zalgalina (zalgalina) wrote,
zalgalina
zalgalina

Categories:

Про мои волшебные новогодние дни.



Все началось с этой волшебной птицы, которая прилетела ко мне из-за океана в последний месяц, теперь уже, прошлого года. Она уселась рядом с моим ноутбуком,  начала распевать свои песни, и я сразу же поняла, что меня ожидает что-то необыкновенное. Так и случилось.


31 декабря, в последний вечер уходящего года, я оказалась в огромном парадном зале Одесского театра оперы и балета перед великолепным театральным занавесом, который отделял меня от самой настоящей новогодней сказки.


И не веря своему счастью, разглядывая всё это блестящее, золотистое, оксамитовое, сияющее, сказочно-волшебное,



 с замиранием сердца, сидя в бархатной ложе, я ожидала начала необыкновенного чуда.


И это была, конечно же, самая-самая новогодняя сказка - балет "Щелкунчик" с музыкой Петра Ильича Чайковского.


А через несколько часов после спектакля мы с добрыми и верными друзьями,  встретили Новый 2018 год. Но это было уже в Черноморске, который жители упорно называют Ильичевском.


Если вы думаете, что мы вновь в Одессе у Потемкинской лестницы, то вы ошибаетесь. Это - спуск к морю в Приморском парке Ильичевска.


  Черное море там - прекрасное.


А потом вновь была Одесса.


Известная Дерибассовская улица, как это ни странно, нисколько не удивила ни праздничным новогодним настроением, ни  сказочными украшениями, ни какими-либо одесскими эксклюзивными придумками


Но зато встретился самый настоящий ангел с крылышками. который напомнил о том, что нужно что-то сделать и для ближнего.


Отложив Добрые дела на вечер, было решено посетить знаменитый Одесский Художественный музей.


Тем более, что музей находился в сказочно-прекрасном дворце, когда-то принадлежавшем  Ольге Потоцкой-Нарышкиной, дочери знаменитой Софии Глявани-Потоцкой, владелицы Уманской Софиевки.


Огромное собрание картин как нельзя лучше вписалось во дворцовые комнаты.


И конечно же, Картинная галерея заслуживает моего отдельного рассказа.


А на следующий день был еще один дворец - не менее сказочный. Это был бывший дворец князя Гагарина.


Здесь разместился великолепный Литературный музей, который собрал в себя несметные сокровища, которые оставили для нас поэты, писатели, публицисты  и прочие любители и знатоки словесности, жившие когда-либо  в Одессе.


Меня и здесь встретила сказка (или быль?) в лице гоголевской панночки, летающей под кружевными сводами дворца.


А не посетить знаменитый скульптурный дворик, который находился рядом, я просто не могла.


И хотя здесь было мало сказочного, потому что герои скульптур - реальные лица, все равно я причислила это своё посещение к нежданному чуду.
Интересно, узнаете ли вы кого-либо из этих ангелов-хранителей Одессы? Не буду длить интригу. Уверена, что вам хорошо знакомы эти имена: Вера Инбер, Эдуард Багрицкий, Исаак Бабель, Сергей Кирсанов, Юрий Олеша, Валентин Катаев.
(О дворике расскажу позже. Постараюсь в первую очередь).


А потом я очень пожалела, что не могу превратиться в ту волшебную птицу, которая осталась у меня дома. Взмахнула бы  крыльями, поднялась бы высоко в небо и перелетела бы через две границы без всяческих длинных очередей, предъявления паспорта, таможенных досмотров и прочих пограничных "приятностей".
Потому что там, за границей, меня ждала, переливаясь разноцветными огоньками сказочная ёлка,



празднично накрытый стол и мои дорогие дети.


В Севастополе я была всего несколько дней. Но мне этого хватило, чтобы прогуляться к морю,



Полюбоваться цветущим миндалем,



И конечно же, насмотреться на безбрежную и пока спокойную гладь Черного моря.



Была еще одна сказка - Бахчисарай.



Чуть больше часа езды, и я очутилась в совсем другом, восточном мире, который показался мне продолжением моей недавней поездки в Стамбул.



В маленьком дворике гарема, под январьским солнцем, розы уже были готовы распустить свои ароматные бутоны.



Вовсю цвели скромные примулы. Как они попали сюда - не понятно. По-моему гаремные красавицы предпочитали любоваться более роскошными цветами.



И хотя уже редко можно было увидеть настоящие черепичные крыши,



Бахчисарай поражал воображение своими мощными и древними скалами, хранящими в себе тайны тысячелетий.



Глубокое ущелье отделяло Свято-Троицкий пещерный монастырь от грозного средневекового города-крепости Чуфут-Кале.



К которому вела извилистая и истоптанная любителями острых ощущений, тропа.



Но, очевидно, уже закончились волшебства, отпущенные мне в эти новогодние дни.  Дойдя до ворот мусульманского кладбища, я собралась уже начать подъем к текие дервишей, но вспомнив свои печальные приключения по развалинам Бреста,  остановилась и поняла, что мои силы уже на исходе.



Бросив прощальный взгляд на отроги Чуфут-Кале я дала себе слово, что обязательно в следующий раз вскарабкаюсь на его вершины.


А на обратном пути, уже у монастыря, мне встретился вот такой загадочный барельеф. Я долго его разглядывала, пытаясь расшифровать этот странный рисунок. Птица была, явно не моя, да и выглядела она несколько грозно. Вообще-то, я сперва обрадовалась, приняв животное за единорога, встреча с которым всегда сулит счастье. Но обнаружив два рога, пришлось огорчиться. Хотя огорчаться-то было нечему. Вон сколько мне уже  привалило радостей и открытий в этом, начинающемся году. Нужно было и для других кое-что оставить.



А потом была долгая и тяжелая дорога домой. Но стоило мне только закрыть глаза, как сразу же начинала звучать великая музыка Петра Ильича Чайковского, его бессмертное "Адажио", и я вновь была в сказке, которая теперь останется со мной навсегда.

Tags: Ильичевск, Крым, Одесса, Путешествия
Subscribe

  • ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

    Икона "Положение во гроб" находится в Свято-Богоявленском соборе города Острог на Волыни. Её написала местная художница Лидия…

  • Мурованые Куриловцы.

    Отвлекусь-ка я ненадолго от своих воспоминаний о Венеции и расскажу вам про небольшой городок моей Украины, который мало известен даже моим…

  • Блеск и нищета Антонин.

    Начало ЗДЕСЬ. Долго не могла определиться, какую фотографию поставить заглавной. Да и с названием поста мучилась. "Блеска" уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

    Икона "Положение во гроб" находится в Свято-Богоявленском соборе города Острог на Волыни. Её написала местная художница Лидия…

  • Мурованые Куриловцы.

    Отвлекусь-ка я ненадолго от своих воспоминаний о Венеции и расскажу вам про небольшой городок моей Украины, который мало известен даже моим…

  • Блеск и нищета Антонин.

    Начало ЗДЕСЬ. Долго не могла определиться, какую фотографию поставить заглавной. Да и с названием поста мучилась. "Блеска" уже…