zalgalina (zalgalina) wrote,
zalgalina
zalgalina

Categories:

На тему дня. Китай и вирусы.


Сейчас только и разговоров, что об коронавирусе и о Китае. А ведь я была там как раз в то время, когда весь мир тоже говорил о вирусе, вызывающем  атипичную пневмонию, источником которого был всё тот же Китай.  То есть, мой пост будет как раз на тему дня.

О том, как я жила в Китае целых четыре месяца, я уже рассказывала. Причем, довольно подробно. Но вот акцента на то. что  там был почти что пик этого заболевания, у меня не было. Ведь как правило, запоминается только хорошее и интересное. Хотя без всяческих неприятных моментов, конечно же, не обходилось.  А сейчас, когда слово "коронавирус" так часто встречается и в новостях, и в ленте ЖЖ, что  уже не хочется заходить в аптеку, благодаря страшилкам в СМИ, - решила и я внести свою лепту в это море  информации.
Тем более что новый коронавирус не является таким мощным, как тот, который вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2000-х годах. ОТСЮДА. Хотя, если тогда  заболевание привело к смерти около 650 человек, то сейчас, по последним данным, в провинции Хубэй уже погибло 1113 заболевших. Да и вообще, смерть китайского врача, который первым начал бить тревогу, просто потрясла меня. Не так уж все благополучно в  стране, которую стремятся посетить многочисленные туристы, красотами и успехами которой почти все восторгаются.
Не могу делать никакие выводы. Была я в Китае очень мало. Просто - смотрите.

Честно говоря, эта китайская вспышка атипичной пневмонии в 2003 году мне многое подпортила и не дала как следует воспользоваться всеми теми возможностями, которые я получила, благодаря  командировке моего мужа. Так как я её уже подробно описывала, то  повторяться мне не хочется, хотя тезисы, конечно, набросаю.
Мы жили в городе Лянь- Юнь- Гань, в провинции Цзян Су, на самом берегу Желтого моря.


В 30 км от Лянь-Юнь-Ганя в поселке Тяньвань китайцы начали строить атомную электрическую станцию, куда и был командирован мой муж. Я , конечно же, поехала вместе с ним. Командровка предполагалась длительной, поэтому мне пришлось уволиться и распрощаться с любимой работы.  Большой интерес увидеть Поднебесную во всей её красе пересилил все разумные доводы.
Контракт с Россией на строительство Тяньваньской АЭС в Китае был подписан  в 1997 году. Когда мы приехали, все строительные работы были закончены и шла подготовка к эксплуатации.



Мы приехали в феврале 2003 , как раз в Китайский Новый год. Встретил нас грохот от выстрелов петард. Наш новогодний салют - это комариный писк по сравнению с тем, что оглушило в первую минуту выхода на перрон лянь-юнь-ганьского ж/д вокзала.
И хотя еще по календарю была зима, в парке Лянь-Юнь-Ганя расцветала самая настоящая весна.


Конечно же, ожидалось совсем другое. Тщетно я искала взглядом, увиденное ранее на картинках - , красочные китайские пагоды, развевающиеся шелка и площади с красными драконами. На обычных многоэтажках висели многочисленные транспаранты с иероглифами, которые, правда, не давали  забыть, что я в Китае.


Отсутствие экзотики не было удивительным. Лянь-Юнь_Гань - это, во-первых, промышленный город, а во-вторых, крупнейший порт Китая, ежедневно принимающий сотни судов, доставляющих минералы для химических заводов, нефть для нефтеперерабатывающего гиганта и каменный уголь (о чем красноречиво говорила черная пыль, которую мне ежедневно приходилось смывать с балкона)
.

Еще одним сильным впечатлением оказались мощные приливы и отливы.
На фотографии прилив - весь водоплавающий флот в море.


А вот и отлив. Все суда на песке. Мне это было в новинку.


Нас поселили в замечательном новом районе города, выделив четырехкомнатную квартиру со всеми удобствами, нафаршированную мебелью. посудой и прочими предметами для комфортной жизни. И все первоначально было прекрасно. Оставалось только жить и радоваться. Обязанности создавать комфортные домашние  условия для моего работающего супруга меня нисколько не пугали, а наоборот, очень нравились. Я успешно с этим справлялась. Но...

Нам очень не повезло со сроком  приезда . Сейчас мало кто помнит, как много лет назад весь народ был взбудоражен и обеспокоен термином "Атипичная пневмония"( Тяжелый острый респираторный синдром). Первый смертельный случай был зарегистрирован в 2002 году в Китае. Китайцы это скрыли.( Как и сейчас не обратили внимания на призывы врача в провинции Хубэй). Молчали бы и дальше, если бы в феврале 2003 года  не скончался от этого заболевания американский бизнесмен, приехавший в Китай. Вот тогда-то мировая общественность забила тревогу, и в марте 2003 года ВОЗ объявила о необходимости остановить это опаснейшее заболвание. То есть, спустя месяц после нашего приезда в Китай, который и являлся рассадником  заболевания, начались всяческие предупредительные и профилактические меры. Нам (колонии специалистов, приглашенных для строительства Тяньваньской АЭС) было объявлено о необходимости не только ходить в общественных местах в масках, но и по возможности сократить посещение базаров, магазинов и прочих торговых точек. Были отменены всяческие экскурсионные поездки в другие города. Пришлось сшить марлевую маску и в таком виде ходить на базар и в магазины - ведь еду всё-равно приходилось готовить.



Естественно. что бывшее радостное настроение и желание знакомиться с новой страной   очень быстро улетучилось. А еще удивляло и настораживало  то, что китайцы маски не носили. Они спокойно ходили, торговали, занимались по воскресеньям общественной зарядкой, носились на мотоциклах и на старых мерседесах, ездили на велосипедах, смеялись, удивлялись нам, белокожим, лопотали на своём птичьем языке, пили  чай из карманных термосов, и было похоже, что опасность заразиться страшной болезнью и умереть их нисколько не волновала.


Кроме того - начался психологический прессинг. По телевизору постоянно сообщалось, сколько человек заболело и сколько умерло. И хотя язык был непонятен, но озабоченность дикторов и телевизионные картинки говорили о том, что число заболевших растет, и что очагов заболевания становится всё больше и больше. То есть, счастливая и безмятежная жизнь  члена  семьи специалиста ( то есть моя) в экзотической стране превратилась в постоянное опасение заразиться, как моему мужу, так и мне.
А тут еще нам начали ежедневно привозить какой-то отвар из трав, якобы для поднятия иммунитета и обязали его принимать. Отвар был очень неприятного вкуса и каждый раз напоминал, что угроза заражения остается.
Конечно же, в город я выходила. Нужно было покупать продукты. Но и  наблюдать за уличной жизнью было все-таки интересно, хотя любой чихающий или кашляющий китаец казался подозрительным и хотелось поскорее отойти от него и укрыться в своей квартире.

А тут еще общественная китайская гигиена начала настораживать.
Немного освоившись и опустившись на землю, вернее, взглянув на землю, я обратила внимание на большое количество того, что в моей практике врача-лаборанта называется биологическим материалом, или мокротой ( лат. sputum). Раньше я её видела только в стеклянных ёмкостях, которые доставляли на исследование в лабораторию. А здесь я её видела  повсюду, особенно, в людных местах. Оказалось. что причиной этому явлению были  злые дУхи и народные традиции. Помните поговорку : "Сплюнуть через левое плечо", т.е. отогнать от себя что-то нехорошее. Китайцы же использовали эту поговорку в самом прямом смысле этого слова. Ну. и кроме того, все эти плевки считаются у китайцев нормой, потому что это - естественные потребности организма. Да и в слюне, по их традициям, содержится отработанная и грязная энергия, которую нечего копить в себе, а нужно поскорее сбросить. Причем, с характерными звуками.
Конечно же, для меня это было дико. Такая культурная нация - а здесь не только плевки, но и громкие, со смаком прочищения носоглотки . И все это на фоне  постоянных призывов беречься от заражения страшной и непонятной болезни.
Не знаю, как сейчас обстоят дела в Китае по поводу этой привычки, но тогда муж мне рассказывал, что в офисах строящейся АЭС были развешены плакаты о сумме штрафа за плевки на пол.
Потому не удивительно, что зловредный вирус появился в стране хотя и тысячелетней цивилизации, но с такими вредными  привычками, которые несут в себе угрозу заражения и болезни.
Торговля с земли здесь была в порядке вещей. Но что там греха таить, - у нас тоже сплошь и рядом в провинциальных городках можно увидеть подобную картину. Но если учесть привычку китайцев сплевывать на землю, то подобное является тоже источником заражения.,


Кроме того, китайцы обожают принимать пищу на улице. Конечно, не сомневаюсь, что в центре Пекина или в Шанхая увидеть подобную картинку невозможно. Но ведь и первый случай проявления коронавируса был в небольшом  городке повинции Хубэй, куда вряд ли массово заглядывают туристы, и где уличная гигиена, наверняка, оставляет желать лучшего..


Должна признаться, что долго белой вороной, т.е. в марлевой маске я не ходила. Ко всему привыкаешь. Привыкли мы и к сводкам о числе зараженных, которое медленно, но увеличивались с каждой неделей, Успокоились и китайцы, опекающие нас. И хотя каждый месяц устраивали массовые медосмотры, но чудодейственный настой перестали нам привозить. Но вот запрет на экскурсии в другие города снят не был. Поэтому кроме Лянь-Юнь-Ганя и его окрестностей я больше ничего не посетила.
Обратно мы летели через Шанхай. Было немного неуютно, когда в аэропорту нас тщательно осматривали и измеряли температуру. Но Москва на нас, приехавших из неблагоприятной зоны, совершенно не обратила никакого внимания. Правда, в аэропорту у нашей спутницы украли чемодан, но это к атипичной пневмонии уже не имело никакого отношения.
А эпидемия атипичной пневмонии постепенно сошла на нет и долгое время о ней никто и не вспоминал. Вот и я забыла, пока не появился этот коронавирус.
К чему я  все это рассказала? Просто так. Вспомнила...
Вся моя китайская эпопея  Начало ЗДЕСЬ,  Кто не читал, посмотрите - там интересно!

Tags: Китай, воспоминания, не спится
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хваст!

    Я окончательно переселилась в свою Галиновку, домой приезжаю только раз в неделю за продуктами. Если вы помните, на даче Интернета у меня…

  • Про счастье...

    Удивительная весна в этом году. Раньше, к дню рождения моя любимая Галиновка всегда дарила мне тюльпаны, нарциссы и белоснежную пену цветущих…

  • Венеция. По пути к Fondamente Nove - 2.

    Начало пути ЗДЕСЬ. На фотографии - два лика Венеции. С одной стороны канала - Венеция праздничная, туристическая. Нарядные гондолы со всяческими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Хваст!

    Я окончательно переселилась в свою Галиновку, домой приезжаю только раз в неделю за продуктами. Если вы помните, на даче Интернета у меня…

  • Про счастье...

    Удивительная весна в этом году. Раньше, к дню рождения моя любимая Галиновка всегда дарила мне тюльпаны, нарциссы и белоснежную пену цветущих…

  • Венеция. По пути к Fondamente Nove - 2.

    Начало пути ЗДЕСЬ. На фотографии - два лика Венеции. С одной стороны канала - Венеция праздничная, туристическая. Нарядные гондолы со всяческими…