zalgalina (zalgalina) wrote,
zalgalina
zalgalina

Category:

Собачья жизнь в Галиновке.




И почему это считается, что у собак плохая, т.е. собачья,  жизнь? Попробовали бы они посидеть безвылазно целыми днями в своей будке. А если бы и разрешали им выходить, то только в наморднике, да и то на короткое время. И с побратимами запрещали бы общаться, Ну, допустим, некоторые собаки так и живут - на цепи и возле будки. Но ведь большинство собак - вольные как птицы. Бегают, куда захотят. С едой, правда, у них туговато, но разве это самое главное? Вот, например, соседская собака...

Узнав о том, что с завтрашнего дня ужесточаются условия карантина, стала я искать всяческие способы, чтобы добраться в мою Галиновку. ( Кто не знает, - это имя моей дачи в 12 км от Нетишина). Конечно, понимала, что подвергала риску Добрых людей, которые сами предложили подвезти меня. Но желание увидеть мои любимые растения, и помочь тем из них, кому я была необходима, конечно же, пересилило.
Не знаю, у кого было больше радости от встречи, - у меня, или у соседской собаки, которая, какими-то немыслимым путями моментально оказалась на моем, огороженном со всех сторон, участке. Вообще-то , я хотела показать вам Галиновские весенние радости, но как-то само собой получилось, что перешла на рассказ о моей собачьей подруге.
Интересно, почему слово "собака" всегда ассоциируется с плохой жизнью (собачья жизнь), с плохим человеком (вот, собака!), с плохой погодой (собачий холод) и т.д. и т.п. А про ругательство женского пола на букву "с", я, вообще молчу. Ведь нет в мире вернее и преданнее человеку живого существа. Перебираю в памяти собак, которые были в моей жизни. С болью вспоминаю, как, некоторых из них, я предавала, но они - никогда.
Но вернусь к моей Собаке. Показываю вам её мамашу красавицу. (Фото прошлого года). Чистокровная доберман пинтер(ша) по имени Хельга. Очень злая. Её хозяин, мой сосед, имел из-за неё много неприятностей, пока не посадил  на цепь. Мне, конечно, удалось с ней подружиться, тем более, что ночевать в одиночестве на даче довольно-таки страшновато. Но лай Хельги под моими окнами, которую на ночь освобождали от цепи,  немного успокаивал, хотя и настораживал - а вдруг, это злодии...


Как оказалось, Хельга не только по ночам сторожила, но и прогуливалась. И - нагуляла восемь прелестных щенят - семь девочек и одного мальчика. Кто был папаша - по сей день неизвестно, так как он никогда не появлялся. Еще бы! Пришлось бы тогда ему принимать участие в прокорме этих бутузов. Молока Хельге явно не хватало, потому её дети вечно были голодными. Хотя и были очень активными, - наблюдать за их игрищами было весьма забавно. А бегали они повсюду, и не только на своем участке. Пока я сообразила, куда девается моя дачная обувь, она уже была почти вся утащена и обгрызена.


Две собачки полюбили мой участок. По утрам, я наблюдала такую картину. И  этому очень радовалась, потому что теперь ночами спала абсолютно спокойно, так как они дежурили у моей входной двери. Правда, иногда меня будил их громкий и, заливистый лай. Но я знала, что это они "отрабатывают" свой завтрак.


А остальные  им завидовали. Конечно, я всем старалась хоть что-то подбросить, но разве можно было  накормить эту ораву досыта? Хотя они ничем не брезговали. Однажды, я увидела, как у всех щенков изо рта идет пена. Конечно, первой мыслью было то, что они отравились или взбесились. Но потом обнаружила, что опустошена моя коробочка с мылом и с обмылками...Когда щенки находили слабые места в  изгороди и проникали на мой участок, то это было нашествием Чингис Хана. Благо, что у меня нет овощных грядок, а цветы их, в плане еды, не интересовали, хотя, конечно, было жалко потоптанных цветников, на которых они играли и рыли норы в поисках мышей.


К концу лета стало полегче. Не знаю, как рекламировал своё собачье хозяйство сосед  (наверное,выложил в Сети фотографию их мамаши), но на соседскую дачу стали приезжать покупатели. Самым первым увезли мальчика, а потом и остальных. Но моя Собака оставалась. Возможно, потому, что она почти все время была вместе со мной.


Имени я ей не могла дать, ведь все-таки у неё был хозяин. А он её никак не называл. Так собака и жила до поздней осени у меня, и я стала звать её, просто - Собака. В самом лучшем значении этого слова.


Эх, что-то грустновато стало. Вернее, и так было грустно (только воспоминания о щенках развеселили), а теперь стало еще грустнее. Потому что вспомнила, что здесь, в Галиновке, ушел на Небесную Радугу наш верный друг эрдель-терьер, по имени Ларк.(Ларк - по-английски означает жаворонок). Жил с нами 11 лет. И это было в той, моей прошлой жизни. Здесь же, в Галиновке и остался он на веки вечные. Теперь там растет шиповник...
Перефото из фотографии 23-летней давности. Потому такое качество. (Эх, хотелось бы вернуться в то "качество"!)


А потом была Алиса. Это была общественная собака, т.е. она ходила по всем дачам, все её знали, кормили и уважали. Очень серьезная была собака. Но почему-то прониклась именно к нам полным доверием. Причем, настолько, что когда рожала щенят, то тащила их к нам на дачу.


Под нашей елкой их выкармливала. Ну и, естественно, ночевала тоже под нашим домом. Конечно, за охрану приходилось расплачиваться пристройкой её щенков. Но Алису весь дачный народ знал, потому с этим проблем не было. Щенков разбирали моментально.
Когда её собачий возраст заканчивался, и она стала плохо передвигаться, то начала где-то прятаться. Но я никогда не забуду, как она пришла, вернее, приползла, со мной попрощаться...

Ну вот, начала со здравия, а закончила за упокой. Потому собачью тему заканчиваю. А о том, что  делала вчера в Галиновке расскажу в следующий раз.
Tags: Приветы из Галиновки, грустное, карантин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments