zalgalina (zalgalina) wrote,
zalgalina
zalgalina

Categories:

Блеск и нищета Антонин.


Начало ЗДЕСЬ.
Долго не могла определиться, какую фотографию поставить заглавной. Да и с названием поста мучилась. "Блеска" уже давным-давно в Антонинах нет. Но ведь  и село совсем не "нищее". Нормальные жилые дома, а в центре Антонин, вокруг музея Потоцких, вообще, дорожки выложены тротуарной плиткой. Да и торговых точек много. Правда, как правило, магазины здесь "три в одном", но зато в каких зданиях!

DSC_1856.JPG

Так почему же  каждый раз я уезжаю из моих любимых Антонин с тяжелым сердцем?

Продолжу свой рассказ о том, что здесь было в начале прошлого века, когда хозяином Антонин и близлежащей округи был граф Юзеф Потоцкий. (Кстати, он окончил юридический факультет Львовского университета, который тогда назывался Францисканским университетом).
Высокообразованного, талантливого и гостеприимного хозяина своих земель интересовало всё, особенно, если это касалось научно-технического прогресса. Его гостей встречали, на построенной им ж/д станции Антонины, не кареты, а "железные кони"  - Потоцкий слыл страстным автолюбителем. А когда в начале 1911 года, он, в качестве пассажира, совершил полет в Варшаве на аэроплане с Сергеем Уточкиным , то "заболел" авиацией. Но самолет не приобрел, хотя построил в Антонинах небольшой аэродром, где  встречал своего приятеля Эммануила Малинского, который прилетел  на  собственном аэроплане, преодолев расстояние в 400км. А ведь  это было начало 20-го века! Вот как развлекались на наших землях польские аристократы!
Фото ОТСЮДА


Рассмотрим хорошо  фотографию, на которой, присмотревшись, можно увидеть аэропплан графа Малинского, который кружит над красивым домиком. Красивый домик - это гараж Юзефа Потоцкого, "Garaz samochodow", в котором в то время стояло девять (!) его автомобилей.


А здесь видны и "железные кони" Юзефа Потоцкого. Пишут, что его автомобили развивали скорость до 100км/час на дорогах, хотя и без бруковки, но на тщательно выравненных. То есть и дороги у пана Юзефа были в хорошем состоянии. А ведь я добиралась до Антонин на автобусе, который ехал  местами со скоростью в 40 км/час именно по причине теперешнего  состояния автотрассы.



Гараж прекрасно сохранился до сегодняшнего дня - сейчас в нем располагается местный поселковый совет.


Рядом с бывшим гаражом видим очень интересные строения. Граф шел в ногу со временем и чтобы освещать дворцовые апартаменты, соорудил в своей летней резиденции небольшую электростанцию. Её окружал парк-зверинец, где руководитель электростанции и главный механик, по поручению графа, собрали представителей местной фауны. И если в антонинском парке, заложенном еще дедом графа Юзефа, прогуливались и акклиматизировались экзотические страусы, верблюды и слоны, то здесь, в больших вольерах обитали орлы, соколы, ястребы. совы, дикие гуси и лебеди, куницы, лисы и хорьки.

 Нужно же было развлекать чем-то приглашенных дам, которые не принимали участие в парфосной охоте.


Тут же рядом с бывшей электростанцией стоит домик  поинтереснее и повеселее. Наверное, здесь жило руководство электростанцией.


Перечитывая книги Аркадия Ипполитова об Италии, обратила внимание на его замечание о том, что краеведы  любят показывать в своих изысканиях то, что было, хотя это не имеет никакого практического смысла. Подумалось., что это, действительно, так. А так как считаю все-таки себя начинающим краеведом, хотя и аматором, то принимаю это ценное замечание к сведению и больше не буду вас загружать черно-белыми воспоминаниями прошлого Антонин, а перейду к настоящему.
Еще раз полюбуемся вместе со мной бесподобной оградой и въезду ко  дворцу Потоцкого, которого, увы, уже нет,



и пойдем вдоль неё по направлению к пруду и речке, которая называется Икопоть.


Мне кажется. что эти деревья посажены вдоль ограды еще во времена Потоцких. Не удивительно, что  они так просятся своими ветвями-руками наружу, подальше от  огромного пустыря, который, наверное, напоминает им о той страшной осени 1919 года. Когда искры от огромного пожара, полыхавшего три дня и три ночи долетали до них. Дворца давным-давно нет, а деревья живы...



Начинается дождик. А впереди как раз появляется что-то интересное.



Подходим поближе и видим что-то вроде небольшого замка.
Юзеф Потоцкий очень заботился о жилищных условиях своих подчиненных. Для всего обслуживающего персонала были построены индивидуальные домики. Причем, проектировали их все те же Фельнер и Гельнер. Чем выше был ранг служащего, тем выше и красивее был домик.
Перед вами бывшая  вилла бывшего главного администратора Артура Сливинского. Её еще называли "Zarzad glowny"


 Дверь на замке, но четко видна дата постройки - 1900 год. А присутствующая курица красноречиво говорит о том, что здесь кто-то проживает.


Если хоршо присмотреться, то видно, что цветная черепица была выложена красивыми ромбами. Да и вообще, все это выглядит, как архитектурный узор, в котором смешано всё, что только можно себе представить. Тут их фахверк, и строгие колонны, и башенка, и эркер, и балкончик. Наверняка, внутри все было продумано и имело какое-то функциональное назначение. Эх, а сейчас там гуляет, наверное, один только ветер.

А ведь сюда была вложена не только фантазия архитектора и труд строителей. Наверняка, эту арку делали мастера резьбы по дереву, да и дерево было высококачественное - второй век смотрится, как новенькое  (и никакой шашель не тронул...)


Не менее красив домик и со стороны реки. Судя по всему он почти что нежилой, очевидно, из-за аварийного состояния. Только занавески на двух окнах, да курица, да лай собаки  говорили о том, что в нем еще теплится жизнь.

Представляю, какой прекрасный вид открывался с балкончика на речку Икопоть. Кстати, речка Икопоть - это водораздел между Подольем и Волынью. (Фотографировала летом). Но почему речка так обмелела?


Наверное, причина не только в экологии. Раньше за греблей, которая перегораживала Икопоть была мельница и всяческие гидротехнические сооружения. Сейчас этого ничего нет, Хотя, возможно, мельницы не стало по причине обмеления реки. Не знаю...


Но тем не менее, вид на бывшую виллу со стороны Икопоти прекрасный! Эх, была бы я миллионершей! Выкупила бы этот домик, сделала бы в нем ремонт, гуляла бы по его многочисленным комнатам и комнаткам, знакомилась бы с привидениями, летом попивала бы чаек из местных трав на балконе, а зимой сидела бы у комелька и, копаясь в Сети, писала бы для ЖЖ о Юзефе Потоцком и его прекрасной Елене...
Фотографировала летом, гуляя по реке Икопоти, "яко по суху".


С сожалением уходила от моей неисполнимой мечты. И между прочим, мне попалось где-то сообщение. что все старинные дома в Антонинах выкупили киевские миллионеры. Ну что ж, посмотрим, какова будет дальнейшая судьба у бывшей виллы бывшего управляющего имения графа Юзефа Потоцкого.

В прошлый мой приезд можно было увидеть на дереве табличку, которая сообщала, что это: "Оксамитник амурський (амурське пробкове дерево) и т.д  Сейчас этой таблички уже нет. Наверное, её убрали те самые мифические  киевские миллионеры...
.Подобные таблички были и на некоторых деревьях в парке. Конечно, время идёт, деревья стареют, как и дома, как и все мы. А если еще и учесть. что нет надлежащего ухода, то нужно только радоваться. что можно увидеть хотя бы эти остатки былой роскоши, на которых пока нет табличек о том, что это "Приватная зона, доступ запрещен..."


А теперь я хочу, чтобы вы поняли, куда мы сейчас направимся. Представьте себе, что мы с вами стоим на балконе дворца Потоцких, который еще не сгорел и смотрим в сторону ворот, которые каким-то чудом остались целы и невредимы. За воротами на месте огромного "газона"  сейчас парк (по которому гуляют куры, гуси-лебеди), а по обеим сторонам - жилые дома и прочие строения, между которыми - архитектурные "жемчужины", времен Потоцкого, которые я буду вам показывать.
Всё-таки без черно-белых фотографий не обойтись!



Вот так выглядит парк. Слева - здания интерната.



Вид справа.



Этот парк в центре Антонин когда-то назывался Ленинским, потому что в 1923 году в его центре установили памятник Ленину. Как сейчас называется парк - не знаю. Возможно - Графский, так как видела на домах таблички "вул.Графська". Постамент сохранили, Очевидно, поляки пообещали субсидировать памятник Юзефу Потоцкому. Ой, не знаю! Вряд ли граф мечтал о таком увековечивании...



Когда пришла советская власть, на базе бывшего графского имения был создан совхоз "Домбаль". (С удивлением узнала, что сперва создавались совхозы, а потом уже колхозы)  Я, конечно же, не могла пройти мимо  слова "Домбаль" и не поинтересоваться, что оно означает. Оказывается. это имя,  принадлежащее Томашу Францевичу Домбалю - деятелю польского крестьянского движения, создателю Крестьянского интернационала, расстрелянного в 1937 году, за участие в "Польской военной организации". Конечно же, впоследствии, реабилитированного.



Председателем совхоза был бывший управляющий огородами Потоцкого. Может быть, именно он жил в одном из этих  красивых  домиков. В 1930 году "Домбаль" переименовали в "Красный Донбасс", и он стал колхозом, а  его председателем стал 25-тысячник, приехавший в Антонины из Донбасса. Колхоз был ликвидирован в июле 1941, когда в  Антонины вошли немецкие оккупанты. Удивительно, но все красивые домики, созданные известными архитекторами в 1900-1904 г.г. остались целыми.
Внешний вид их худо-бедно, но сохраняется. Только когда подходишь к ним вплотную,  становится видно, что дом постепенно разрушается.
речка.jpg

Что размещается в этом красивом домике мне стало известно только тогда, когда я заметила малозаметную красную вывеску. "Перукарня" - "Парикмахерская". "Щоденно - Ежедневно".



Ну и, конечно, в парке много  живности. Такое впечатление, что куры и утки в Антонинах, которые встречаются на каждом шагу, что-то вроде индийской священной коровы.



Особенно много водоплавающих и прочих птичек было летом. Причем, они не оказывали никакого уважения, - даже не шевелились при моем приближении. Приходилось ходить осторожно, так как боялась наступить на снесенные куриные яйца, которые неоднократно встречались на моем пути.





Для кого был построен этот красивый домик не знаю. Может быть, для главного агронома имения Потоцкого.. Предполагаю, что во времена немецкой оккупации в нем располагалось что-то вроде немецкой комендатуры, то есть дом благоустроили так хорошо, что  после войны сюда начали привозить детей-сирот.  До 1963 года  здесь был детский дом. А сейчас это один из корпусов специализированной школы-интерната.

речка.jpg

Сейчас здесь живут и учатся 57 детей. Дети ухоженные и очень вежливые. Когда я гуляла по парку, как раз была школьная перемена. Дети высыпали в парк и пробегая мимо меня вежливо здоровались, что чрезвычайног меня удивило. В городе услышать приветствие от незнакомого школьника не только невозможно, но чрезвычайно непривычно. Поэтому  я так онемела от многочисленных "Доброго дня", что не сообразила сфотографировать кого-нибудь из интернатовских питомцев. Пришлось взять фотографию из ФБ.

речка.jpg

Переходим на противоположную сторону парка и видим еще одну "жемчужину". Встречные прохожие, которым очень понравилось моё любопытство, с удовольствием начали рассказывать о достопримечательностях Антонин. Было видно, что они гордились прошлым своего села.
В этом красивом здании был отель. А еще, до революции, в Антонинах были: костёл, гимназия, больница, аптека, почта, телеграф, пекарня (стоит заброшенная), гуральня, небольшая  одеколоновая (!) фабрика. Про конезавод, конюшни и псарни я уже упоминала. Гордился Юзеф Потоцкий также высокими урожаями, которые давали его чернозёмы. Неоднократно с/х продукция из Антонин принимала участие в с/х выставках. Особенно большое внимание уделял Потоцкий квалификации администраторов и наемных рабочих и служащих. Все они получали у него высокое жалование и обеспечивались хорошими жилищными условиями.

речка.jpg

А когда количество приезжающих полюбоваться на нововведения Потоцкого, а также поделиться опытом его ведения хозяйства, значительно увеличилось, отель был достроен.
Как-то грустно стало. Я бы с удовольствием поселилась в Антонинах хотя бы на одну ночь, если бы были для этого созданы хотя бы минимальные условия.

речка.jpg

Но сейчас в бывшем отеле - магазины и "бутики", которые, похоже, не пользуются большим спросом. Обратите внимание на высокий потолок. Доброжелательные прохожие рассказывали, что внутри в этих домиках всё было очень удобно и комфортно. Как правило. везде был паркетный пол, который до сих пор сохранился там, где его не отодрали.
Фотография с прошлых посещений. Но не думаю. что сейчас что-то очень изменилось.



Через дорогу - прекрасный домик пасечника. Этот домик я тоже бы купила...

речка.jpg

Даже несмотря на это...



В 1937 году была построена прекрасная школа.



Сейчас здесь обучаются около 300 школьников. с первого по одиннадцатый класс. И опять - без живности - никак!



За школой - еще одно прекрасное здание времен Потоцких. Здесь жил директор сахарного завода. Сейчас почему-то сахарные заводы на Подолье уходят в прошлое. А ведь когда-то это был один из основных источников прибыли у местных землевладельцев. Были сахарные заводы и у Юзефа Потоцкого. Самый крупный - в селе Кременчуки. Сейчас там, конечно, ничего не осталось. Разве что труба бывшего сахарного завода торчит, а сам завод давным-давно разобран на кирпичи, цена которым сейчас всего-навсего 10 гривен за штуку...Подумалось, если кирпичи с гербом "Пилява" были, значит, и кирпичный заводик был. Вот какое хозяйство было у этого "эксплуататора"!


Не буду отвлекаться, а покажу вам бывший дом директора сахарного завода, которому нашли прекрасное применение. Сейчас здесь детская музыкальная школа.


Затянулась моя прогулка. Так затянулась, что я забыла об основной цели моего недавнего посещения Антонин. Предистория такова. В сентябре прошлого года я узнала, что в Антонинах, при содействии поляков, открывается музей Потоцких. Это известие я восприняла с большой радостью. Если бы получила его заранее, то, конечно. поехала бы на открытие. Событие было широко растиражировано во многих СМИ. А еще сообщалось, что Евросоюз планирует реализовать проект "Создание туристско-рекреационной зоны "Сквер Потоцких". Для этой цели планируется выделить три миллиона гривен. То есть, уникальность Антонин была признана!
По горячим следам поехать мне не пришлось. Но я решила, что так даже лучше, - поеду, когда этот проект будет реализован. И вот спустя почти полтора года после открытия я и поехала в Антонины.
Музей  нашла сразу. Он размещался, как я и знала, в бывших графских конюшнях. Если вы еще помните, у Сангушко-Потоцких был конезавод, где они разводили элитных арабских скакунов. Поэтому конюшни, построенные для них, были равноценны теперешним элитным домам



Но увы...Музей оказался "на замке". И никакой информации о музее, сколько я не изучала его закрытые двери, не было. Только небольшое объявление гласило о том, что тогда-то в школе состоится шахматный турнир. Было обидно, протрястись четыре часа в автобусе, потратив на это не маленькую сумму, и ни с чем проделать такой же буть обратно. Первым делом я пошла в поссовет, который располагался в бывшем графском гараже. (Благо, в Антонинах все рядом). Там была такая же картина с замками. Суббота - выходной день. Но музей! Ведь все уважающие себя музеи работают именно в выходные дни.
Вернувшись, я начала расспрашивать редких прохожих, объясняя свою ситуацию - приехала издалека, интересуюсь и т.д. Очевидно, фотокамера, которая висела у меня на шее, придала мне определенный вес, так как вскоре вокруг меня собралась небольшая толпа сочувствующих .Все высказывали свои предположения, которые свелись к поискам номера телефона директора музея. Но его никто не знал. Зато дозвонились к местном священнику, который оказался мужем директора музея. Он и сообщил, что его жена уехала на конференцию. То есть, инциндент был исчерпан. Не буду говорить о том, что подобная отговорка у меня встречается не в первый раз, когда я хочу посетить провинциальные музеи.


А мне остается только пересматривать этот видеоролик, что я тоже вам советую.



Ну что ж, музей закрыт...Обхожу еще раз центральную территорию бывшего имения. .

На реставрацию этого здания бывших конюшен, по словам председателя поселкового совета, выделено в 2019 году 240 тысяч гривен. Год заканчивается...


Еще раз с грустью смотрю на гербы Сангушко и Потоцких.  Вы их еще не видели. Это выездные ворота, но они точь в точь копируют те, которые мы видели на въезде в имение.



И тут - маленький лучик света.  Возле ограды - озябшие, прижатые к земле ночными заморозками милые оранжевые солнышки календулы. Подумалось, может, это улыбаются мне прапраправнуки  тех цветков, которые красовались на рабатках, клумбах и в оранжереях бывшего графского имения. А раз они живы, значит не всё еще так серо и уныло...


Иду к автостанции, оглядываясь назад. Там, за этими домами - бывшая сказка Антонин. Как же мне хочется. чтобы она ожила...


Знаю, что приеду сюда  следующей весной. Говорят, что расцветают тогда в бывшем, всеми забытом сейчас парке, пармские фиалки, которые Юзеф Потоцкий привозил в Антонины для своей прекрасной Елены, а она их бережно высаживала в парк. Чтобы радовали.
И чтобы помнили...
Юзеф Потоцкий (Józef Mikołaj Kazimierz Marian Alfred Jakub Potocki) прожил всего 60 лет. О его последних годах жизни мне известно очень мало. В 1919 году выехал во Францию. До своей кончины в 1922 году жил в замке Монтрезор. Там же похоронен. Что было причиной его смерти - не ясно. По одним источникам - автомобильная авария, по другим - самоубийство. Оставил после себя двоих сыновей, прекрасный парк и не менее пркрасные домики. ( "Вырастить сына, построить дом и посадить дерево"). А еще написал несколько книг о своих путешествиях. Одну из них вы можете прочить ЗДЕСЬ.


Все черно-белые фотографии перефотографированы из "ANTONINY" Kazimir Laskowski.
Внимательно читала: "Антоніни: погляд крізь віки" В.Й.Вихованець.

Tags: Антонины, Потоцкие, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →