zalgalina (zalgalina) wrote,
zalgalina
zalgalina

Categories:

Про прошедшую дату. Воспоминания.


Замечательная marinagra разместила в своем журнале пост со старыми открытками, посвященными 7 ноября. У меня есть много поводов не отмечать и просто игнорировать эту дату. Но забыть о ней никак не получается.
Моё детство прошло под лозунгами Октября, под портретами маленького Ленина, с радостным ожиданием Октябрьских и Первомайских демонстраций. С почтальонами и с почтовыми ящиками, заполненными в праздники открытками, которые так бережно сохранила моя мама. И выбросить эти картонные картинки как-то рука не поднимается. Потому что в них - наша история. И никуда от неё не денешься...

Перебирая мамин "архив", обнаружила открытку, которая была прислана нашей семье ровно полвека назад. Давно уже нет адресата, нет моих родителей, а добрые пожелания, написанные рукой маминой доброй знакомой, остались. Вообще-то воспоминания куда угодно могут завести. Елена Романовна - автор поздравления - школьная учительница (не моя), по зову сердца поехала учительствовать в село, заразилась туберкулёзом, но вылечилась,- каждый год ездила абсолютно бесплатно в Крым, в тубсанаторий. Возможно, поэтому она так ценила эту дату. Всю жизнь прожила одна...


А это от маминой двоюродной сестры, тёти Тамары из Свердловской области,  город Волчанск. Урал - это мамина Родина.
Красивая открытка - прямо картина. Художник М.Соколов. (1885-1947). Между прочим, в 1938 году был осужден по ст.58 и приговорён к 7 годам исправительных лагерей.. Реабилитирован в 1958 году. Интересно, в каком году написана им эта картина? Найти никаких сведений о ней не удалось.


Как же много воспоминаний берегут эти открытки. Я напрочь забыла, что когда-то мы с мамой и братом жили летом целый месяц в лесу, под Херсоном. Жили мы во времянке, рядом с домом  лесника. Потом от лесничихи долго нам приходили поздравительные открытки, которая она подписывала "Уважаемая вас Марковна". Интересно, откуда в лесу были такие красивые открытки?


Тоже красивая открытка. Поздравление пришло из Измаила для моего папы от его соратницы по подполью Гершкович В.А. Между прочим - историческая открытка. Помню фотографию отца рядом со скульптурой его соратницы. Открытка заканчивается так: "С дружеским пожатием твоих рук..." Вот как революционеры подписывались!


Тоже из Измаила. От моей бабушки Мани, папиной мамы.
Читаю на обороте фамилию автора - народный художник СССР Ф.Нирод. Поинтересовалась в Википедии. Оказалось, что он - театральный художник, "оформлял спектали в украинских театрах, тяготеющих к героическим темам.". Открытка тоже очень даже героическая.


Покажу вам мою бабушку и прабабушку. Фотография 1910 года. За 7 лет до революции. Бабушка прожила  очень долгую и нелегкую жизнь. Жаль, что когда она была жива, я не расспрашивала её, что же такое - революция. Что она принесла в  семью, в  дом. И как всё-таки хорошо, что остались фотографии и открытки с бабушкиным почерком.


Это тоже открытка от бабушки Кати, но уже от маминой мамы, с Урала. Посёлок Першино, Ивдельский район.
Вот интересно - сейчас купить поздравительную открытку - целая проблема. В киосках они не продаются, разве что на почте. Да и кто сейчас поздравляет с праздниками? Только Новый год и 8 марта остались. хотя вроде бы и 8 марта отменили...Почтовый ящик давным-давно пустует. Раз в месяц только  квитанции из ЖКО там появляются. Наверное, это нормально....


Если открытка была в конверте, то на ней обязательно немного было написано о событиях в жизни. Вот что пишет моя малограмотная бабушка с Урала.
Немного предистории. Бабушка продала свой деревенский дом и переехала жить к нам, в Херсон. Но даже года не прожила, - поехала назад, в свою уральскую деревню. Не могла никак привыкнуть к жизни в городе. Так как дом был продан, она пошла жить на квартиру и устроилась работать уборщицей в деревенской  школе. Обратите внимание - ремонт и паркетный пол в деревне!



А эта окрытка из поселка Атая, Каскеленского района Азлма-Аты, т.е. Казахстан. Какая богатая география была у моих родителей. Подписано "Тася". А кто это - я даже не знаю.


Что-то я совсем развспоминалась. У мамы этих октябрьских открыток еще штук сто. А еще есть с Первомаем, с 8 марта, с Днём Победы, а с Днём Рождения столько, что дня не хватит их все пересмотреть, не говоря уже о том, чтобы перечитать...
И всё-таки как же приятно было получить по почте письмо или поздравительную открытку. Прочитать слова поздравления, порадоваться доброму слову, рассмотреть всё, что на открытке нарисовано. Обрадоваться или огорчиться, что ты опять забыл кого-то поздравить.
А интересно, радовались ли вы подобным открыткам и поздравлениям? Или это я уж совсем древняя стала?
Tags: воспоминания
Subscribe

  • Венеция. По пути к Fondamente Nove - 2.

    Начало пути ЗДЕСЬ. На фотографии - два лика Венеции. С одной стороны канала - Венеция праздничная, туристическая. Нарядные гондолы со всяческими…

  • Венеция. По пути к Fomdamente Nove.

    Каждый день мысленно благодарю Интернет за возможность в реальном времени перенестись с помощью веб-камер туда, куда пожелает моя душа. В…

  • На тему дня. Китай и вирусы.

    Сейчас только и разговоров, что об коронавирусе и о Китае. А ведь я была там как раз в то время, когда весь мир тоже говорил о вирусе, вызывающем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Венеция. По пути к Fondamente Nove - 2.

    Начало пути ЗДЕСЬ. На фотографии - два лика Венеции. С одной стороны канала - Венеция праздничная, туристическая. Нарядные гондолы со всяческими…

  • Венеция. По пути к Fomdamente Nove.

    Каждый день мысленно благодарю Интернет за возможность в реальном времени перенестись с помощью веб-камер туда, куда пожелает моя душа. В…

  • На тему дня. Китай и вирусы.

    Сейчас только и разговоров, что об коронавирусе и о Китае. А ведь я была там как раз в то время, когда весь мир тоже говорил о вирусе, вызывающем…