Возле двери - портрет несчастной  Перхты. Обратите внимание на потолок - стилизованные рожмберковские розы. На полу - шкура медведя. Подобных шкур в замковых комнатах очень много. Это все те мишки, которые жили в "Медвежьем рву". 



Являлась ли Перхта к нашей княгине Элеоноре - мы не знаем, но то, что жители Чешского Крумлова со страхом смотрели на замковые стены - это точно. А за Элеонорой уже тогда утвердилась "слава" вампирши.
Как же выглядела наша "вампирша"? Я видела  прижизненный портрет Элеоноры с сыном в замке Глубока. Портрет очень интересен и загадочен. Почему-то Элеонора изображена в солдатской шляпе. Но самое загадочное то,что при во время реставрации портрета под слоем краски в той части, где написана голова княгини - кусок дугого холста. Что некоторыми исследователями расценивается, как символическое обезглавливание. Известно, что вампиры при погребении подвергались такой процедуре, а голову клали между ног. Кстати, несколько таких скелетов обнаружены сравнительно недавно у стен Крумловского замка.



И тут случилось несчастье. В 1732 году во время охоты на оленей ее муж, уже герцог Адам Франтишек, по нелепой случайности был застрелен императором Карлом Шестым. Чтобы как-то искупить свою вину Император посылает осиротевшему принцу Йозефу I Адаму орден Золотого Руна, а затем забирает его к себе.
"Раздобыла" очень интересный портрет. Принц в орденском облачении указывает на отцовское надгробие. 



А Элеонора остается одна, в этом огромном средневековом замке. Не радуют ее ни коллекция картин, собранных ее мужем.



Ни роскошные голландские гобелены 17 века - вердюры.



Архивные данные тех лет свидетельствуют о том, что она увлеклась магией, спиритическими сеансами, оккультными науками и приготовлением ядов. Обнаружены свитки с заклинаниями от злых духов, перечни магических средств, всевозможных снадобий, которые в большом количестве доставлялись в замок.



Скорее всего, несчастная женщина, потеряв мужа и вынужденная отдать сына, пыталась как-то сама облегчить свои душевные, а затем и физические страдания. Ее посещали знаменитые врачи того времени, но увы...
В возрасте  59  лет - она умирает в страшных мучениях. Но заканчиваются только ее земные муки. Неизвестно по какой причине ее тело везут в Вену на вскрытие. Это тем более странно, что в те времена вскрытие производили крайне редко. Не было ли это все тем же ритуалом - лишить предполагаемого вампира его сердца.?
Все усопшие Шварценберги по давнему риуалу покоились в собственной усыпальнице. Но "выпотрошенную" Элеонору почему-то везут назад, в Чешский Крумлов и помещают в замковую часовню Святого Георгия.



Хоронят в костеле Святого Вита. За гробом идут только бедные жители Крумлова. Так завещала их княгиня. Сын на похороны матери не приехал.
Поверх гроба кладут цементную плиту и насыпают слой освященной кадбищенской земли. На всякий случай.
Много-много лет спустя пытались вскрыть гроб несчастной Элеоноры. Но вроде бы этого не случилось.
Бедная Элеонора! Перед смертью она просила написать на ее надгробии "Здесь лежит бедная грешница Элеонора. Помолитесь за нее".
Как жаль, что я этого не сделала...

В заключение несколько слов о судьбе сына Элеоноры и Адама Франтишека.
Йозеф Адам Ян Непомук (1722-1782) в личной жизни был не очень счастлив. Его жена Мария Терезия из Лизтенштейна, родила ему 9 детей и в 1753 году умерла во время эпидемии оспы. Очевидно, сын Элеоноры был однолюб, так как до конца своей жизни большене женился. А карьера у него удалась.Служил тайным советником, гофмаршалом и даже главным распорядителем двора императрицы Марии Терезии. Заботился о своих слугах и работниках. В 1765 году учредил пенсионный фонд, который выплачивал пенсии до 1950 года (!). Именно при нем Крумловский замок был перестроен в стиле барокко. Оформление Маскарадного зала, благоустройство парка, каскадный фонтан, которые я покажу вам следующий раз -  его заслуга.



Вот так, рассказывая эту грустную и загадочную историю, прошлась я вместе с вами по княжеским покоям.

Выходим на замковую смотровую площадку и смотрим на извивающуюся Влтаву, на сказочный Чешский Крумлов и на собор Святого Вита, где обрела свой вечный покой несчастная Элеонора.



А теперь хочу поблагодарить замечательный сайт  Крумловского замка, который выставил для всеобщего обозрения то, что было запрещено фотографировать.

До следующей встречи.
Если я вам еще не надоела.

Tags: Европа плюс, Путешествия, Чехия, Чешский Крумлов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →